Ларри Пейдж, создатель Google

Ларри Пейдж никогда не ставил во главу угла личное обогащение – он просто удовлетворял свой научный интерес.

Ларри Пейдж, создатель Google

Пейдж получил всеобщую известность в качестве одного из основателей компании Google.

Родился Лоуренс (Ларри) Пейдж (Lawrence Edward Page) 26 марта 1973 года в Лансинге, столице американского штата Мичиган, в семье технической интеллигенции. Его отец – профессор Карл Виктор Пейдж – в 1965 году одним из первых защитил диссертацию по информатике. Впоследствии он преподавал в Университете штата Мичиган. Мать Ларри, Глория Пейдж, имела степень магистра; она преподавала программирование в том же университете. В их семье ведущая роль отводилась образованию, поэтому неудивительно, что сыновья, Карл и Ларри, решили пойти по стопам родителей.

В шесть лет Ларри получил в подарок от родителей свой первый компьютер. Уже в этом возрасте он проявлял интерес к технике: сначала просто разбирал механизмы на детали, затем пытался понять принцип их работы.

Ларри был первым учеником своей начальной школы, начавшим делать домашние задания в электронном виде.

В детские годы Ларри увлекался историями об изобретателях и мечтал стать одним из них.

Старший брат Ларри, Карл, закончил Мичиганский университет, стал магистром в области компьютерной инженерии и создал собственную интернет-компанию eGroups.com, которую затем продал Yahoo! за $400 млн.

В 1991 году Ларри окончил среднюю школу East Lansing High School и поступил в Мичиганский университет, где получил степень бакалавра в области компьютерной техники. Во время учебы Ларри построил модель струйного принтера из конструктора «Лего», но эта идея не получила коммерческой реализации. Впрочем, Ларри Пейдж никогда не ставил во главу угла личное обогащение – он просто удовлетворял свой научный интерес.

В 1995 году Пейдж принял участие в программе подготовки специалистов в области информатики в Стэнфордском университете. Его научным руководителем стал Терри Виноград, известный специалист в области компьютерных технологий. Именно он посоветовал Ларри выбрать в качестве темы для докторской диссертации исследование математических свойств Всемирной паутины. Впоследствии Ларри назвал этот совет одним из лучших в жизни. В рамках своей научной работы он начал отслеживать связи между веб-страницами, но в тот момент Ларри был еще далек от мысли об изобретении чего-то принципиально нового.

В марте 1995 года в жизни Ларри произошло событие, оказавшее сильное влияние не только на его судьбу, но и на весь онлайн-мир: он встретился с будущим партнером Сергеем Брином. Это случилось весной 1995 года, во время недели знакомства в Стэнфордском университете. Сергей Брин, к тому времени два года проучившийся в Стэнфорде, показывал кампус группе вновь прибывших аспирантов, и у них с Ларри сразу завязался оживленный спор на научную тему. Впоследствии они вспоминали, что с первого взгляда показались друг другу «заносчивыми и неприятными типами», но очень скоро у молодых людей обнаружилось много общего. Как и Ларри, Сергей происходил из профессорской семьи, его отец также преподавал в университете. Они оба гордились своими родителями и всеми силами стремились получить докторскую степень. Обладали сумасшедшей энергетикой и мало думали об извлечении личной выгоды. Любили экспериментировать и генерировали новаторские идеи. Их дружба, начавшись с научных споров и словесных перепалок, со временем переросла в деловое сотрудничество и стала основой для создания одного из самых популярных в настоящее время поисковиков.

Сергей Брин и Ларри Пейдж

В рамках своего научного исследования Пейдж разработал абсолютно новую стратегию поиска во Всемирной сети, которая позволяла определять сравнительную важность веб-страниц в зависимости от того, насколько часто на них ссылаются другие страницы. Реализацией этой идеи в поисковой системе, анализом связей между ссылками и их ранжированием занимался Брин, предметом научных интересов которого было извлечение информации из больших массивов данных.

Система, предназначенная для внутреннего пользования и впоследствии легшая в основу поисковой машины Google, получила название PageRank. Название PageRank происходит от английского слова «page» (страница), а также совпадает с фамилией Ларри Пейджа.

В то время как остальные поисковые системы просто сравнивали слова в строке запроса со словами на веб-страницах, PageRank еще и выстраивала полученные результаты в определенной последовательности (ранжировала их по «важности»). Благодаря этому пользователи получили возможность быстро находить в сети Интернет нужную им информацию.

Тандем Пейджа и Брина впоследствии принес им невероятный коммерческий успех и всемирную известность. Но тогда, в середине 1990-х, молодые люди думали только о науке. Надо отметить, что первые появившиеся в Интернете поисковые системы сильно разочаровали ученых, поскольку выдавали совершенно бесполезный список сайтов. Поисковик Google стал настоящим прорывом в этой области и к 2003 году уверенно занял лидирующие позиции на рынке.

Датой рождения Google считается 4 сентября 1997 года, когда патентное ведомство США зарегистрировало патент на систему PageRank как часть рейтингового механизма Google. Патент выписан на Стэнфордский университет, изобретателем указан Лоуренс Пейдж.

