Ирина Винер

Прославленный тренер о своей новой роли застройщика, о красивой фигуре, деньгах в спорте, о влиянии пана Спортсмена на умы избирателей, а также несколько советов женам миллионеров.

Ирина Винер

Ирина Александровна, расскажите о городе, который вы строите в Новогорске. Это чисто коммерческий проект или вы вкладываете в него еще какой-то смысл?

В Новогорске у нас, как вы знаете, основная тренировочная база. К сожалению, разместить там всех спортсменов не представляется возможным. А я всегда хотела, чтобы начинающие могли тренироваться рядом с чемпионами, равняться на них, брать пример. Второй момент, мне хотелось, чтобы условия были максимально приближены к семейным, когда дети и родители всегда рядом и вместе. Вместе занимаются спортом, вместе отдыхают на природе. Когда мне выделили участок, встал вопрос, кто будет строить. Государство на тот момент помочь ничем не могло, был кризис. Но нашлись инвесторы, в том числе и мой муж – Алишер Усманов. Был сделан очень интересный проект со всей необходимой инфраструктурой. Это жилой комплекс с яслями, детским садом, школой, полями для гольфа, таунхаусами, детскими площадками и даже горами с горнолыжными трассами. Новогорск недаром называют подмосковной Швейцарией, это экологически чистое место. Моя мечта – чтобы ребенок из роддома вместе с мамой приезжал туда и покидал это место, лишь поступив в институт.

Вы с удовольствием участвовали в новой для себя роли девелопера?

Все, что связано с детьми, с их благополучием, я всегда делаю с огромным удовольствием. Сделать что-то хорошее для ребенка важнее, чем для себя.

А дети, например, 20 лет назад и сейчас сильно отличаются?

Нисколечко. Это лучшие люди в мире. Они лучшая и умнейшая часть человечества. Умнейшая не в плане жизни, а в плане интуиции. А интуиция – признак гениальности. Их не обманешь. Детей обмануть невозможно. Они зачастую точнее и острее разбираются во взрослых ситуациях, нежели сами взрослые.

У вас не коммерческий вид спорта, призовые не сравнятся с теннисом, гольфом или футболом. Ради чего, на ваш взгляд, родители отдают девочек именно в художественную гимнастику?

Конечно, большинство родителей мечтают, чтобы их ребенок стал чемпионом. Мы принимаем почти всех детей, но родителей предупреждаем – даже если спортивная карьера у ребенка не сложится, он приобретет много других полезных в жизни качеств: в первую очередь самодисциплину, целеустремленность, потребность к физической культуре – все это убережет его от многих сомнительных соблазнов, наркотиков, дурных компаний.

Гимнастика гарантирует красивое тело?

Фигуру, осанку, походку художественная гимнастика дает на всю жизнь. Но наш вид спорта формирует не только всестороннее физическое развитие, но также музыкальный и художественный вкус.

Как вы относитесь к идее сделать художественную гимнастику обязательным предметом в школе для девочек?

Почему только для девочек? Это у нас в стране нашу гимнастику называют художественной, а за рубежом она ритмическая, и занимаются ею как мальчики, так и девочки. Разве боксеры не прыгают со скакалкой, легкоатлеты не делают растяжки, футболисты обходятся без мяча? Гимнастика – это фундамент. Потом можно идти в любой вид спорта. Можно в акробатику, спортивные танцы, балет, а можно в бокс, теннис или плавание.

Понятно, что деньги в спорте решают не все, но если в процентном выражении, насколько от них зависит спортивный успех?

Как минимум процентов на 50 результат зависит от финансирования. Чтобы вырастить чемпиона, нужен высокопрофессиональный тренер. Такой тренер отдает работе всего себя, он не может бегать подрабатывать. Профессионалы всегда должны высоко оплачиваться. В распоряжении спортивных врачей должно быть самое лучшее медицинское оборудование, медицинские препараты, питание. Например, только на оформление купальников для команды, выступающей на Олимпиаде, ушло 16 тысяч камней Сваровски. Каждый костюм обошелся в несколько тысяч евро.

