Nick Cave

Австралийский композитор, писатель и актер Ник Кейв рассказал об особой энергетике русских поклонников, любви к литературе, притягательности смерти и бесполезности вдохновения.

Ник Кейв

Впервые вы побывали в России в 1998 году. Какое у вас тогда сложилось впечатление о Москве и Санкт-Петербурге, русских поклонниках? Как с тех пор изменилась Россия и русская публика?

Русские умеют отрываться по полной! Выступление – это всегда обмен энергией со зрителем, и поклонники из России в этом смысле совершенно особенные. У них очень мощная и характерная только для них энергетика. От русских всегда получаешь особенную отдачу.

Вы пишете музыку, песни, сценарии к фильмам, книги… Где вы черпаете силы и вдохновение?

Я всегда говорю, творчество – это труд, такое же ремесло, как, например, работа плотника. Силы и вдохновение приходят во время активной деятельности. Отсутствие вдохновения – губительное оправдание для ленивых.

Ник Кейв

Один из своих первых коллективов вы назвали The Birthday Party в честь романа Достоевского «Преступление и наказание». Какие еще классики литературы вам близки? Что вы сейчас читаете?

Сейчас я перечитываю «Тропик рака» Генри Миллера. Мне нравится то, насколько Миллер откровенен со своим читателем. Специфическая и вызывающая подача, которая у многих вызывает неприятие, на самом деле таит за собой чувствительного и беззащитного, сострадающего всему человечеству героя.

С кем бы вы никогда не смогли спеть дуэтом?

С Кайли Миноуг. Второй раз воссоздать то таинство, которое царило в атмосфере на протяжении работы над Where the Wild Roses Grow, было бы невозможно.

Ради чего вы бы смогли отказаться от популярности и богатства?

Ради своих детей и жены Сьюзи.

Что бы вы не смогли сделать ни за какие деньги?

Стать святым.

Вы выросли в англиканской семье, долгое время считали себя христианином, даже посвящали песни Богу, но с годами отдалились от религии. С чем связаны такие перемены?

Это не так. Я отдалился от церкви и от религии, но никогда еще за свою жизнь я не был так близок к Богу.

Как по-вашему, тщеславие – это грех?

Тщеславие – это глупость. А является ли глупость грехом? Думаю, ответ очевиден.

Nick Cave

У вас много друзей? С кем вы можете поговорить по душам?

В свободное время мне нравится оставаться наедине с собой в собственном доме, перечитывать любимые книги. Так что, можно сказать, я люблю «говорить по душам» с книгами.

Что дало вам силы отказаться от наркотиков и алкогольной зависимости?

Чувство, что я не показал всё, что могу и хочу показать. В какой-то момент я ясно осознал, что наркотики и алкоголь стали для меня грузом, сковывающими кандалами, препятствием для творчества.

Вы написали много песен о смерти. Почему эта тема стала одной из главных в вашем творчестве? Вы боитесь смерти?

Смерть остается неразгаданной тайной для человека. Поэтому в смерти есть что-то, что безумно привлекает и одновременно наводит ужас. Я не боюсь смерти, по крайней мере сейчас. По мне, гораздо страшнее однажды узнать, что ты бессмертный.

В России говорят: «Художник должен быть голодным». Вы с этим согласны?

Скорее, художник должен быть опьяненным творчеством.

Nick Cave

millionaire.ru, April-May, 2015

Загрузка...
Загрузка...