В NASA озабочены тем, что нашей планете грозят серьезные последствия от падения крупных метеоритов, которые в последнее время проходят в угрожающей близости от Земли. В связи с этим запускается программа Dart, призванная изменять траекторию движения астероидов и направлять их в сторону от планеты. Делаться это будет с помощью кинетического удара по космическому телу, движущемуся в направлении Земли.

Актуальность такого решения в NASA объясняют тем, что в конце июля на очень близком расстоянии от планеты пролетел астероид размером в 130 метров. Если бы он упал на Землю, то уничтожил бы на месте падения любой, даже очень крупный город. Не зря в NASA такие астероиды прозвали убийцами городов.

Вместе с американским ведомством работать в паре собираются и их европейские коллеги. Но их функция несколько иная: Европейское космическое агентство будет заниматься поиском потенциально опасных космических объектов и изучать  направление их движения. Правда, пока европейская программа под названием Hera еще не одобрена Евросоюзом. Об участии России в этих исследованиях пока ничего не известно.

Загрузка...
Загрузка...