Ирина Винер

Если бы не помощь вашего супруга, могла бы художественная гимнастика демонстрировать такие же высокие спортивные результаты?

В бедные 90-е годы он, конечно, очень помогал. А сейчас наше государство все делает, во всяком случае, для нашего вида спорта точно. Только бы мы показывали высокие результаты. Я знаю, что многие национальные команды приезжают на соревнования за свой счет, а у нас спортсмены и медобслуживание получают обмундирование, и даже зарплату. Нас считают супердержавой, нам завидуют.

Вы могли бы быть главным тренером еще в каком-то виде спорте, например в спортивной гимнастике

Думаю, что нет. Я нашла себя в своем виде.

Все ваши знаменитые гимнастки хорошо пристроены и могут позволить себе самореализовываться дальше, а что происходит с теми, кто сошел с дистанции, не добился громких побед?

То же самое. Спорт дал им основу, фундамент, сформировал какие-то черты характера. Дальше им уже проще будет выстраивать свою жизнь самостоятельно. Также для меня принципиально важно, чтобы все дети, отдавшие свои силы, любовь, время спорту и добившиеся благодаря этому высоких результатов, имели хотя бы минимальный финансовый базис – квартиру, машину.

Ваша ученица Канаева как-то сказала, что живет и соревнуется по принципу «пан или пропал», как вы думаете, это правильно?

Она олимпийская чемпионка, чемпионка мира и всегда тренируется с отдачей только на «пан». Или-или – это уже Божья воля.

Не секрет, что в народе очень неоднозначно относятся к балеринам и спортсменам, заседающим в Государственной Думе. Что вы думаете об этом?

Когда-то у народа была любимая передача «Кабачок 13 стульев», одним из героев которой был пан Спортсмен – персонаж с сомнительным интеллектом. Видимо, с тех времен в сознании у многих и закрепилось, что если спортсмен, то обязательно тупой. Ну, тогда пусть, тот кто так думает, выйдет и выиграет золотую медаль. Почему талантливый спортсмен не может приносить пользу стране, работая в Государственной Думе? Он прошел потрясающую школу жизни, у него есть опыт, дисциплина, волевые качества. Да, разумеется, он должен быть подкован и в юриспруденции, и в политэкономии, для этого должен заниматься постоянно самообразованием. Как это, кстати, и делает Алина.

Почему в России нет ярких женщин-политиков?

Была одна – Старовойтова, да и то убили. Не очень пока пускают, наверное… Яркие и профессиональные женщины-политики есть даже на Востоке – в Индии, Пакистане, даже Иране, но нет, например, в Китае. Видимо, коммунистический режим не очень этому благоприятствует. В Советском Союзе женщин много воспевали, но на деле они были угнетены.

Вы много сделали, чтобы мы гордились Россией, хотя бы через достижения в художественной гимнастике, а вам самой было когда-нибудь стыдно за страну, за ее правителей?

Мне было стыдно при Советской власти, когда мои девчонки возили с собой на международные соревнования колбасу, которую еще надо было достать на родине, варили суп из пакетиков, отчего в номерах стоял этот ужасный запах, урывками бегали по магазинам, чтобы купить приличную шмотку на свои жалкие командировочные. К счастью, это все в прошлом. Испытание нищетой мы прошли, теперь надо пройти испытание сытостью. Европу заполонили русские, и ведут они себя, надо признать, не всегда подобающим образом.

В одном из интервью вы сказали, что у вас обостренное чувство справедливости и больше всего вы не любите лицемерия. Как же вам, наверное, тяжело жить в нашей стране, где столько несправедливости, а лицемерием пропитано все общество.

А когда в России не было лицемерия, скажите, пожалуйста? Может быть, во времена СССР на комсомольских и партийных съездах? Сейчас от того лицемерия осталось процентов десять. Вы просто не помните, видимо, те времена. Все относительно. И все течет, все меняется, хочется верить, в лучшую сторону.

