Minolta DSC

Исследователи из научного центра Российской академии наук бьют тревогу. В Черном море наблюдается существенное сокращение многолетних водорослей. А освободившиеся площади захватывают растения, типичные для тропического и средиземноморского климата. Особенно это типично для курортов, которые расположены в районах Туапсе, Анапы и Новороссийска.

Чем это чревато? Ученые считают, что речь идет об исчезновении некоторых видов рыб, которые традиционно обитают в водорослях. В будущем можно будет забыть о бычках, барабульках, мидиях и креветках, предостерегают ученые.

На утверждения о том, что промыслового значения этого не имеет, специалисты напоминают, что вместо привычных видов рыб могут появиться другие обитатели. А понять насколько они будут полезны или вредны, можно пока только догадываться. И еще об одном говорят ученые. Перемены ждут и воду Черного моря. Здесь прогнозируется появление хлопьев, образующих мутную кашу, снизится содержание кислорода, а вслед за этим возрастет риск распространения различных болезнетворных бактерий.

Загрузка...
Загрузка...