Темный волшебник Волан-де-Морт опять приехал в Mоскву. Нет наверное другого такого западного актера, который бы так часто приезжал в Россию, чем Рэйф Файнс. Он снимается у российских режиссеров, получает русские призы, обожает русскую классику и не прочь пожить в русской глубинке.

Когда вас видят на улице никто не тычет пальцем «Вон, вон Волан-де-Морт пошел»?

(Сеется) Нет, на улице я же с носом. С носом меня не узнают. Я никогда не чувствовал себя пленником Волан-де-Морта, как и любого персонажа, которого играл.

Вы можете что-то сказать в защиту этого персонажа?

Он, как и Гарри, сирота. Без родителей, без их внимания и заботы, конечно, тоже можно стать хорошим человеком, но для этого на жизненном пути нужно повстречать настоящих друзей -наставников. Волан-де-Морту с этим не повезло, он был отчаянно одинок.

Вы какой-то там девятиюродный брат принца Чарльза, вы интересуетесь своей родословной, чувствуете ли генетическую связь с предками?

В детстве я узнал все, что хотел, у своих родителей. Внешне я очень похож на своего дедушку, но личность часто оказывается сильнее генетики…

Mне кажется вы уже переиграли все типы характеров, и злодеев, и любовников, и шпионов. Кого еще вам было бы интересно сыграть?

Возможно Одиссея. Mне нравится, как он умеет преодолевать жизненные препятствия и расти, как личность.

Если в двух словах, о чем ваш новый фильм «Нуреев. Белый ворон»?

Это картина о прощении, о возможности принять человека обратно.

Вы так хорошо выучили русский, что можно уже продолжать карьеру в российском кино…

Впервые я заговорил по-русски в роли Ракитина в фильме Веры Глаголевой по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Но Ракитин, говорящий с сильны английским акцентом, выглядел бы очень странно на экране, поэтому в итоге меня дублировали. В роли Пушкина в «Нурееве», надеюсь, все получилось лучше.

В России меня, конечно, очень удивило, что роли тут принято вначале играть, а потом озвучивать. Я из другой кинематографической традиции. К звуку, записываемому на площадке, у нас относятся с трепетом. Некоторые режиссеры иногда что-то озвучивают, но в основном в работу идет сразу живой звук.

Что вас так привлекает в русской литературе?

Я люблю русскую литературу не потому, что она русская, а потому, что это великие писатели, которые глубоко раскрыли важнейшие грани человеческой сущности. Чехов, Тургенев, Толстой, Пушкин создали образы, раскрывающие человеческую душу необыкновенно глубоко и точно. У нас англичан, нет своего Чехова. Никто у нас не описывал будничную жизнь так тонко, так точно, как описал жизнь русских Чехов. Я играю его персонажей с огромнымудовольствие.

Так может пора уже переезжать в Россию?

Было бы здорово пожить в русской провинции. Я был несколько раз в Плесе, в Ясной Поляне — удивительные ощущения.

Загрузка...
Загрузка...