Ученые из NASA провели исследования, в ходе которых был сделан вывод о том, что та пища, которую употребляют в полете космонавты и астронавты, совершенно не подходит обычным жителям Земли. И дело тут не в скудости рациона, есть более серьезные причины.

Как утверждает ученый Вики Клоэрис из NASA, рацион астронавтов, работающих на орбите, сегодня включает в себя порядка двухсот блюд и напитков. В отличие от первых лет покорения космоса в меню сегодня входят даже такие блюда, как индейка, спагетти, яичница и многое другое. Такое разнообразие необходимо для дальних перелетов, о которых так много говорят в американском космическом агентстве.

Вся эти пища готовится на Земле и тестируется добровольцами, чьей задачей является определение вкуса, запаха и содержания продуктов. В NASA попробовали также выяснить, что происходит с обычными жителями планеты, если они длительное время будут употреблять только пищу астронавтов. Это испытание добровольцы не выдержали. У значительной их части появились проблемы со здоровьем: неполадки в работе сердечно-сосудистой системы и лишний вес. Поэтому они были вынуждены сняться с испытаний.

В NASA объясняют это тем, что столь калорийное питание необходимо астронавтам в условиях невесомости. Обилие витаминов и микроэлементов позволяет им держать в порядке мышечные и костные ткани. А вот на Земле этот переизбыток чреват потерей здоровья.

 

Загрузка...
Загрузка...