Жизнь Халка – это история головокружительных взлетов и нелепых падений. Парню из бразильских трущоб благодаря труду, обаянию и горячему темпераменту удалось покорить мир футбола от Бразилии до Японии и стать миллионером.

Халк

С 2012 года Халк играет за «Зенит». Российскому клубу он обошелся в рекордные 60 млн евро. На прошедшем чемпионате мира 2014 года Халк не забил ни одного гола, чем крайне разочаровал спортивных менеджеров. Однако авторитетные мировые издания по-прежнему вносят его имя в ТОР-рейтинги спортсменов.

Настоящее имя футболиста – Живанилду Виейра де Соуза. Прозвище Халк дал будущему футболисту его отец, так как юный Живанилду очень любил подражать одноименному персонажу комиксов. В России об этом персонаже узнали благодаря фильмам «Халк» и «Невероятный Халк».

Так же, как и его кумир, Живанилду отличается весьма внушительным для футболиста телосложением и мускулистым торсом. Его рост 180 см, а вес 85 кг.

Его главные достоинства как футболиста – великолепный дриблинг, точный голевой пас и дальние удары. Халк зарекомендовал себя хорошим исполнителем штрафных. Практически равнозначно играет как в центре, так и на флангах. Известен в первую очередь именно как организатор финального этапа атаки, а не как забивающий форвард.

Халк родился 25 июля 1986 года в бразильском городе Кампина-Гранди в многодетной семье Джована Соузы и Марии до Сокорро Соузы. Халк был единственным мальчиком в семье, у него шестеро сестер: Найара, Жессика, Анжелика, Жилвания, Корринья и Нилда.

Детство Халка прошло в бедном районе Жозе-Пиньейро. Он с ранних лет начал трудиться, помогая отцу в мясной палатке на рынке. Самому Живанилду это занятие было не по душе. Позже его отец вспоминал: «Жизнь была не сахар. Мы с сыном каждый день вставали в пять утра, шли на рынок. И он ждал, пока я продам достаточно, чтобы у нас появилась возможность что-нибудь купить на завтрак».

Став одним из самых высокооплачиваемых футболистов в Бразилии, Халк купил шикарное жилье своим родителям и по дому каждой из сестер. То помещение, которое раньше служило семье Халка жильем, теперь переоборудовано в сарай.

Как и многие бразильцы, Халк любил футбол, и в возрасте 12 лет он пошел в детскую команду «Зе до Эгито». Ее тренер знал, как воспитать чемпионов. За победу детворе из бедных кварталов он покупал мороженое.

В Кампина-Гранде Халка присмотрел агент Теодоро Фонсека. Он предлагал его кандидатуру в нескольких командах Сан-Паулу, но ни одна из них не проявила интереса к молодому человеку. В итоге Фонсека отправил Халка в Португалию, где у агента были связи в клубе «Вилановенсе». Во время этого путешествия Халку удалось посетить стадион «Порту», после чего он объявил: «Когда-нибудь я сыграю за «Порту». Но тогда все только рассмеялись над молодым мечтателем.

Когда 16-летний Халк подписал свой первый контракт с «Виторией» из Салвадора на 500 реалов в месяц (около 150 евро), он позвонил домой и закричал в трубку: «Мама, мама, я богат!»

Судьба по-настоящему улыбнулась Халку, когда его заметили менеджеры из Японии. В 2006 году он перешел в клуб «Консадоле Саппоро» на правах аренды, где проявил себя как нападающий (25 голов в 38 матчах). А уже через год, играя за клуб второго дивизиона «Токио Верди», форварду удалось вывести команду в первую лигу. Токийскому клубу Халк обошелся в пять миллиардов йен.

В 2008 году сбылась юношеская мечта Халка. Его пригласили в португальский «Порту». По словам самого бразильца, ему помогла случайность. В руки руководителей клуба попал DVD с играми Халка. Менеджерам приглянулся молодой бразилец, и они послали селекционера посмотреть на него вживую. А затем сами приехали в Японию и подписали с ним контракт. Сумма трансфера составила 5,5 млн евро.

FC Porto's Brazilian forward Givanildo d

Дебютной игрой Халка в «Порту» стал матч на Суперкубок Португалии, в котором его команда проиграла 0:2 «Спортингу».

Поначалу Халку немало доставалось от португальских журналистов. Пресса сочла его игру слишком эгоистичной, писали, что он все время тянет одеяло на себя. Его обвиняли в чрезмерной раздражительности. Не пользовался он любовью и у спортивных чиновников. За свой буйный темперамент Халк не раз был наказан. Так, в 2010 году бразилец был дисквалифицирован на четыре месяца за нападение на стюардов после матча, в котором «Порту» проиграл «Бенфике» 0:1.

