Александр Ебралидзе о «кодексе» бизнесмена, компромиссах между принципами и деньгами, друзьях в бизнесе и заманчивых перспективах города Торжок, что в Тверской области.

Александр Ебралидзе

Александр Иосифович, помните, когда заработали свой первый рубль?

Я был студентом, профессионально занимался спортом. Естественно, денег не хватало и по совету одного моего товарища по спорту, мы пошли ночью разгружать вагоны со стекловатой, точно не помню, то ли с Варшавского, то ли с Балтийского вокзала. Нам пообещали заплатить по сорок три рубля. Для 1973 года это были большие деньги. Спокойно работать нам не дали грузчики, посчитав, что мы отнимаем их хлеб. Пришлось ввязаться в драку. А когда гордые, победившие грузчиков, все в стекловате мы пришли получать деньги, то вместо сорока трех рублей каждому мы получили то ли четыре, то ли пять. Именно тогда я решил, что грузить вагоны больше не пойду. Никогда.

Первый миллион вы также хорошо помните?

Это было в конце 90-х годов. Миллион – это уже процесс, который имеет начало, но не имеет конца.

Вы давно занимаетесь единоборствами. Философия борьбы помогает вам в бизнесе?

Очень помогает. Много раз давал себе обещание не заниматься спортом. Но не получается, потому что спорт есть философия мышления, философия бытия. Если я не тренируюсь, то я меняюсь, становлюсь другим. Я уделяю занятиям минимум по два часа ежедневно.

Вы начинали свой бизнес в начале 90-х. Как вы считаете, тогда или сейчас легче построить бизнес-империю?

Трудно сказать. Это всегда не просто, но всегда возможно. Несомненно, должны благоприятствовать обстоятельства.

Современная Россия благоприятна для большого бизнеса?

Благоприятные обстоятельства могут возникнуть как в современной России, так и в Германии или Колумбии. Я имею ввиду, обстоятельства, которые помогают независимо от того, где ты находишься.

Какими правилами и принципами сегодня должны руководствоваться молодые предприниматели, чтобы через 10 лет возглавлять списки «топовых» российских бизнесменов?

Вы мне задали тяжелый вопрос, потому что, с одной стороны, я за принципиальность, честность и правильность. Но в большинстве случаев большие деньги находятся в полном противоречии с этими принципами. Мне трудно давать советы. Каждый человек должен выбирать правила для себя и самостоятельно.

Придется искать компромисс между принципами и деньгами?

Придется выбирать. И не один раз.

У вас есть свой «кодекс» бизнесмена?

Да. И в нем есть очень простая статья: когда утром смотришь на себя в зеркало, тебе не должно быть стыдно перед собой, детьми, близкими. Мне не стыдно.

Почему вы дали своему бизнесу название «Талион»?

А это еще один принцип, из римского права. Такое, своего рода, понятие справедливости – «принцип возмездия».

Что такое успех, по-вашему?

Успех… Был ли Ганнибал успешным, одерживая победы над Римской империей? Наверное, да. А был ли он успешным, когда принимал яд перед тем, как римляне хотели захватить его? Были ли успешными Саддам Хусейн или Каддафи? На мой взгляд, успех – это определенный итог всей прожитой жизни. Философский вопрос…

Александр Ебралидзе

Во что вы верите?

В очень простые вещи. В верность своему слову и своему воспитанию.

А что презираете?

Предательства не принимаю. Никогда, ни при каких обстоятельствах никого не предавал.

Могут ли быть друзья в бизнесе?

В бизнесе могут и должны проявляться дружеские качества. Очень часто помощь от друзей в делах весома и ощутима. Но дружба и партнерство в бизнесе не всегда совместимы. У меня, например, есть друзья-партнеры. Хотя очень часто друзья-не партнеры тоже помогают в бизнесе…

Почему, на ваш взгляд, пропагандируемые советской властью принципы дружбы народов потерпели полное фиаско?

