В американском космическом агентстве задумались о том, чтобы вернуть некоторые предметы, которые астронавты в ходе своих шести экспедиций на Луну. Прежде всего, речь идет о мешках, содержащих биологические вещества. Ведь и на спутнике Земли астронавты справляли не только малую, но и большую нужду.

Другие предметы, оставленные ими на Луне, также важны, но ученых больше всего интересует вопрос, выжили ли бактерии, содержавшиеся в фекалиях, в непривычных условиях, когда солнечная радиация считается смертельной.

Здесь есть свои оптимисты и пессимисты. Одни считают, что бактерии были вполне способны выжить с помощью различных способов, например, впасть в анабиоз. А это означает возможность возрождать все живое на ныне безжизненных планетах. Скептики в таком варианте сомневаются, утверждая, что бактерии давно пали смертью храбрых под воздействием радиации. Так или иначе, в NASA полагают, что в ходе следующей экспедиции на спутник, мешки будут возвращены на Землю, тем более, что место их расположения известно по рассказам астронавтов.

Загрузка...
Загрузка...