Сезон 2010/11 стал самым успешным для Халка. Ему удалось завоевать звание лучшего бомбардира чемпионата Португалии, записав на свой счет 23 мяча, 7 из которых с пенальти. К тому же еще 5 голов бразилец забил в Лиге Европы УЕФА. По окончании сезона футболистом заинтересовались многие европейские клубы, однако сам игрок заявил: «Я уйду из «Порту» только в по-настоящему сильный клуб. Чтобы я ушел отсюда, мне нужно исключительно заманчивое предложение, от которого я не смогу отказаться».

После триумфа Халк стал, пожалуй, самым любимым игроком болельщиков команды со времен Марио Жардела. А в клубном музее «Порту» теперь хранится статуя Халка в полный рост.

Футболистом всерьез заинтересовался махачкалинский «Анжи», предложивший бразильцу заработную плату в 10 млн евро в год. Также, по словам агента футболиста Теодоро Фонсеки, в том же межсезонье некий клуб предложил за Халка 80 млн евро, но «Порту» отказал в продаже игрока.

В сентябре 2012 года Халк перешел в «Зенит». По информации агента футболиста, общая сумма его трансфера составила 60 млн евро.

Стоимость покупки Халка «Зенитом» широко обсуждалась в российской прессе. Журналисты подсчитали, что на эти деньги можно было бы оплатить 4200 материнских капиталов, покрыть расходы на строительство более 100 офисов врачей общей практики в селах, купить более 540 новых реанимобилей или 300 новых пожарных машин «КамАЗ», выдать 332,65 тыс. максимальных месячных пособий по безработице.

Точная зарплата футболиста в «Зените» не известна. По разным данным она составляет от 4 до 7 млн евро в год.

Халк Зенит

В прошлом году Халк стал самым высокооплачиваемым футболистом в России. В Бразилии он занимает пятое место по зарплате среди всех футболистов, выступающих за рубежом.

В «Зените» Халку сначала присвоили номер 29, затем сменили его на 7. Причину перемены номера Халк умалчивает, но ходят слухи, что тому послужило суеверие бразильца. Цифру 7 он считает счастливой.

Благодаря своему обидчивому характеру Халк повздорил с тренером Лучано Спаллетти. В начале декабря в ходе матча с «Миланом» форварда заменили из-за плохой игры, и тот, с недовольным видом покидая поле, даже не пожал руку Спаллетти. Тренер ответил, что форвард играл плохо и должен злиться только на себя. Сначала бразилец заявил, что может уйти из «Зенита» в ближайшее трансферное окно, однако вскоре признал, что был не прав. Конфликт имел продолжение, когда футболист Игорь Денисов обвинил тренеров и легионеров в поблажках к иностранным игрокам, которые не заслуживают своих зарплат. Несмотря на конфликт с бразильцем, Спалетти с ходу отказывал крупнейшим европейским клубам в покупке Халка.

За два года игры в «Зените» Халк занял одно из первых мест по количеству забитых мячей, что стало главным событием российского чемпионата.

В 2014 году получил премию «Топ-50. Самые знаменитые люди Петербурга» в номинации «Спорт».

На чемпионате мира 2014 года Халк был одним из трех основных нападающих сборной Бразилии. Он играл практически во всех матчах турнира, но не забил ни одного гола и не отдал ни одной голевой передачи за весь турнир. Если точнее, Халк все же забил чилийцам в 1/8 финала, но перед этим подыграл себе рукой, это заметил арбитр, гол не засчитали.

До ЧМ-2014 Халка приглашали в «Челси», «Арсенал», «Монако». Теперь о переезде даже речи не идет. На своем главном турнире в жизни бразилец безмерно разочаровал своих поклонников.

После поражения в Бразилии Халк публично извинился перед своими болельщиками: «К сожалению, мы проиграли два ключевых матча. У меня до сих пор нет объяснения, почему мы проиграли в полуфинале со счетом 1:7. В матче за третье место мы могли немного очиститься от стыда. Мы старались, боролись, но, к сожалению, не смогли. Я хотел бы извиниться за это. Трудно отыграться, когда пропускаешь два мяча в самом начале игры. Нам нужно думать о хорошем. Это жизнь, это футбол».

Халк стал самым упоминаемым футболистом «Зенита» в Twitter во время ЧМ-2014. Нападающий по ходу мундиаля был упомянут в 4 млн 130 тыс. 50 твиттах, то есть в среднем – в 507 твиттах в час, или 5 твиттах в минуту.

Даже когда Халк стал знаменитым в Европе, в Бразилии он остался чужаком. В чемпионате Бразилии Халк провел всего семь матчей и тут же уехал в Японию. У бразильцев другие герои. На Кубке конфередераций-2013 многие болельщики просто не поняли, почему никому не известный парень выходит вместо любимца Лукаса Моуры. Тренеру Сколари с трибун кричали: «Осел! Осел!», а Халка освистывали всякий раз, как он получал мяч. Не помогло Халку и то, что он из неблагополучного севера страны. На юге по отношению к таким северянам, как Халк, существует своего рода дискриминация.

