Первая за три года встреча лидеров стран «нормандской четверки» завершилась так, как и предполагали многие эксперты. Маленьким шажочком вперед к прекращению войны в Донбассе и нежеланием сторон существенно продвинуться по пути реализации минских соглашений. Вот какие краткие оценки дали этой встрече ее главные участники.

Владимир Путин заявил, что мирный процесс на Украине продвигается в правильном направлении. И все же отметил, что согласованная ранее всеми сторонами «формула Штайнмайера» предполагает не только разведение сил в Донбассе, но и проведение политических реформ.

Хозяин саммита Эммануэль Макрон был настроен еще более оптимистично. И все стороны подтвердили общую приверженность к завершению вооруженного конфликта. Канцлер Германии Ангела Меркель была значительно конкретнее. Она сообщила, что удалось согласовать разведение сил в еще трех пунктах по линии разграничения. И, наконец, Владимир Зеленский подчеркнул, что его диалог с Владимиром Путиным был непростым. Но удалось договориться о продлении особого статуса Донбасса еще на один год.

Загрузка...
Загрузка...