Александр Лебедев о моральных критериях, как у Махатмы Ганди, о том, сколько яхт у него и руководителя ВТБ, о своих самолетах, о Сергее Собянине и о невыдуманной героине нашего времени –Раисе Павловне.

Александр Лебедев

Что нужно делать, на ваш взгляд, чтобы сократить такой разрыв между богатыми и бедными слоями населения в России?

Вряд ли это возможно путем проповедей… Но я сейчас работаю над предложениями «Народному фронту», и среди всего прочего там есть специальный блок, посвященный вопросу социального статуса и образа современного предпринимателя: сколько он должен построить госпиталей и театров, скольким инвалидам и малообеспеченным семьям должен помочь, какова должна быть его лепта в решении проблемы социального жилья, занятости и т.д. Хочу выработать четкий моральный критерий. Как у Махатмы Ганди, с которым хочет поговорить В. Путин: «Нас погубят – политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы». Хочется узнать у лидеров Фронта: персонажи, которых мы изо дня в день видим в сводках со всех официальных мероприятий и поездок и которые, увы, всегда одни и те же (Миллер, Костин, Усманов, Чемезов, Пугачев, Ковальчуки, Вексельберг, Евтушенков et. al) – одна колода на все, простите, случаи жизни: какова оценка их деятельности со стороны Фронта? Далеко ходить не надо – Абрамович: на шахте Распадская погибло 103 человека, потому что система безопасности недофинансировалась, а сейчас вдруг возникает дискуссия на предмет продажи этой шахты одному госбанку по цене на 40 % выше рыночной стоимости. Это хорошо или плохо? С одной стороны 5 яхт, 6 самолетов, 20 поместий и замков; с другой – социальный прогресс на Чукотке… Считаю, что жизнь так называемых олигархов должна быть известна простым людям, живущим на 300-500 долларов в месяц. Мы должны знать, сколько яхт у государственного предпринимателя. Вы знаете, сколько яхт и самолетов у руководителя ВТБ? Я знаю.

А у вас сколько яхт и самолетов?

У меня нет яхт. Не нужны. Самолеты принадлежат моим лизинговым компаниям, они работают в рынке. Все официально. У авиакомпании, которая мне принадлежит, есть новые Ту-204, построенные на Ульяновском заводе. И эти самолеты возят россиян – миллион только за прошлый год. В том числе, кстати, национальную сборную по футболу. У меня нет джентльменского набора олигарха, поэтому и позволяю себе смело рассуждать на эти темы. Атрибуты жизни вышеописанных персонажей мне чужды. Я только вернулся из конного похода по Катунскому хребту, где шансов не вернуться или вернуться на носилках было больше, чем угодить в Лефортово за «Новую газету». Я давно не мистик-одиночка, чтобы бояться в подворотне простого финского ножа («Золотой теленок»). Богатство для меня лично – бессмыслица. А вот в общественном смысле – инструмент созидания и роста благосостояния всех. Не как у ВТБ.

Если бы на президентских выборах пришлось выбирать между Медведевым и Путиным, кого бы выбрали?

Возможно, на выборы в парламент вообще не пойду. В этом будет моя гражданская позиция. Если мне ответит «Народный фронт» по поводу моих предложений, то, может быть, изменю свою позицию по этому вопросу. Я ведь хочу немного: чтобы все госолигархи тратили хотя бы часть своих богатств на улучшение жизни всех граждан нашей страны. Чтобы был независимый и эффективный суд. Настоящий парламент. Не было бы коррупции во власти. Общественное ТВ. Простые вещи. В Горном Алтае жизнь староверов в 18 веке была, вероятно, лучше, чем сейчас. В Уймонской долине деревянные постройки 50-60-летней давности в аварийном состоянии, люди живут в буквальном смысле слова на грани выживания, как в средние века, а работы почти нет, в руках ничего выше тысячной купюры не держали. Хотелось сквозь землю провалиться от стыда перед гостями России, с кем я ездил… Туда деньги просто не доходят – а почему? Куда уходят деньги, выделенные на развитие регионов? Страна погрязла в коррупции, социальные институты не способны нормально функционировать и служить обществу. Все финансовые потоки страны устремлены либо на Кавказ, либо на Олимпиаду – это близорукость. Посмотрите на села и малые города Новгородской, Брянской, Тульской, Рязанской областей – запустение и регресс. Плюс алкоголизм. А дороги?

