Сергей Дягилев

Сегодня, 31 марта, исполняется 144 года со дня рождения великого создателя «Русских сезонов» в Париже Сергея Павловича Дягилева. Этот выдающийся театральный и художественный деятель перевернул мир балета XX века, декорации для его постановок создавал Пикассо, Коко Шанель бесплатно шила костюмы для его балетов, но при этом сам Дягилев постоянно находился на грани банкротства.

Чего боялся великий Дягилев, кого любил, и как сбылось главное пророчество в его жизни, — читайте в подборке millionaire.ru.

Сергей Дягилев

Сергей Дягилев родился 31 марта 1872 года в семье офицера-кавалергарда потомственного дворянина Павла Павловича Дягилева. Его мать умерла через несколько месяцев после его рождения. Воспитывала мальчика вторая жена отца Елена Панаева, с которой у Сергея сложились теплые и очень доверительные отношения. Кстати, Дягилев был убежден, что является потомком Петра Первого и не раз говорил друзьям, что в его жилах течет петровская кровь.

«Я шарлатан, притом исполненный блеска; великий чародей; нахал; человек, обладающий большой долей логики и малой — щепетильности; человек, удрученный, кажется, полным отсутствием таланта. Кстати, видно, я нашел свое истинное призвание: меценат. Для этого у меня всего есть в достатке, кроме денег, но это придет со временем!» Эту характеристику Сергей Дягилев дал себе, когда ему было 23 года.

С 1909 года и до конца своих дней этот чародей не переставал удивлять мир тем, что именовалось «Русским балетом Дягилева». Созданные Дягилевым «Русские сезоны» и «Русский балет» ошеломили и покорили Европу и Америку, вернули балет, ютившийся в те годы на подмостках мюзик-холлов, на большую сцену.  Он не только вернул на сценические подмостки танец, но и танцовщика. До Дягилева главной приманкой балетного спектакля была женщина, с приходом Дягилева им стал мужчина.

Дягилев воспевал любовь к мужчинам, был гомосексуалистом и раскрывал таланты своих любовников.  В 1908 году Дягилев знакомится с Вацлавом Нижинским. Эта встреча была в чем-то роковой. Она связала Дягилева с балетом чрезвычайно глубокими чувствами. Через 5 лет их совместной деятельности Нижинский становится всемирно известным танцовщиком. Следующим любовником Дягилева стал Леонид Мясин. Он стал любовником во имя карьеры и надежды Мясина оправдались. В последнее десятилетие своей жизни у Дягилева было еще несколько романов с красивыми молодыми людьми, которым он помогал сделать блестящую карьеру.

Сергей Дягилев и Вацлав Нижинский

Сергей Павлович был очень ревнив, один из его любовников даже дал ему за это прозвище «Отеллушка». Он не прощал измен и обрывал все связи с предателями. Дягилев выгнал Нижинского в 1913 году из труппы, когда тот внезапно женился на Ромоле де Пульски. Кроме того, он выгнал и Леонида Мясина после его женитьбы на Вере Савиной в 1921 году. Стоит отметить, что карьера обоих после разрыва с Дягилевым пошла на спад.

Таланту Дягилева плести интриги, манипулировать людьми и создавать сеть контактов мог бы позавидовать любой современный пиарщик. Если пресса не проявляла запланированного Дягилевым восторга, он сам его организовывал. Так, например, в Лондоне, где он придумал «утечку» частных телеграмм между Нижинским и Дебюсси. Их тексты охотно напечатала Daily Mail, мгновенно подогрев интерес к балету «Послеполуденный отдых фавна». А премьера «Весны священной» вызвала в Париже 1913 года настоящие беспорядки, разделив общество на два лагеря, обменивавшихся нешуточными оскорблениями – к немалой радости прессы. Да и самого Дягилева, признавшегося Стравинскому в ресторане после спектакля: «Это именно то, чего я хотел».

Сергей Дягилев ввел в мир русского Парижа Коко Шанель. Они были с ней знакомы со времен Первой мировой войны. Шанель стала меценатом, вложившим немалые средства в развитие русского балета в Париже. Она сама бесплатно создавала костюмы для нескольких балетов Дягилева. Между тем Коко не афишировала свою помощь – не из скромности, а потому, что не хотела, чтобы к ней выстроилась очередь из просителей. Говорят, Дягилев побаивался Шанель – он не знал, чего ожидать от женщины, которая дает деньги и ничего не требует взамен.

Отъезд из России сильно повлиял на Дягилева. «Разрыв с семьей, когда он уехал в Европу в 1906 году и больше в России не возвращался, гомосексуализм, неприятие в семье этого — стало для него травмой. Мало кто знает, что в конце жизни он очень хотел вернуться в СССР, но не мог, его братьев репрессировали, хотя Дягилев пытался из-за границы помочь им», — отмечает один из его биографов.

Дягилев был более известен в Европе и США, нежели в родной России. Это объясняется тем, что активно Дягилев работал на родине всего 6 лет, до 1906 года, а за границей больше 20 лет.

Плакат для «Русских сезонов»

У Дягилева было много страхов и суеверий. Страх одиночества, как и страх смерти, были его постоянными спутниками. Отсюда жажда развлечений и всевозможные суеверия. Дягилев боялся кошки, перебегавшей ему дорогу, боялся пройти под лестницей, но главное — испытывал панический страх перед водой: когда-то в детстве цыганка нагадала ему, что он умрет на воде. Этому предсказанию суждено было сбыться. Дягилев умер и похоронен на воде – в Венеции.

В 1921 году у Дягилева диагностировали сахарный диабет, однако он почти не соблюдал предписанную ему диету. Несмотря на запреты врача, Дягилев продолжал гастролировать с труппой по Европе. 7 августа 1929 года он отправился в Венецию, где и умер 19 августа от инсульта, случившегося в связи с обострением диабета. За день до смерти его посетили Мисиа Серт и Коко Шанель, которые впоследствии и оплатили похороны, так как у Дягилева при себе не было средств. Дягилева похоронили на острове Сан-Микеле в православной части кладбища.

Могила Сергея Дягилева

Загрузка...
Загрузка...