Недавно крупнейший российский благотворительный фонд «Линия жизни» отметил свой 15-летний юбилей. За это время организация смогла помочь более чем 10,5 тыс. детей по всей стране. О главных успехах за прошедшие годы и о том, как принести максимум пользы окружающим, рассказала президент фонда Фаина Захарова.

Фаина Яковлевна, вы много лет работали в сфере охраны дикой природы, а потом перешли в благотворительность и занялись помощью детям. Что вас подтолкнуло сменить вектор деятельности?

— По образованию я географ. Работа позволяла ездить по всему бывшему Советскому Союзу. В 90-х годах, когда в наших заповедниках и национальных парках ситуация осложнилась, финансирование прекратилось, в Россию пришли международные организации, связанные с защитой природы: зарубежные страны выделяли средства, чтобы спасти нашу систему охраны уникальных природных территорий. В 1992–1995 гг. я стала исполнительным директором Российского отделения Международного союза охраны природы (IUCN — The World Conservation Union), а в 1995 году возглавила Всемирный фонд дикой природы (WWF Россия). Там я проработала 10 лет, получила уникальный опыт с точки зрения управления, маркетинга, продаж и привлечения средств. В WWF уделяли большое внимание развитию сотрудников: я прошла обучение в Швейцарии, Великобритании, США. Ближе к 2000-м годам пришло понимание того, что в рамках WWF я сделала все, что могла. Появилась потребность выйти на новый уровень. Меня пригласили в новый проект фонда CAF – программу «Линия жизни». В CAF я перешла в 2005 году. Это мне показалось правильным шагом: сначала ты долгое время занимаешься защитой природы, одной из наших базовых ценностей, а потом тебя приглашают помогать детям – это еще одна неоспоримая ценность. Я смогла применить здесь свой накопленный опыт. А чуть позже, в 2008 году, программа «Линия жизни» превратилась в самостоятельный благотворительный фонд.

Ваш фонд вошёл в число лидеров по объёму привлекаемых средств. Как вы этого добились?

Думаю, что наш успех связан прежде всего с тем, что мы стараемся находить новые интересные инструменты для работы, которые до нас не использовались. Согласитесь, грустные дети и попытка давить на жалость малопривлекательны в современном обществе. Негатива слишком много и нужно изыскивать возможности получать необходимые средства понятными для того или иного кластера инструментами. У нас есть несколько традиционных городских мероприятий. Это Забег 5275, Скандинавский променад, Лыжня 6250 и Зимний праздник жизни на ГУМ-Катке. Они проходят каждый год, многие участники с нами уже не в первый раз, приходят и новые люди. Все средства от регистрации на наши мероприятия идут на помощь подопечным фонда. Недавно у нас начались продажи «Добрых акций». Наши акции можно приобрести как в электронном виде на сайте фонда, так и в печатном на различных мероприятиях. «Добрые акции» всегда идут в рост и растут они вместе с ребенком, подопечным нашего фонда, в здоровье которого каждый купивший «Добрую акцию» делает свой бесценный вклад. Дивиденды по приобретённым акциям мы будем выплачивать в декабре этого года. Это будут рисунки спасенных детей и статус «Хранитель ребенка» для золотых акций. И, конечно, спасибо нашим корпоративным партнерам, с которыми мы реализовываем много интересных совместных проектов.

Вы проводите мероприятия не только в России. С точки зрения организации, насколько сложно вывести благотворительный фонд на международный уровень? С какими сложностями Вы сталкивались, когда проводили литературные вечера в Лондоне?

Основная сложность – найти героя вечера, человека, который сможет своим творчеством заинтересовать зрителей, и найти в его напряженном графике место для нашего мероприятия. Так же необходимо, чтобы был местный партнер и официально зарегистрированная charity-организация. В литературно-интеллектуальных вечерах нашего фонда участвовали великая актриса Алла Демидова, писатели Владимир Сорокин, Эдвард Радзинский, известный адвокат и коллекционер Александр Добровинский, актер Вениамин Смехов, журналист и фотограф Юрий Рост, космонавт Алексей Леонов и многие другие замечательные люди. Все собранные средства от продажи билетов на интеллектуальные вечера абонемента идут на оплату операций тяжелобольным детям, подопечным фонда «Линия жизни».

Недавно фонд «Линия жизни» перешагнул отметку пятнадцатилетия своей деятельности. Какова средняя продолжительность жизни благотворительных организаций и к чему стремитесь вы?

Сложно сказать о такой статистике — в России культура благотворительности только- только начала планомерно развиваться, хотя сейчас это уже и не кажется чем-то особенным. Есть множество фондов «однодневок», вкладывающихся в рекламу и пропадающих через год-два. За рубежом фонды работают десятилетиями, некоторые уже перешагнули полувековой рубеж. Мне хотелось бы стремиться именно к такому результату.

Загрузка...
Загрузка...