Именно 18 августа можно считать отправной точкой развала СССР и рождения новых стран на постсоветском пространстве. В резиденцию тогдашнего лидера Советского Союза Михаила Горбачева в Форосе 28 лет назад нагрянула делегация высокопоставленных чинов из ЦК КПСС и видных деятелей Минобороны.

Горбачеву предложили ввести режим ЧП для предотвращения развала большой страны, либо передать свои полномочия товарищам, которые готовы на такой шаг. Горбачев отказался, в результате чего произошло его фактическое отстранение от власти, столкновения в крупных городах страны. А после того, как все завершилось жертвами со стороны гражданского населения, развал СССР стал неминуем, и Горбачев ушел в отставку в качестве первого и последнего президента большой страны.

После всех этих событий было множество версий о том, как к власти пришел ГКЧП на короткие несколько дней, о роли Горбачева во всех этих событиях. Но мы оставим это исследование историкам, имеющим возможность познакомиться с документами, которые пока не доступны для всеобщего обозрения.

Загрузка...
Загрузка...