Если говорить о мире в целом, то, как утверждают ученые, все признаки старости люди начинают ощущать примерно в 65 лет. Речь идет о тех серьезных заболеваниях, которые лишают жителей планеты привычной трудоспособности. В их числе сердечно-сосудистые болезни, диабет, непорядок с пищеварительной системой, а главное – онкология.

Что показательно, в странах, где все в порядке с социальными службами, здравоохранением и достойным пенсионным обеспечением, все признаки наступления старости приходят к людям значительно позже. Например, в Японии и Сингапуре этот возраст составляет более 76 лет. Умирать после 70, здесь мало кто собирается.

Иная картина складывается в тех государствах, где о своих гражданах не о чем-то беспокоиться. В Микронезии старость наступает уже в 55 лет, в Папуа Новой Гвинее и того раньше – около 46 лет. В этом плане Россия также находится в числе отстающих: пожилыми считаются люди, только подбирающиеся к планке в 60 лет. И это всего лишь 160 место в мире из 195. Остается утешаться тем, что на Украине дела обстоят еще хуже – 179 место.

Загрузка...
Загрузка...