В результате исследований, проведенных учеными из центра имени Макса Планка, удалось установить связь между возрастом человека и его умением четко понимать эмоции и настроение своих любимых собак. Для проведения экспериментов люди были разделены на разные возрастные группы, а также обязательным являлось наличие собак в семье.

Хуже всего понимали настроение домашних питомцев дети, что и понятно: они слишком увлечены собственными эмоциями, общаясь с собаками. Четко они понимали только два состояния: радость и гнев. Что же касается остальных участников эксперимента, то выяснилось, что чем человек старше, тем шире диапазон эмоций собак, в которых он безошибочно разбирается.

Еще одна любопытная деталь, отмеченная в результатах исследования, опубликованного в научном журнале Scientific Reports. Способность «читать» эмоции собак присутствует не только у тех взрослых, которые живут в тесном общении с псами. Важно еще и позитивное отношение к этим животным, и тогда проблем при знакомстве с собаками не возникнет.

Загрузка...
Загрузка...