Марат Сафин

Бывшая первая ракетка мира, а ныне депутат Госдумы Марат Сафин о том, почему российскому теннису уже не вернуть былой престиж, как личные связи в политике влияют на развитие спорта и какую ракетку купить, чтобы стать чемпионом. 

Марат Сафин

В большом теннисе вы добились успехов, а на политическом поприще какие у вас цели?

Продолжаю продвигать спорт. В этой сфере, как и в любой другой, по- прежнему масса проблем. А мне есть что предложить, есть желание работать. Но реализация многих идей зависит от того, как и кто будет откликаться, помогать, поддерживать. 

Будучи в должности депутата, вам удалось оказать какую-либо помощь теннисному сообществу?

Моя депутатская деятельность не связана с Федерацией тенниса, и мои полномочия не распространяются на управление бюджетами, их выделение и распределение. Поэтому какого-то содействия, как депутат, я здесь оказать не могу.

А если использовать личные связи?

У Шамиля Анвяровича Тарпищева их все же больше, чем у меня. Если уж ему не все удается, то я могу сделать еще меньше.

Кстати, Шамиль Тарпищев в одном из своих интервью отметил, что в период кризиса деньги можно выбить только через звонок сверху…

Безусловно. А по-другому у нас что-то решается?

Марат Сафин

А миллиардеры наши как-нибудь помогают?

Помогают. В попечительском совете ФТР есть приятные люди, которые помогают… Однако в большинстве своем многие готовы считать чужие капиталы, а не своими деньгами делиться. Пока не позвонят сверху и в приказном тоне не скажут – и не пошевелятся, сто раз вам будут объяснять, почему это неактуально. У нас же каждый суслик – агроном. Все знают, как лучше. Иногда просто диву даешься. 

Наших теннисистов любят, за них болеют, а депутатов у нас принято ругать. Когда вы пошли в депутаты, это вас не волновало?

Да ведь критикуют не от большого ума. Ругать все умеют, раскидываться советами проще простого. У нас же страна советов! Но почему-то дальше критики ни у кого дело не доходит. Раз вы такие умные, всезнающие – вперед, пожалуйста! 

Вы никогда не хотели открыть свой бизнес, как Мария Шарапова, к примеру?

Вполне возможно, что когда-нибудь я решусь на что-нибудь подобное. Но на данный момент из-за госслужбы я не могу заниматься бизнесом. 

Некоторые депутаты успешно переписывают все на родственников…

Пусть переписывают. Я не хочу иметь проблемы со Следственным комитетом, прокуратурой. Этого мне еще не хватало!

К слову о Марии Шараповой, как вы относитесь к громким крикам на корте?

(Смеется) Я просто выключаю звук. 

А к нестандартному поведению теннисистов на корте как относитесь? Шутливые выходки Мансура Бахрами, победные танцы Андреа Петрокович…

Люди должны оставаться сами собой – находятся ли они на корте или за его пределами. Если это что-то безобидное, то почему бы и нет?

Давид Феррер в одном из своих интервью сказал, что «игра в теннис стала более атлетичной и интеллект уже не столь важен. Эра Федерера, Маррея и Джоковича постепенно подходит к концу». Вы с ним согласны?

Ракетки, конечно, сделали свое дело. Если бы не было ракеток определенного формата, то многие игроки, которые сейчас занимают лидирующие места, не дошли бы даже до полуфинала, а так их просто спасли новые разработки. При всем моем уважении подобных примеров много. 

О ком вы?

Скажу – потом обидятся еще… Ну, Надаль бы точно никогда не был бы первым, играй он теми ракетками, которые были в 1990-х годах. У него бы мяч просто не долетел до сетки… Родик, Майер, остальных не буду называть.

То есть за счет ракетки любой может стать чемпионом?

Ну, любой не любой… но свои недостатки ты можешь компенсировать за счет ракетки. А так как в прошлом ассортимент был поменьше, то, естественно, приходилось думать! Думать, бегать, решать. А сейчас – нет. Мяч не летит? Купил себе ракетку с более широким ободом – и будь спокоен.

