Владимир Хрюнов

Владимир Хрюнов, ведущий спортивный промоутер страны, о том, почему российским боксерам деньги не нужны, о политической карьере Кличко, договорных боях и о своей популярности у женщин.

Владимир Хрбнов

По версии sports.ru, вы являетесь самой влиятельной персоной профессионального бокса. Груз ответственности не сильно давит?

Это как в армии: совокупность прав и обязанностей. Нужно постоянно быть в движении, поддерживать свою влиятельность, мониторить события, прессу, в том числе и ваш журнал. В общем, это обязывает тебя быть в полной мере компетентным в своей профессиональной деятельности. И, я думаю, у меня получается быть в курсе важных и ожидаемых событий.

Враги у вас есть?

Пока не встречал. Но зато есть другая проблема – повышенный интерес со стороны женщин. Но мне реально не хватает времени, чтобы уделить им всем достаточно внимания.

Быть может, стоит уделять свое внимание одной-единственной, а не всем?

Искусство должно принадлежать народу.

Профессиональный бокс не внесен в официальный реестр видов спорта в России. Это как-то отражается на вашей работе?

Лично на моей – нет. А вот что касается ребят, то, конечно, хотелось бы, чтобы они могли получать звания заслуженных мастеров спорта, чтобы тренеры, которые их приводят к победе, также становились заслуженными тренерами спорта. Я думаю, что эта ситуация в скором будущем изменится. Насколько мне известно, на уровне Федерации этот вопрос уже лоббируется.

Боксеры известны своей нелюбовью к боям ММА. Как вы относитесь к этому виду спорта?

На мой взгляд, суть этих боев противоречит духу и истории российского бокса, российских единоборств. Просто когда видишь, как мальчики в обтягивающих трусах сжимают друг друга в объятиях в течение какого-то времени… Где здесь спорт? Я за единоборства, которые понятны всем. Когда ты четко видишь, что перед тобой стоящий на ногах сильный мужчина, наносящий удары, умеющий защищаться. А то, что происходит на боях ММА, – это попахивает американизмом. И моя позиция по этому вопросу останется неизменной.

Тайсон в одном из своих интервью положительно отзывался об ММА и даже сказал, что ММА затмило бокс…

А вы знаете, что он написал на лбу Дана Уайта, когда они летели в одном самолете? Он написал: «D**k».

В американском боксе основную прибыль получают от телевизионных трансляций. А в России?

У нас все совершенно по-другому. Как правило, процентов девяносто – это прибыль от продажи билетов. Здесь необходимо генерировать интерес публики. Все остальное «добираешь» спонсорами.

Спонсоров легко найти?

Тяжело. Но мне это удается. Это ежедневная работа, которая не останавливается ни на минуту. Нужно найти партнера, которому было бы интересно сотрудничать на протяжении длительного времени – два-три года минимум. И что немаловажно, чтобы этот спонсор не претендовал на роль некоего промоутера. Подобная ситуация довольно часто встречается в футболе, когда собственник клуба начинает диктовать правила и назначать играющий состав. Это уже ни для кого не секрет, можете поговорить с тренерами – частенько мнение собственника учитывается при выборе игроков, которые выйдут на поле в той или иной игре. Так сказать, кто платит, тот и заказывает музыку. Меня лично такое положение дел не устраивает.

В организации боя Кличко–Поветкин вам оказал финансовую помощь Игорь Сечин. Он является ярым фанатом бокса?

Это, наверно, самая замечательная история в моей жизни – познакомиться с Игорем Ивановичем лично. Он действительно неравнодушный человек, который может себе позво- лить такой широкий жест совершенно бескорыстно.

И много у вас таких неравнодушных спонсоров?

Я не могу назвать Игоря Ивановича спонсором. Это просто его поступок с большой буквы.

Боксеры на рекламе много зарабатывают?

На Западе – да, у нас – нет.

Известно, что Костя Цзю хорошо заработал на рекламе.

Это он заработал, когда был действующим боксером. И заработал на другом рынке, не у нас. Из тех, кто работал со мной, тоже есть несколько миллионеров. Но их имен называть не буду, пусть они сами о себе рассказывают.

Сколько зарабатывают начинающие боксеры в России?

Богачами их не назовешь. У нас модель финансирования несколько другая, нежели на Западе. Немалая часть денег уходит на банальные вещи: быт и ежедневные потребности спортсмена.

Инвестиции в начинающих боксеров дорого обходятся промоутерам?

Суммы разные, в среднем 200 тысяч долларов – это десять боев. Но у нас нет законодательства, которое бы регулировало взаимоотношения промоутера и боксера. Боксер – он же не вещь. Когда ты инвестируешь в него, у тебя нет возможности потом предъявить ему что-то. Как, к примеру, это распространено в шоу-бизнесе. Но тем не менее мои адвокаты уже разработали грамотные контракты. Для боксеров, которые сейчас работают со мной, они гарантируют получение оговоренных денежных средств, а для меня – защиту моих инвестиций. Эти «чувства» должны быть взаимными.

