Про таких говорят «владелец заводов, газет, пароходов», хотя сам Владимир Петрович Евтушенков о себе говорить совсем не любит. Он практически не дает интервью, информация о его личной жизни на уровне слухов. Но видимо, скоро одному из богатейших людей России придется многое поведать общественности. 16 сентября Следственный комитет России сообщил о том, что основателю АФК «Система» предъявлено официальное обвинение в легализации (отмывании) денежных средств. Теперь Евтушенков находится под домашним арестом, его адвокаты готовятся к суду, а обыватели гадают, ждет ли предпринимателя судьба Ходорковского.

~ Владимир Петрович Евтушенков родился 25 сентября 1948 года в деревне Каминщина Смоленской области. Отец будущего миллиардера и председателя совета директоров АФК «Система» Петр Матвеевич работал директором маленького местного молокозавода, где и познакомился с матерью бизнесмена – Пелагеей Ивановной.

~ В 1973 году Евтушенков окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, получив диплом инженера-технолога, и устроился на работу на завод имени Свердлова Министерства машиностроения СССР в городе Дзержинске Горьковской области.

~ В 1975 году он переехал в Москву и начал работать на Карачаровском заводе пластмасс: сначала начальником цеха, а потом — заместителем директора и главным инженером.

~ В 1980 году Владимир Петрович окончил экономический факультет МГУ, в 1982 году стал главным инженером НПО «Полимербыт».

~ В годы студенчества Евтушенков вступил в КПСС.

~ Работая, Евтушенков готовил диссертацию и в 1986 году защитил ее, получив ученую степень кандидата экономических наук. В это время он познакомился с Юрием Лужковым, занимавшим на тот момент должность начальника управления по науке и технике Минхимпрома СССР.

~ Лужков во многом содействовал Евтушенкову. Так, в 1987 году благодаря помощи Юрия Михайловича, который стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, он был назначен начальником технического управления комитета. Спустя три года, когда Лужков был избран председателем Мосгорисполкома, Евтушенков стал председателем Московского городского комитета по науке и технологиям.

~ В 1991 году Владимир Петрович создал собственную фирму – АО «Регион». Затем «Регион» совместно с американцами учредил СП «Ордынка», которое занималось реконструкцией зданий в центре столицы.

~ В июле 1993 года Евтушенков официально зарегистрировал АФК «Система» – предприятие, ориентированное на рынок финансов, телекоммуникаций, строительства и реконструкции объектов недвижимости в московском регионе, а также оказание услуг по переработке продуктов питания и их реализации, он же возглавил совет директоров корпорации. По данным ряда СМИ, она была создана на бюджетные средства, хотя сам Евтушенков всегда отрицал это.

~ В результате уже через несколько лет корпорация объединяла около ста предприятий на условиях управления пакетами акций, причем в семидесяти из этих предприятий АФК имела контрольные пакеты. Все субхолдинги были 100-процентными «дочками» «Системы», но у каждого было свое руководство и свои планы развития, чтобы предприятия могли действовать автономно.

~ В октябре 1997 года имя Евтушенкова и АФК «Система» упоминались в печати в связи с так называемой бензиновой войной в Москве. Перебои в продаже бензина в столице связывали с противостоянием Центральной топливной комиссии (ЦТК) и ряда предприятий, торгующих бензином. Утверждалось, что Евтушенков был весьма важной фигурой в этой борьбе, выступая на стороне ЦТК, которая якобы контролировалась им. Однако попытки ЦТК провести передел бензинного рынка столицы и заполучить имущество ряда ее предприятий не удались. Затем по распоряжению Лужкова была создана Московская нефтяная компания, которой были переданы все акции ЦТК. Контроль над МНК получил уже лично мэр Москвы.

~ В этом же году началось и поглощение «Системой» медийных активов с целью создания собственного медиахолдинга «Система масс-медиа» (СММ). Вскоре компания сумела обзавестись контрольными пакетами акций ежедневных газет «Россiя», «Метро», «Смена», а также еженедельников «Литературная газета» и «Культура». Кроме названных изданий, в издательский дом «Метрополис» «Системы масс-медиа» вошел журнал «Вояж и отдых». Подразделением СММ стал концерн «Радио-Центр», объединивший радиостанции «Говорит Москва» и «Общественное российское радио». А еще «Система масс-медиа» приобрела ЗАО «Народное кино», отвечающее за создание сети современных кинотеатров, и дистрибутора видеокассет «ПремьерВидеоФильм».

~ С 1997 года Евтушенков был председателем совета директоров телекомпании «ТВ-Центр», принадлежавшей правительству Москвы и Мосгордуме. СМИ утверждали, что глава АФК «Система», которому принадлежали 33% акций телеканала, активно, но безуспешно боролся за управление «ТВ-Центром». В июне 1999 года Евтушенков покинул совет директоров телеканала, а его пакет акций был передан в собственность правительства Москвы. Евтушенков «путем сложнейших переговоров» сохранил лишь 10% акций компании.