Ирина Винер

Вам никогда не хотелось все бросить и пожить для себя?

А я и живу для себя. Я сама выбрала короткий поводок, выбрала дело, которое люблю. Меня ничто не принуждало, ни горе, ни нужда. Вы же понимаете, я человек не бедный, не живу на зарплату, а могу позволить себя жить и работать, как мне хочется. Я обожаю детей, я люблю видеть плоды своего труда, я никогда не работаю за медаль и флаг – это все уже сопутствующее дополнение. Самое главное – это спектакль, который мы дарим зрителям, болельщикам, покорение вершины. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

Но вы можете позволить себе, например, поход в магазин?

Вы знаете, я трачу намного меньше, чем даже моя зарплата. Проблема в том, что мне некогда тратить деньги.

Проигрыши в жизни похожи на проигрыши в спорте. Как нужно проигрывать?

Это испытание, расплата за то, что ты что-то не так сделал. А может быть, даже расплата за ошибки родителей. Написано же в Библии, что за ошибки могут расплачиваться твои потомки до четвертого поколения. В ДНК, как уже доказано, все откладывается. Поэтому родители, прежде чем совершить какие-то глупости, должны думать о своих детях.

Пресса часто отмечает вашу главную черту характера. Знаете, какую? То, что вы всегда лидер. Вам нравится быть лидером или приходится?

Это зависит от обстоятельств. Вот сейчас у меня спортсменки проигрывают на соревнованиях групповые упражнения, и мне приходится впрягаться в эту работу, брать ответственность на себя. То есть быть лидером чаще приходится. В спорте стоит только ненадолго расслабиться, отойти в сторону, и тебя тут же догонят и перегонят. Этого допустить нельзя.

А вот, говорят, два медведя в одной берлоге не уживаются, а вы с супругом уже 30 лет вместе. Дайте совет начинающим женам миллионеров.

Не лезть в душу пятками. Не докучать расспросами, не требовать внимания, закрывать на многое глаза. Довольствоваться тем, что и твой муж трудится на благо семьи.

Алишер Усманов и Ирина Винер

Зависть коллег доводилось на себе испытывать? Как с этим бороться?

Безразличие хуже ненависти. Если завидуют, значит, ты из себя что-то представляешь. Это нормально. Не стоит даже обращать внимание.

Увлечение каббалой вам сильно помогает в трудные минуты? В чем вы видите популярность этого учения среди многих известных людей в России?

Очень помогает. Это учение позволяет правильно жить, дает уверенность, что все лучшее у тебя впереди, и понимание, как надо жить, как вести себя в тех или иных трудных ситуациях, как быть, наконец, счастливым, самодостаточным человеком.

Из биографии

Ирина Александровна Винер родилась в Самарканде (Узбекистан). Отец –Александр Ефимович Винер, Народный художник Узбекистана, член Академии художеств. Мать – Зоя Зиновьевна Винер, врач. В детстве Ирина Винер занималась в танцевальном коллективе Дворца пионеров в Ташкенте, куда вскоре после ее рождения переехала семья. С художественной гимнастикой она познакомилась в 11 лет. Трижды становилась чемпионкой Узбекистана. Среднюю школу окончила в 1965 г. с медалью. Окончила Узбекский институт физкультуры. С 1972 по 1992 г. работала в Ташкенте, сначала тренером сборной команды города, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

С 1992 г. Ирина Винер – главный тренер Центра олимпийской подготовки, а с 2001 – главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

Среди ее воспитанниц спортсменки, являющиеся гордостью России: Вера Шаталина, Венера Зарипова, Амина Зарипова, Янина Батыршина, Юля Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева и др.
Ирина Винер – доктор педагогических наук, профессор. Вице президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Супруг – бизнесмен Алишер Усманов. Сын – Антон Винер, владелец сети клубов «Сан Сити».

Ирина Винер

 

Из архива millionaire.ru

Загрузка...
Загрузка...