Я — советский человек, воспитанный советской моралью в школе, спорте, жизни, окружении. Объездил весь Советский Союз. Знаю, что национального вопроса не было. На каком-то мелком, бытовом уровне – да, это всегда было. Но глобально, в масштабах страны – нет. Если национальная политика в Советском Союзом потерпела крах, то это прямая вина руководителей этой страны. Кто-то очень постарался, а кто-то не мог этому сопротивляться. Они проиграли. Я не говорю – мы. Я говорю – они. Я себя считаю интернациональным человеком. Не могу и не хочу говорить о терпимости, потому что не делю людей. Вокруг меня много представителей разных национальностей, разной веры. У меня есть друзья среди мусульман, среди христиан. Сам я — православный интернационалист.

А сегодняшние руководители ведут правильную национальную политику?

Мне бы не хотелось давать конкретные характеристики сегодняшней власти. Что-то мне нравится, что-то — нет. Путину я симпатизирую. Понимаете, мы не обладаем всей информацией, которая давит на руководителей страны, чтобы подробно оценивать и детально анализировать их поступки и решения.

У вас в кабинете висят портреты Петра I, Багратиона, Барклай-де-Толля, Цицианова…

Все эти портреты написаны по моему личному заказу. У каждого из них свое определенное символичное значение. Например, Барклай-де-Толли – выдающийся русский военачальник. Ему мы обязаны больше чем кому-либо в победе в Отечественной войне 1812 года. Шотландец, которого все почему-то называли немцем. Армия его не любила, хотя ближайшее окружение знало, насколько он велик в своих поступках, деяниях и мыслях. Когда в Англии ему хотели подарить дворец, то он отказался, сказав, что не может принять этот подарок, потому что он русский. При этом в России Барклай всю жизнь прожил под колоссальным психологическим и моральным давлением, что он не русский. Однако принимал колоссально ответственные непопулярные, но единственно верные решения вопреки этому давлению. Он человек фантастической воли и силы… А теперь подумайте над тем, что у некоторых людей «сердечный приступ» случается даже от мелких неурядиц на работе… Такие истории есть за каждым из этих портретов. Все, кто изображен на них, – личности с большой буквы. Для меня очень символичны и авторитетны.

Но Петр I, например, был диктатором. Вы бы хотели жить и заниматься коммерцией в петровские времена?

Не мы выбираем время, где жить, но живем, работаем тогда и там, где родились и стараемся делать это достойно.

Александр Ебралидзе

Как вы считаете, это нормально, когда деньги являются для бизнесмена самоцелью?

К сожалению, категории морали или создания духовных ценностей у многих людей сегодня вызывают лишь циничную улыбку. Это трагедия. Но это реальность, с которой необходимо мириться, соизмерять свои возможности, принимать осмысленные для себя решения, выкарабкиваться и идти вперед.

Вот вкладываете средства в инновационное деревообрабатывающее предприятие в Торжке. Насколько сейчас выгодно заниматься производством?

Вы коснулись больного для меня вопроса. О чем можно говорить, если за 1 квт электроэнергии на производстве нам приходилось платить 4 рубля 40 копеек. Такие тарифы любой бизнес сделают бессмысленным. Сейчас, правда, новый губернатор Тверской области своим волевым решением заставил паразитирующие бизнес-органы снизить цену до 3 рублей 65 копеек. У меня вызывает возмущение, когда определенные люди, в результате различных ухищрений замкнули на себя энергетические схемы и диктуют условия работы производственникам. И это только одна и сотни проблем. Сегодня я не вижу реальных решений, которые на практике помогли бы двигать производство. Вижу только препятствия и необходимость их преодоления.

С помощью продукции, которую вы делаете в Торжке можно существенно снизить стоимость жилья. Как складываются ваши отношения с девелоперами?

Это вопрос, на который я не смогу ответить конкретно. С одной стороны, я должен вам рассказать, что все вокруг плохо. С другой стороны, должен объяснить, как мы преодолеваем трудности. Могу сказать одно, мы пробиваемся на этот рынок. О том, что это нужно, говорит один факт: вся наша продукция конкурентоспособна на мировом рынке. Мы ведь 90% продукции экспортируем. В Европу, Америку, Австралию, Эмираты, Таиланд, почти на весь мир. То, что на отечественном рынке реализуется только 10%, вопрос не к нам, а к тем, кто ничего не делает, чтобы удешевить строительство домов и улучшить их качество. Точка.