~ В разгар предвыборной парламентской кампании Евтушенков был включен в состав выборного штаба блока «Отечество – Вся Россия» (ОВР). Блок был создан путем объединения основанной Лужковым и финансируемой «Системой» общероссийской политической общественной организации «Отечество» и блока региональных лидеров «Вся Россия». Поговаривали, что именно Евтушенков оказывал влияние в вопросе выбора союзника для «Отечества». Если Лужков рассматривал Александра Шохина в качестве потенциального союзника, то Евтушенков был с этим не согласен и якобы даже пытался организовать против Шохина кампанию в СМИ. Вскоре самому Евтушенкову пришлось оставить штаб ОВР. СМИ отмечали, что финансирование «Отечества» действительно было недостаточным, так что в июне 1999 года Лужков приступил к активному поиску других источников финансирования. Однако другого спонсора у «Отечества» так и не появилось.

~ Представители блока ОВР не прошли в парламент. По сообщениям СМИ, после этого отношения мэра Москвы и Евтушенкова ухудшились. Лужков открыто обвинил руководителя АФК в неумении обеспечить «Отечеству» необходимое финансирование и отстранил его от участия в предвыборной кампании. Но на бизнесе Евтушенкова это не отразилось, а из партии, созданной Лужковым, Евтушенков не выходил.

24_Evtushenkov

~ В июне 2000 года компания МТС АФК «Система» впервые вышла на Нью-Йоркскую биржу. А в апреле 2001 года стало известно о намерении МТС купить 100% акций петербургского оператора мобильной связи «Телеком-XXI», в результате чего МТС становилась первым московским сотовым оператором, нарушившим монополию телекоммуникационного холдинга «Телекоминвест» в Петербурге.

~ К началу XXI века «Система» представляла собой крупный холдинг, в который входило около 200 компаний. Тогда же Евтушенков впервые заявил о готовности продать часть активов АФК.

~ В 2000 году Евтушенков был включен в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а в 2001 году возглавил Комитет по промышленной политике РСПП. Обе эти должности он сохранил до 2008 года.

~ В марте 2002 года Евтушенков стал одним из 12 инвесторов ООО «ТВ-6», образованного Евгением Киселевым и журналистами бывшего ТВ-6. В результате союза инвесторов и коллектива журналистов появилось на свет ЗАО «Шестой телеканал».

~ 1 июня 2002 года новое ЗАО начало вещание на «шестой кнопке». Телеканал, получивший название ТВС, спустя два года был отключен от эфира по приказу Министерства печати РФ, так как Московский арбитражный суд признал решение Высшего арбитражного суда РФ о ликвидации предыдущей компании-владельца незаконным.

~ В июле 2002 года, после того как АФК «Система» назвала имена владельцев своих акций, стало известно, что Евтушенков – миллиардер. Руководство корпорации решилось на обнародование, чтобы «Система» стала более прозрачной для сотрудничества с иностранными компаниями.

~ Согласно этим сведениям, более 76% акций «Системы» принадлежали ее основателю, а это значит, что на тот момент личное состояние Евтушенкова достигло полутора миллиардов долларов.

~ В то же время Евтушенков принимает активное участие в различных социальных проектах. В марте 2004 года Евтушенков был избран председателем попечительского совета Фонда развития Государственного русского музея «Друзья Русского музея». В ноябре 2005 года АФК «Система» вместе с другими крупнейшими российскими компаниями объявили о создании фонда для поддержки спортсменов на международных соревнованиях.

~ В феврале 2006 года «Система» совершила самую крупную покупку в истории российского кабельного телевидения. «Объединенные кабельные сети» обошлись Евтушенкову в $100 млн. По информации газеты «Коммерсант», у ОКС есть контрольные пакеты в 18 операторах кабельного телевидения и около 400 тысяч подписчиков. ОКС вещает на Екатеринбург, Нижний Новгород, Воронеж и Ростов-на-Дону.

~ В сентябре 2006 года «Система» купила у Внешторгбанка предприятие «Пермские моторы», которое производило двигатели для дальнемагистральных пассажирских самолетов Ил-96-300, среднемагистральных пассажирских и грузовых Ту-204 и Ту-214.

~ На фоне общемирового кризиса ликвидности на финансовых рынках в 2008 году Евтушенков попросил премьер-министра Правительства России Владимира Путина рассмотреть возможность выкупа государством блокпакета «Связьинвеста» за $1,9 млрд. Эксперты посчитали эту сделку выгодной для государства, так как появится возможность увеличить количество доступных «вариантов реорганизации холдинга», и для «Системы», дав ей «деньги, в которых она сейчас нуждается». Минкомсвязь в ноябре того же года согласилось с возможностью консолидации 100% акций в руках государства, однако отметив при этом, что «вопрос стоимости пакета и механизма выкупа требует детальной проработки».

~ Весной 2010 года компания Евтушенкова «Интурист» приобрела охотничье хозяйство в Намибии Leopard Gaming Lodge. Среди прочих туристических услуг гостям предлагается охота на леопарда. За каждого убитого животного необходимо заплатить от 6000 до 10 000 евро.