Я иногда смотрю на Путина, и мне его жалко: бьется как рыба об лед и очень устал…

А почему тогда Левитина в отставку после крушения теплохода «Булгария» не отправили? Министр несет прямую ответственность за безопасность на транспорте по России… Нашли стрелочников – капитанов проплывавших мимо кораблей, которые не оказали тонущей «Булгарии» помощь. И во всем так. Поэтому я и составил свои предложения «Народному фронту». Посыпались упреки: «Лебедев – предатель. Вступил в «Народный фронт». А вдруг это не фикция и не просто предвыборный маневр, может быть, они правда хотят изменить жизнь в стране к лучшему? Посмотрим. Мы сами обманываться рады, если ошибемся. Не в первый раз.

А курс на преобразования по столыпинской модели, который взят Правительством, поддерживаете?

Пока не вижу ничего из происходящего в стране, что было бы близко к курсу преобразований Столыпина. Министры раскошеливаются на памятник реформатору – это кампанейщина. «Консолидация общества на базе любви к Отечеству»? А представители власти эту любовь как исповедуют? Примеров не вижу! А из воздуха само собой не получится, подражать некому. В российском обществе стерлись нравственные ценности, исчезли понятия «трудолюбие», «порядочность», «честь», «помощь ближнему (и дальнему)» – в пример ставят людей бесчестных.

В СССР жилось лучше?

Это было плохое время, сейчас лучше. Ни колбасы, ни булки у большинства не было. Плюсы были придуманные. Почему человек не мог поехать за границу? Там враги. Какие враги? Вы не видели, как в очередях по полдня стояли за той же колбасой, а когда она заканчивалась, покупали тухлые яйца – и это в Москве. Почему я не мог читать Пастернака или Солженицына? Потому что нельзя. Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства только за то, что они последнего по дружбе приняли у себя на даче. Почему нельзя рассказывать антисоветские анекдоты, если они единственные смешные? Не дай Бог возврата туда! Режим был несправедливым, построенным на лжи и вранье.

Александр Лебедев и Михаил Горбачев

Как относитесь к реформе образования, в частности к введению ЕГЭ?

Плохая затея. В этом вопросе я солидарен с очень глубоким экспертом из КПРФ Олегом Смолиным. Российская система образования нуждалась в обновлении и реформировании, но полностью переиначивать ее было незачем. Ни один, ни один из российских вузов, которые сейчас один на другом понаоткрывались, не входит в рейтинг 100 лучших. Московский Университет хорош по российским стандартам, но не по мировым. Зачем Садовничий открывает факультет государственного администрирования, когда в Университете уже есть факультет государственного управления, или высшую школу переводов, когда есть факультет иностранных языков? В России не готовят специалистов мирового уровня. И на это тоже мне хочется обратить внимание «Народного фронта».

Раз уж у нас такой разговор, то, на ваш взгляд, Сергей Собянин – слуга народа или слуга властей?

Человек просвещенный. Трудолюбивый. Вероятно, честный. Но уж очень осторожный. Пока рано делать выводы. Говорит правильные вещи. Наследие Гамбино-Лужкова – тяжелейшее. Поживем – увидим.

Хотели бы, чтоб Березовский вернулся в Россию, все-таки на чужбине нашему соотечественнику жить приходится?

Зачем? Ему и там хорошо. Пускай живет там, в Лондоне! Никаких созидательных сторон в деятельности Березовского я не нахожу. Как критик режима он не годится – нет морального авторитета.

А Ходорковский, на ваш взгляд, сидит за дело или ему просто повезло меньше других?

Если бы такие приговоры, как его первый, были бы вынесены всем нефтяникам, которые одни и те же схемы ухода от налогов использовали… Но и тогда вопрос о том, были ли эти схемы законными или незаконными, – сложный. Ввиду отсутствия у нас независимой судебной системы у меня есть сомнения даже по поводу первого приговора. Но там хоть есть подозрения – все нефтяники уклонялись от налогов, это правда. Второй приговор липовый от начала до конца. И поэтому Лебедева и Ходорковского надо выпускать. Дело не в них, а в судебной системе.

Но никто их не отпустит.

Посмотрим…

Что хотели бы пожелать своим врагам?

Я бы хотел у них прощения попросить. Говорят, тогда за ними придет их совесть.

Вы говорили выше, что сейчас нет примеров для подражания, этаких героев нашего времени. Кого вы видите на этом вакантном месте?

Раису Павловну, она работает в Верхнеуймонском краеведческом музее староверов смотрителем, она его основала не на государственные деньги. Раиса Павловна герой – просто делает свою работу, живет по совести. Попробуем дать в онлайн ее экскурсии – это блестящие слова на тему человеческих отношений и моральных ценностей. Да есть и еще невыдуманные герои в стране!

Александр Лебедев

Из архива milllionaire.ru «October/November, 2011»

 

Загрузка...
Загрузка...