Марат Сафин

Многие мировые звезды тенниса оказались на корте по большей части из-за желания родителей, а не по собственной воле. На ваш взгляд, это правильно?

Когда инициаторами занятий выступают родители, они сами должны быть или спортсменами, или фанатами, по-другому никак. Ребенок, как правило, в шесть лет не знает, что ему нравится. Сегодня он грезит футболом, завтра – фехтованием, послезавтра – шахматами. Поэтому, на мой взгляд, толчок в каком-то направлении должен быть от родителей. Если этого нет, то ничего не выйдет.

Многие родители отдают детей в теннис с прицелом на большие гонорары в будущем…

Ну если ты идешь в спорт ради денег, это заведомо проигрышный вариант.

Как с нашим футболом?

Ну конечно. Денег полно – играть не умеют!

У нас хорошая теннисная школа, но почему-то талантливых детей стараются отправлять тренироваться за границу…

Потому что у нас условия не те. Да, пытаются создать площадки, необходимые для взращивания успешных теннисистов, но, к сожалению, все не так просто. Поэтому выгоднее тренироваться в Испании. У нас выделяют средства, но, опять же, это не какие-то огромные суммы. Это вам не футбол. За те деньги, что у нас вбухивают в него, можно было уже столько школ, баз построить и оборудовать, столько чемпионов вырастить! И чего все носятся с этим футболом?! На игру наших футболистов даже смотреть нельзя – это же мучение какое-то! Зато все ездят на Lamborghini, все на понтах… Кругом одни Бэкхэмы, да только играть не умеют! 

Еще и чемпионат мира впереди…

Там, я чувствую, мы тоже не особо наиграем. Да вы сравните наш футбол и испанский, английский! Небо и земля. Зато самомнение у наших игроков гораздо выше, чем у тех же испанцев.

Бюджет Федерации тенниса за последние 4 года достигал максимум $8 миллионов. Эта сумма сопоставима всего с одно зарплатой нашего бывшего тренера сборной по футболу… Вы считаете, это справедливо? 

Нет, конечно. Просто теннис на сегодняшний день неактуален. 

Продолжает быть неактуальным со времен ухода Ельцина…

Вы сами это сказали. Теннис сейчас не в фаворе. Им занимаются энтузиасты  и те, кто действительно душой болеет за этот вид спорта. Но к сожалению, проблемы тенниса не на повестке дня. Вот хоккей – да, народная игра.

Шамиль Тарпищев, Евгений Кафельников, Борис Ельцин и Марат Сафин

То есть у нас до сих пор сохранилась взаимосвязь между популярностью спорта и «любовью-нелюбовью» к нему политического деятеля?

По идее – да. У нас, к сожалению, так. 

А за границей есть подобная «зависимость»?

Думаю, что нет. У нас просто страна такая – чудная… в хорошем смысле. В России если руководитель играет в хоккей, то все должны вставать на лед. Если руководитель играет в бадминтон, то и все в бадминтон. При всем уважении я не понимаю, какое это имеет отношение к спорту. Ну играет он в футбол, хоккей, шахматы или во что угодно, но это никак не должно сказываться на объемах финансирования других, «неинтересных» ему видов спорта. 

У вас есть благотворительный фонд, который помогает бывшим спортсменам, получившим травмы. Как обстоят дела со спонсорами?

Да, мы с товарищем давно его организовали, стараемся помогать чем можем… К сожалению, у нас нет печатного станка, а спонсоров со стороны мало – у всех свои фонды, и каждый тянет одеяло на себя. Мы просто помогаем от чистого сердца, не устраиваем шумных презентаций, мероприятий. Можно сказать, делаем все своими силами и не распыляемся на показуху.

И в заключение: говорят, что деньги не пахнут – вы с этим согласны?

Нет, не согласен. Все равно за все наши дела когда-нибудь придется расплачиваться. Кто-то это понимает, кто-то нет. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому все нужно делать с чистой совестью, иначе рано или поздно все это обернется тебе боком. 

Марат Сафинmillionaire.ru, октябрь — ноябрь, 2015

Загрузка...
Загрузка...