Вы занимаетесь строительством, реконструкцией объектов в историческом центре Петербурга. А это та область, в которой необходимы непрерывные и очень крупные вложения. Это означает, что у вашей компании открытые отношения и с банками, и с властью…

Сегодня все взаимоотношения с финансовыми институтами, с банками, можно сравнить с инквизицией. Поэтому в ближайшее время мы постараемся навсегда закончить наше взаимодействие с отечественными банковскими структурами.

Taleon_Hotel

Ваши проекты по строительству в основном направлены на реконструкцию и реставрацию. Новедь известно, что гораздо проще строить «с нуля»…

Заводы, к примеру, мы построили «с нуля» в чистом поле. Я надеюсь, с нуля мы выстроим гостиницу-особняк, гостиницу-дворец по классической архитектуре XVIII века. Мы это обязательно сделаем. Как раз через неделю я специально лечу в Абу-Даби, где, скорее всего, будет реализован наш первый опыт строительства подобного дворца.

То есть, сначала там, в Эмиратах, потом здесь?

Как получится. Мало построить гостиницу. Должна быть соответствующая инфраструктура, чтобы люди могли сюда приезжать. Вокзалы, аэропорты, дороги. Не в этот же аэропорт прилетать. Стыдно!

Если бы дали возможность построить в Питере аэропорт, построили бы?

Безусловно! Петербургский аэропорт должен соответствовать всем мировым стандартам: Франкфурт, Лондон, Париж …

Почему вы всетаки собираетесь продавать «Талион Империал Отель»?

Этот проект меня держит. Развиваться в пределах этого здания невозможно. Можно совершенствоваться. Совершенствоваться в управлении, структуризации бизнеса. Для меня это скучно. Что такое 26 тысяч кв. м. в центре Петербурга по сравнению с пирамидами Хеопса (улыбается)? У меня планы строить дальше. Больше и лучше. А сюда, в Талион, должны прийти управленцы, которые должны системно и правильно структурировать бизнес.

А сейчас каким проектом занимаетесь?

Реставрацией особняка 1730 года на Английской набережной – 10. В 2013 году мы закончим. Это будет мини-Талион. Все, что вы видите здесь, будет и там. Только в другом масштабе, в 3,5 раза меньше. Там будет наш центральный офис, несколько номеров для гостей. Основное направление, которое мы будем развивать, – это домостроение. И центром его станет Торжок в Тверской области.

ИЗ БИОГРАФИИ

Ебралидзе Александр Иосифович — российский бизнесмен грузинского происхождения, меценат. Родился в 1955 году в Батуми.

С 6-ти лет активно занимается спортом. Мастер спорта по водному поло. В 1971 году после окончания средней школы уехал в Москву, потом в Ленинград, где играл в водное поло в команде мастеров «Балтика». Последние 30 лет занимается спортивными единоборствами.

Базовое образование — историческое (по специальности: преподаватель истории), второе образование — юридическое получил в Санкт-Петербургской юридической академии.

После распада Советского Союза в 1991 году стал гражданином Российской Федерации. В 1992 году основал в Санкт-Петербурге ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества», ныне ОАО «Талион», генеральный директор с момента основания. Занимается банковским бизнесом, является председателем совета директором ЗАО АКБ «Констанс-банк». Возглавляет построенное им инновационное деревообрабатывающее предприятие в г. Торжок Тверской области.

В феврале 2009 года Александр Ебралидзе основал и возглавил «Всемирный конгресс народов Грузии», который стремится объединить всех грузин, проживающих по различным причинам за пределами исторической Родины, для активного участия в создании единой, нейтральной, свободной, процветающей демократической Грузии.

Инициатор и спонсор разнообразных гуманитарных проектов, в частности установки в центре Санкт-Петербурга памятника князю Петру Багратиону, герою Отечественной войны 1812 года, генералу русской армии. В 2006 году Александр Ебралидзе преподнес в дар Государственному Эрмитажу две уникальных инталии – работы русских резчиков первой четверти XIX века, которые были специально куплены им в Германии для музея.

Памятник князю Петру Багратиону, Санкт-Петербург

millionaire.ru, December,2010 — January,2011

Загрузка...
Загрузка...