Tommy Emmanuel

Лучший акустический гитарист мира Томми Эммануэль о роскоши, любимых пластинках и автомобилях, о государственных наградах, благотворительности шумных компаниях, наркотиках и алкоголе.

Томми Эммануэль

Вы начали давать уроки игры на гитаре в 11 лет. Кто были вашими учениками?

Среди моих учеников были молодые и старые… Маленькие дети, чьи родители хотели, чтобы они научились играть на гитаре, и взрослые, которые хотели узнать больше интересной музыки. Я учил их рисовать аккорды на грифе – это был самый простой способ понять, какие бывают аккорды и какие пальцы использовать.

В одиннадцать вы вместе с братом и сестрой организовали свою первую группу The Trailblazers, начали выступать и заработали свои первые деньги как музыкант. Если бы вы жили в России, вам не удалось бы это сделать – наши законы запрещают детский труд. Было ли ваше детство счастливым?

Мое детство было счастливым. Мои братья и сестры всегда были рядом, и мои родители были счастливы вместе. Я не помню голода или холода, даже когда мы спали на открытом воздухе под звездами, и моя мать готовила еду на костре. Мы играли музыку, чтобы прокормить себя, и мы играли, потому что нам нравилось делать людей счастливыми… Я до сих пор делаю то же самое.

Приходилось ли вам использовать свое мастерство гитариста, чтобы произвести впечатление на девушку?

Конечно… Я встретил много замечательных девушек, благодаря тому что я играю музыку!

Вы начали работать очень рано и сейчас продолжаете очень много выступать. Вы заработали достаточно, чтобы не думать о деньгах?

Я стараюсь, чтобы деньги приносили пользу моей семье и друзьям. Сейчас у меня отличный менеджмент в США, который ведет мои дела. Важно не зацикливаться на зарабатывании денег и не думать, что деньги делают вас счастливым. Я пытаюсь сосредоточиться на том, что хорошего могут сделать мои деньги. Я много работаю, чтобы люди купили билет на один из моих концертов. И благодаря этому я делаю вклад в благополучие моей семьи… Австралийский тур принес мне хорошую прибыль, и я на эти деньги, чтобы купить моему старшему брату новый автомобиль. Он много работал всю свою жизнь, и после смерти отца в 1966 году он был тем, кто оплачивал наше жилье и учебу в школе. Поэтому, как только я заработал достаточно денег, я купил ему этот автомобиль как благодарность за все, что он сделал для нас.

Томми Эммануэль

Что вы приобрели или потеряли на вашем пути к успеху?

Приобрел знания и опыт, и потерял свои опасения по поводу будущего. Кроме этого я получил ясное понимание своей миссии в жизни и потерял несколько хороших друзей.

Какие причуды есть в вашем райдере?

Мой райдер очень прост – вода, фрукты, шоколад, иногда кофе… Ничего, что могло бы вас удивить.

Известно, что качество звука во время шоу очень важно для вас. Всегда ли вы удовлетворены местным звуковым оборудованием и работой технического персонала в российских регионах, особенно в небольших городах?

Мой звук – это ВСЕ для меня. Поэтому у меня великолепный звукорежиссер, которому я могу доверять. Он знает каждую систему и может добиться хорошего  звучания на чем угодно. До сих пор оборудование в России всегда было достаточно хорошим. Мы понимаем, что некоторые небольшие города не имеют техники высочайшего класса. Я стараюсь пользоваться одним и тем же комплектом оборудования и одинаковыми настройками на сцене. Я даю на пульт звукорежиссера чистый и «жирный» сигнал, а он делает его еще более сочным для слушателей в зале.

Часто ли у вас рвутся струны на концерте? Что вы делаете в этом случае?

На самом деле у меня очень редко рвутся струны, потому что я использую только качественные и часто их меняю. У меня на сцене три гитары, так что, если что-то сломалось, я могу просто взять одну из них. Несколько лет назад я заменил струну на сцене и показал зрителям, как это сделать быстро. Было весело, и я даже подумывал о том, чтобы делать это на каждом концерте!

Многие музыканты «оживляют» свои инструменты и даже разговаривают с ними… А бывает так, что гитары между собой несовместимы?

Я люблю играть на моих гитарах, но я стараюсь не привязываться к ним слишком сильно. Я говорю себе: «Это просто кусок дерева!» Но так или иначе, я люблю эти инструменты… как детей.

Когда вы испытали большую гордость – когда получали Certified Guitar Player или орден Австралии?

Обе награды большая честь для меня! Одна из них – самая высокая невоенная награда, которую ваша страна может дать вам, другая – «За вклад в развитие стиля fingerpicking». Это не медаль за храбрость, но нечто важное, как преданность той форме искусства, которую мы любим!