Владимир Хрюнов и братья Чудиновы

Почему у нас в России пробиться без промоутера невозможно?

Это не только у нас в России. Нигде в мире ты не пробьешься, если у тебя не будет хорошего промоутера.

Хороших промоутеров у нас много?

Мне кажется, неэтично оценивать работу своих коллег. Среди них есть разные. Кто-то сказочно богат, кто-то занимается этим делом от души, просто потому что ему это нравится.

В 2013 году у вас были расторгнуты контракты с Лебедевым, Поветкиным, Дроздом.

Так сложились обстоятельства. Я бы хотел поблагодарить их за опыт нашего сотрудничества, пожелать им удачи. Я вижу, что их карьера развивается успешно, и я рад этому. Недавно, когда Григорий Дрозд стал чемпионом мира, он позвонил мне и мы очень хорошо пообщались, поздравили друг друга с его победой, он поблагодарил меня за совместную работу.

Вы провели несколько проектов не совсем стандартных для боксерской среды: музыкальный тур Роя Джонса, привели Лебедева в футболке красно-синих на матч «Спартак–ЦСКА». Сами все придумываете?

На мысль о таком нестандартном подходе меня натолкнул Арас Агаларов. И я хочу сказать ему за это большое спасибо. Он как-то сказал мне: «Слушай, боксеры должны делать что-то такое, чтобы было интересно не только любителям бокса». После этого мы провели в «Крокусе» мероприятие с Костей Цзю и Роем Джонсом. А Рой еще и продолжил свои гастроли по нашей стране.

Также вы представляли книгу Майка Тайсона в России…

Да, мы приобрели права на издание книги в России. Сумму сделки раскрыть, конечно же, не могу – коммерческая тайна. Но могу заверить, что книга пользуется большим успехом и на сегодняшний день ее первый тираж практически весь заказан. Мы планируем выпустить порядка 50 тысяч экземпляров.

Вы как-то сказали, что американский боксер выходит на ринг ради денег, а российский должен выступать за Родину. Нашим боксерам не нужны западные гонорары?

Есть такое понятие, как культурные различия. Мотивация в боксе у наших и западных боксеров отличается друг от друга. Я работал с огромным количеством спортсменов и со знанием дела могу сказать, что главное для нормального российского паренька – это выступать за Родину, за своих. В этот момент человек не думает о деньгах. В американском же боксе спортсмен выходит на ринг биться за себя, за свой гонорар. Конечно, деньги всем нужны, но для наших боксеров они не являются главным мотивом. И так должно быть не только в боксе. Взять, к примеру, футбол. Разве наши футболисты выходят на поле играть за страну? Ребята приходят в этот спорт зарабатывать деньги, а не показывать блестящую игру своим болельщикам. И скажите мне теперь, как выглядит наш футбол? А я на самом деле хочу, чтобы фанаты искренне болели за свой клуб. Чтобы появлялись новые Федоры Черенковы и Валерии Карпины. А сегодня, наверное, как в фильме «Человек с бульвара капуцинов», время second.

Западные промоутеры охотно берут наших боксеров под свое крыло?

К сожалению, сейчас есть обстоятельства, которые играют не в нашу пользу. Как мне прямо заявил Боб Арум, в связи с политической обстановкой в Америке никому не интересно смотреть на победы российских боксеров. Нужно понимать реалии, в которых мы находимся, и стараться создавать у нас в стране все, что развивает и двигает профессиональный бокс.

Один из ярких примеров сотрудничества российского боксера и западного промоутера – Валуев и Дон Кинг.

Да, но они сейчас уже не сотрудничают, и у Валуева тогда было два промоутера. Тем не менее я думаю, что этот тандем принес Николаю все то, что помогло ему реализоваться в полной мере. Сейчас он очень узнаваем и его знают как хорошего, доброго человека и чемпиона. Если бы не эти промоутеры, то Валуев не был бы так популярен. Они хорошо поработали и над его имиджем, и над его боями. Он провел бои в Америке и в Германии, стал узнаваемым. Насколько я знаю, они остались очень дружны между собой и после завершения карьеры Николая. А сейчас, как известно, он стал одним из самых успешных парламентариев.

Владимир Хюнов и Дон Кинг

Как вы относитесь к тенденции перехода спортсменов в политику? На ваш взгляд, политическая карьера Виталия Кличко будет так же успешна, как и боксерская?

Для меня это трагедия. Виталий был моим кумиром на ринге, и то, что с ним происходит сейчас, никак не укладывается у меня в голове. Я думаю, что им просто воспользовались, и те обстоятельства, в которые он попал, – это что-то действительно трагичное.

Скандалы по типу Владимир Кличко – Шэннон Бриггс часто устраивают для самопиара?

Это все западное. Бриггс – это реальный фрик! Да и сам Кличко, я думаю, в этом как-то замешан.

