Серьезное повышение зарплат министрам и прочих чиновникам глава кабинета министров Украины Алексей Гончарук объяснил благой целью. По его словам, если топ-менеджеры будут получать достойное вознаграждение за свой труд, то у них не возникнет желания получать что-то еще и со стороны, с помощью покровительства теневым сделкам. Таким образом правительство надеется сократить масштабы коррупции, принявшие в Киеве огромные масштабы.

Реакция некоторых министров кабмина не заставила себя ждать. Ведь прибавка к жалованию оказалась не очень высока. Руководители ведомств начали получать в пересчете на российскую валюту около 80 тысяч рублей. А этого хватает далеко не на все, приходится жить на прежние накопления до министерской службы.

Эксперты полагают, что повышение зарплат чиновникам – далеко не самый эффективный способ борьбы с теневыми схемами и коррупцией. Давно известно, что денег много не бывает, а опыт других стран, в том числе и России, где ежемесячный доход чиновников, депутатов и министров значительно выше, чем на Украине, не помогает некоторым из них избежать искушения обогатиться с помощью незаконных сделок.

Загрузка...
Загрузка...