Есть ли что-то, что вы делаете так же хорошо, как играете на гитаре?

Я по-прежнему все время работаю над моей техникой игры, и я также все время узнаю больше о том, как устроена жизнь! И у меня все лучше получается расслабляться и не поддаваться стрессам…

Вы очень общительный и открытый человек. Что вы делаете, чтобы сохранить эти качества, когда много лет подряд люди вокруг восхищаются вами и называют вас великим музыкантом?

Спасибо… Я стараюсь всегда учиться у людей, которые добились больших успехов – в музыке, кино, телевидении, спорте, искусстве и психологии… Важно не только оставаться скромным, несмотря на свои достижения, но и находить источники вдохновения в других людях.

Какой гитарный бренд вы бы согласились рекламировать?

На данный момент я поддерживаю гитары Maton, потому что я постоянно играю на них, но я также люблю Martin, Larrivee, Gibson, Sigma, Santa Cruz, Collings… Мир полон великих гитар, но каждый музыкант должен найти ту, которая будет звучать лучше всех для него!

Tommy Emmanuel

Вы когда-то занимались ремонтом автомобилей… Какой автомобиль вы предпочитаете сейчас?

Теперь автомобили не ломаются! Я скучаю по старым временам ремонта машин, но сейчас я наслаждаюсь арендой автомобилей – у меня нет какой-то одной собственной. Я просто арендую машину, когда она мне нужна. Я люблю водить разные автомобили. Новые корейские машины великолепны, немецкие также очень хороши!

Как вы проводите время, когда не заняты музыкой?

Я предпочитаю проводить время со своей семьей.

Что вы думаете о роскоши?

Мне нравится, когда меня окружает немного роскоши. Например, хороший отель или хорошая еда… Меня не интересуют вещи, которые дорого стоят из-за бренда… Но мне нравится качество. Так что я экономлю, покупая качественные вещи.

Какие три пластинки вы взяли с собой на необитаемый остров?

The Nightfly / Donald Fagen… Песни из West Coast / Elton John … Me and Jerry / Chet Atkins and Jerry Reed.

Авторство какой песни вам хотелось бы присвоить?

Yesterday by Lennon / McCartney.

Вы когда-нибудь хотели все бросить, чтобы пожить для себя?

Нет. Я никогда не откажусь от моей миссии – играть хорошую музыку!

Что вы думаете о легализации наркотиков?

Я думаю, что в мире достаточно проблем с наркотиками, поэтому это не сильно что-то изменит… В большинстве стран основная проблема – это отпускаемые по рецепту наркотические лекарства, которые так или иначе выдаются врачами!

Очень богатый русский предлагает вам сыграть у него на дне рождении. Гонорар вы называете любой. Соглашаетесь?

Если мне нравятся люди, которые меня приглашают, и я посчитаю, что это будет весело… Но я стою дорого!

Вы занимаетесь благотворительностью?

Постоянно. Я даю мои гитары для благотворительных аукционов, агитирую богатых людей помогать нуждающимся, использую все возможности, чтобы помочь, если я могу.

Как вы относитесь к алкоголю? Сколько водки за столом можете выпить? Русские большие любители веселых и шумных застолий. Насколько вы общительный человек?

Мне нравятся шумные праздники. Из алкоголя предпочитаю вино и пиво. Но я научился быть осторожным, чтобы избежать ежедневного пьянства. Я люблю иногда немного выпить за едой или отпраздновать что-то с друзьями. И я определенно не могу играть хорошо, если я выпивал перед этим.

Биография

Томми Эммануэль — австралийский гитарист-виртуоз, обладатель уникальной импровизационной техники игры, двукратный номинант на «Грэмми». Томми начал играть на гитаре в 1959 году в возрасте четырех лет, не имея никакого специального образования. В дальнейшем он так и не получил академического музыкального образования, поэтому он часто говорит о том, что не умеет читать ноты и табулатуры, так как слуха ему вполне достаточно.

Факты

Во время работы в студии над альбомами Томми обычно записывает свои композиции с первого дубля. Один из приемов Томми — это создание вибратоэффекта путем «сгибания» грифа гитары. Томми Эммануэль также известен своим виртуозным владением игры искусственными флажолетами. Когда-то в молодости он услышал этот прием на записи Чета Аткинса и несколько лет не мог понять, как это делается. Но однажды ему приснился сон, как Чет показывает ему этот прием. Из-за особой любви Томми к перкуссионным номерам его гитары выглядят изрядно пошарпанными. Мастера из Maton ремонтировали его основные гитары множество раз. Томми является одним из наиболее часто выступающих артистов – более 300 концертов в год.

Томми Эммануэль

Загрузка...
Загрузка...