Многие наши зрители не верят в честный бокс. Как у нас обстоят дела с договорными боями?

Ни разу не слышал ни о чем таком. Сам по себе принцип профессионального бокса – это равенство возможностей соперников. Как тут договоришься? Я буду тебя бить больно, а ты меня не больно. Или ты бьешь на пятнадцатой минуте, а я тебя на двадцатой? По таким моментам договориться невозможно.

Но можно подобрать заведомо более слабого соперника.

Это за пределами моего понимания. Ничего не могу сказать по этому поводу, не слышал ни разу.

В этом году вы провели «Бой в Севастополе» в Крыму. Были ли у вас в связи с этим проблемы с украинской стороной?

До сих пор есть. Украинская Федерация выступила с заявлением, что применит санкции, и подняла много шума. Все прошло, но душок остался. К тому же это коснулось и меня лично. Я мечтал побывать в городе Каменец-Подольске, на Западной Украине. Я уже и авиабилет приобрел, чтобы полететь, но мне сказали, что меня туда не пустят, и никто ничего не объяснил.

За какими странами будущее профессионального бокса?

Тяжело судить. Сейчас достаточно сильны в этом плане Америка, Англия, Германия. Но я думаю, что Россия сейчас тоже весьма динамично развивается, у нас очень многие спортсмены занимаются профессиональным боксом. Поэтому в скором будущем мы выйдем на первое место. И я в том числе буду способствовать этому. У меня уже есть задумки провести боксерское шоу в Китае в следующем году. Должно получиться интересно. А вообще, для меня Россия всегда на первом месте!

ФАКТЫ

Владимир Викторович Хрюнов (11 июня 1967, Джамбул) – российский спортивный менеджер, промоутер, организатор матчей профессионального бокса. Ведет дела многих известных российских боксеров, в том числе чемпионов мира.

В декабре 2006 года Владимир Хрюнов впервые в истории российского профессионального бокса организовал в «Олимпийском» бой за звание чемпиона мира по версии WBC между россиянином Олегом Маскаевым и представителем Уганды Питером Охелло. Это был первый чемпионский бой, прошедший на территории России. После проведения спортивного мероприятия Федерация профессионального бокса признала Хрюнова лучшим деятелем в сфере профессионального бокса и наградила Хрустальной перчаткой.

В 2012 году Владимир Хрюнов организовал музыкальный тур Роя Джонса Младшего по российским городам: Москва, Ногинск, Красноярск, Якутск, Орел, Ростов-на-Дону, Волгоград, Владивосток.

При участии Владимира Хрюнова в 2012 году в ТРК VEGAS была открыта звезда славы Роя Джонса на аллее славы VEGAS, рядом со звездой Роберта Де Ниро, Милы Йовович, Моби и др.

24 августа 2013 года в рамках байкерского фестиваля «Сталинградская битва» в Волгограде прошло боксерское шоу Владимира Хрюнова «Мировой бокс в Сталинграде». На ринг вышли Дмитрий Чудинов, обладатель чемпионского пояса PABA и венесуэлец Хорхе Наварро. Посмотреть вживую вечер международного профессионального бокса, прошедший в рамках двухдневного праздника в честь 70-летия Сталинградской битвы, собралось более 200 тысяч зрителей.

Владимир Хрюнов

21 декабря 2013 года в Москве на арене стадиона «Динамо» в Крылатском прошли два громких титульных поединка в рамках боксерского шоу THE WINNER TAKES IT ALL, организованного Владимиром Хрюновым. Интрига боксерского шоу состояла в том, что победитель заберет весь гонорар. В результате абсолютный чемпион мира в четырех весовых категориях Рой Джонс одержал победу над французом Зинедином Бенмаклюфом, завоевав титул чемпиона мира WBU по итогам 12-раундового поединка. А российский средневес Дмитрий Чудинов стал временным чемпионом мира по версии WBA, одержав победу над колумбийцем Хуаном Камило Новоа в конце шестого раунда.

9 августа 2014 года в Севастополе, Крым, состоялось боксерское шоу «Бой в Севастополе», организованное Владимиром Хрюновым. Это вызвало недовольство со стороны Национальной лиги профессионального бокса Украины. Ее президент Михаил Завьялов направил официальное письмо в Европейский боксерский союз, в котором попросил применить санкции ко всем боксерским организациям России, а также лично к Владимиру Хрюнову. Еще до проведения вечера бокса в Севастополе НЛПБУ заявляла, что считает проведение боя под эгидой Российской комиссии на территории Крыма незаконным.

Владимир Хрюнов является основателем официальной международной премии в области профессионального бокса The Golden Gloves.

По инициативе Хрюнова в России названы улицы в честь двух отечественных боксеров: улица Олега Маскаева в с. Вадовские Селищи, Мордовия, и улица Владимира Сафронова в г.Улан-Удэ, Бурятия.

Загрузка...
Загрузка...