Халк

Халк трехкратный обладатель Кубка Португалии, трехкратный обладатель Суперкубка Португалии, победитель Лиги Европы, двухкратный серебряный призер чемпионата России по футболу, серебряный призер летних Олимпийских игр-2012, обладатель Кубка конфедераций.

Еще выступая в Японии, Халк познакомился со своей будущей женой Иран. Бразилец обратил внимание, что девушка в ресторане разговаривает с параибским акцентом (характерным для выходцев из Северной Бразилии), и назначил ей встречу. Вскоре пара сыграла свадьбу. В браке у известного игрока родилось двое сыновей – Иан и Тьяго. Сегодня вся семья футболиста живет в Санкт-Петербурге. Халк считается примерным семьянином, его редко можно встретить в ночных клубах или на светских мероприятиях.

У Халка отличные вокальные данные. Футболист обожает музыку, особенно бразильскую, и часто поет дома. Халку нравится репертуар певца Роберто Карлоса, он нередко поет его песни своей супруге.

Неприятный случай произошел с сестрой Халка в ноябре 2012 года. Преступники похитили ее, держали у себя несколько дней и требовали у семьи футболиста выкуп. Девушка не пострадала и была обнаружена полицией. Похитителей арестовали.

В 2010 году в семье Халка случилась трагедия. Маленькая племянница футболиста, дочь одной из его сестер, утонула, купаясь в бассейне. Футболист пережил настоящую депрессию, ведь этот дом родственникам купил он! Вернувшись на поле, нападающий долгое время посвящал свои голы погибшей девочке, воздевая руки к небу.

Известно, что в Санкт-Петербурге Халк живет в съемной квартире на Крестовском острове. Помимо жены и детей крышу с ним делят его сестры и двоюродные братья.

Халк_семья

Русский язык Халк учить не торопится. Пока спортсмен усвоил лишь самые распространенные фразы вроде приветствий, благодарностей и согласий. С товарищами по команде Халк легко находит общий язык, как и с любыми другими иностранцами, но общаться предпочитает все же с теми, кто владеет португальским языком.

Как-то Халк признался, что был бы не против, если бы одна из его шестерых сестер вышла замуж за русского. Халку очень нравится русская культура.

Халк любит смотреть футбол на стадионе и по телевизору. Старается не упускать ни единого матча российского первенства, ему интересно изучать тактику соперников.

Из всех алкогольных напитков Халк предпочитает пить пиво, но крайне редко позволяет себе эту слабость.

Халк материально помогает футбольной школе, в которой тренировался с детства. К тому же на деньги футболиста в его родном городе Кампина-Гранди ведется строительство учебно-тренировочного центра. По словам Халка, учебное заведение сможет принять не только местных юных футболистов, но и ребят из близлежащих городов.

У Халка двойное гражданство – бразильский и японский паспорта.

Когда случилась трагедия на Фукусиме, «Порту» играл с «Лейрией». Халк с пенальти забил гол и, сняв игровую футболку, показал в камеру майку со словами «Япония, мое сердце плачет».

Халк поддержал своего партнера по национальной команде Данни Алвеса, который стал объектом расистской выходки. Во время матча «Барселоны» против «Вильярреала» с трибун в защитника «сине-гранатовых» бросили бананом. Футболист поднял его и съел. В ответ на это Халк опубликовал в своем Instagram фотографию, на которой футболист и члены его семьи изображены с бананами в руках с подписью: «За моего брата».

Халк принял участие в съемках рекламного ролика для одной из крупнейших в России страховой компании. По сюжету форвард вступил в игру, будучи облаченным в меховые шубу и шапку. Ролик буквально взорвал сеть. Болельщики, назвали видео бессмысленной дешевкой, а защитники животных обвинили Халка в жестокости.

Халк дружит с президентом Бразилии Дилмой Русеф. Глава государства частенько пишет сообщения форварду в Twitter. Последнее письмо от нее, опубликованное на странице футболиста, было с пожеланием удачи на ЧМ-2014.

Халк фанат социальных сетей. Помимо многочисленных семейных фото и бесчисленных селфи футболист публикует снимки любимых собак, бразильских пляжей и даже еды.

Халк так ценит преданность и любовь своих фанатов, что сам им делает подарки. Так, после матча «Кубань» – «Зенит» бразильский нападающий пронесся мимо всех журналистов и неожиданно остановился возле парня лет одиннадцати, которому вручил свои наушники.

В 2014 году журнал Sport Illustrated+ включил Халка в рейтинг «Топ-50» самых сильных спортсменов мира.

Халк Зенит

millionaire.ru, August- September, 2014

Загрузка...
Загрузка...