~ По данным журнала Forbes, на январь 2005 года состояние Евтушенкова составляло $2,4 млрд. А 2006 году основатель АФК «Система» занял во всемирном рейтинге 93-е место с $6,3 млрд. В марте 2008 года он был уже на 77-м месте с состоянием в $10 млрд. По состоянию на начало 2014 года Евтушенков занимает 15-е место в рейтинге Forbes среди «богатейших бизнесменов России».

~ Евтушенков занимается общественной деятельностью. Предприниматель является членом правительственной комиссии по научно-инновационной политике Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ и Национального совета по корпоративному управлению, Фонда поддержки российских олимпийцев и правительственного Совета по нанотехнологиям.

~ Владимир Петрович имеет звания доктора экономических наук, члена Российской инженерной академии и Международной академии связи.

~ Евтушенков награжден орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского.

24_EvtushenkovM

~ Владимир Петрович любит теннис. Он регулярно играл с Юрием Михайловичем Лужковым.

~ Супруга миллиардера Евтушенкова Наталья Николаевна возглавляет Управление МБРР.

~ У Евтушенковых двое детей: Татьяна занимает пост советника президента «Сбербанка» Германа Грефа, а Феликс работает вице-президентом АФК «Система».

~ В одном из интервью Евтушенков заявил, что АФК «Система» не семейный бизнес и после его ухода во главе компании встанет не сын, а сильнейший менеджер: «Это бизнес, который развивается по законам рынка, и каждый в нем несет определенную функцию. Феликс для меня такой же вице-президент, как и все остальные. В той зоне ответственности, которая есть у него, я, конечно, обсуждаю с ним его вопросы. Но перехода в другую зону ответственности у нас нет».

~ Из всех друзей юности Владимир Евтушенков до сих пор работает только с Александром Лейвиманом. Молодые люди познакомились во время учебы в Московском химико-технологическом институте и потом не потеряли друг друга. После образования «Системы» Лейвиман возглавил инвестиционную компанию «Система-инвест», затем стал руководителем входящего в холдинг турагентства «Интурист», а в дальнейшем и совладельцем АФК «Система».

~ Евтушенков не любит давать интервью. Поэтому о его личной жизни очень мало информации. Зато в разное время СМИ наперебой смаковали пикантные истории с участием олигарха. Издания утверждали, что Владимир Петрович якобы активно занимался фарцовкой и спекуляцией, также писали, что он в пьяном виде избил человека и был завербован КГБ. Ни один из этих слухов так и не подтвердился.

~ Также существует версия, что, стремясь закрепить свои связи с Лужковым, Владимир Евтушенков в 1991 году познакомил его с Еленой Батуриной, якобы родной сестрой своей жены. Этот слух многократно опровергался пресс-службами мэрии Москвы и АФК «Система». Но до сих пор эта версия не дает покоя серьезным изданиям. Возможно, потому, что у Елены Батуриной действительно есть младшая сестра. Ее, как и жену Владимира Евтушенкова, зовут Наталья Николаевна.

~ Евтушенков не любит, когда в его приемной скапливается народ. Появляясь в офисе, он приглашает в кабинет всех сразу. Его не смущает, что просителям приходится докладывать при посторонних о своих просьбах и проблемах. По словам Евтушенкова, такой подход экономит время: «Тут нет ничего такого глубокого. Я просто терпеть не могу, когда люди сидят в приемной. Это раз. И откладывать, записывать на прием тоже не люблю. Это два. Пожалуй, тут еще моя в некотором роде разбросанность. Но психологически все верно. Это экономит время для меня. Если я сяду беседовать с каждым индивидуально, как раз весь рабочий день и уйдет. А так я за полчаса уловлю суть, кто с чем пришел, и пойму, мой вопрос или не мой».

~ Весной 2009 года АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрела за $2,5 млрд контрольные пакеты шести предприятий башкирского ТЭКа («Башнефть», «Уфимский НПЗ», «НовоУфимский НПЗ», «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт»), принадлежавшие четырем инвестиционным фондам, подконтрольным Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкортостана.

~ В апреле 2014 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в адрес Владимира Евтушенкова по ст. 174 УК «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». По версии правоохранительных органов, ОАО АФК «Система» в результате сделки приобрело имущество, полученное Уралом Рахимовым «заведомо преступным путем», то есть отмыло его. Следствие подозревает, что Рахимов, используя служебное положение своего отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда предприятий БашТЭКа, в том числе и «Башнефти». Усомнившись в законности приватизации предприятий, следствие поставило под вопрос законность сделки по продаже «Башнефти» АФК «Система». К тому же источники, близкие к правоохранительным органам, сообщили об откате в $500 млн, якобы полученном господином Рахимовым. Посредником в «теневой» сделке выступал господин Айрапетян, находящийся сейчас в СИЗО.

Prime Minister Vladimir Putin meets with Vladimir Yevtushenkov

Загрузка...
Загрузка...