Тогда же, в 1997 году, эта поисковая система стала доступна для всех студентов и работников Стэнфорда, которые быстро оценили ее достоинства. Ларри и Сергей неустанно пытались усовершенствовать поисковик, параллельно занимаясь поиском источников финансирования для своих исследований.

После долгих бесплодных попыток продать придуманный ими алгоритм PageRank за 1 млн долларов Пейдж и Брин поняли, что пора выходить за пределы студенческого городка. В 1998 году друзья оформили академические отпуска, чтобы основать собственную компанию Google Inc.

Несмотря на то что изначально Google Inc. не имела коммерческой направленности, оба создателя компании чувствовали: их детище ждет большое будущее. Пейдж видел цель компании в том, чтобы организовать мировую информацию, сделать ее универсально доступной для всех пользователей сети Интернет.

По убеждению Пейджа, добиться прогресса можно в первую очередь в мега-честолюбивых проектах: «Пока мало сумасшедших, готовых делать это, у вас не будет много конкурентов. Лучшие люди стремятся выполнять великие задачи».

Вначале у Пейджа и Брина не было четкого понимания, как компания будет зарабатывать деньги. Первое время Google испытывала финансовые трудности, но после того как было принято решение размещать на странице поиска целевые текстовые рекламные объявления, тематически связанные с запросами пользователей, их дела пошли в гору. 2001 год компания впервые закончила с прибылью.

Благодаря уникальному подходу Google к размещению рекламных объявлений и внедрению новой стратегии взаимоотношений с рекламодателями («цена за клик») финансовые показатели этой компании устремились к заоблачным вершинам.

Google

С момента своего создания и по сей день Google постоянно развивается. Среди их разработок сервисы Image Search, Google News и Frooglle, популярнейшая почтовая служба Gmail, смартфоны Nexus на базе ОС Android, приложения Google Maps и Google Play, а также многое другое.

В августе 2004 года Google Inc. разместила акции на бирже, и в первый же день цена за одну акцию поднялась с 85 до 100 долларов. Благодаря стремительному росту стоимости компании Пейдж и Брин стали миллиардерами.

Ларри Пейдж был главным исполнительным директором компании до 2001 года, когда передал свои полномочия Эрику Шмидту. С 2001 по 2011 год он занимал пост президента по IT-продуктам и услугам, а в апреле 2011 года вновь стал главным исполнительным директором.

Брин и Пейдж создали в компании необычную атмосферу свободы для работников и уделяют особое внимание их социальному обеспечению. Бесплатное питание, невероятные зоны отдыха (от массажных кабинок и студий йоги до боулинга и танцевальных площадок) – все это есть в офисах компании, которую многие сотрудники называют лучшей на свете, в то время как недоброжелатели обвиняют ее в нарушении антимонопольного законодательства и прочих смертных грехах.

Пейдж всегда выступал против чересчур громоздкой структуры управления. Однажды он заметил, что у Google «меньше менеджеров, чем следовало бы, но лучше иметь слишком мало, чем слишком много». В настоящий момент в Google на полную ставку работают более 60 тыс. человек, и в интервью журналу Wired Ларри Пейдж назвал свою компанию «фирмой средней руки» в плане количества сотрудников.

Про компанию Google сняли фильм «Кадры» (The Internship) с Винсом Воном и Оуэном Уилсоном в главных ролях. Ларри Пейдж, рассказывая о причинах, которые побудили его участвовать в кинопроекте, сказал так: у компьютерных наук – маркетинговая проблема, подростков нужно заставить снова влюбиться в технологии, заставить задуматься о карьере в этой вышедшей из моды области.

Весной 2013 года стоимость акций Google впервые превысила 900 долларов, а рыночная стоимость Google Inc. перевалила за 300 млрд долларов. Сегодня Google Inc. – крупнейшая в мире транснациональная публичная корпорация, которая не перестает удивлять мир выпускаемыми новинками и неординарными решениями своих создателей.

В 2013 году компания отметила свое 15-летие.

Ларри Пейдж возглавляет список самых влиятельных гендиректоров США моложе 40 лет.

Как и Сергей Брин, Ларри Пейдж не склонен вести шикарный образ жизни. Он отличается хорошим чувством юмора и известен своими остроумными высказываниями. Одно из его хобби – хоккей на роликах. 8 декабря 2007 года Ларри Пейдж женился на студентке докторантуры факультета биомедицинской информатики Стэнфордского университета Люси Саусворт. В ноябре 2009 года появился на свет их сын. Семья Пейдж проживает в штате Калифорния, США.

Сергей Брин и Ларри Пейдж

Ларри Пейдж уделяет много внимания развитию альтернативных источников энергии и является активным инвестором ряда компаний, занимающихся разработкой и производством электромобилей.

Совместно с Брином Ларри Пейдж инвестировал деньги в фильм «Сломанные стрелы» (Broken Arrows), вышедший на экран в 2007 году. Также он принимал участие в съемках сериалов «60 секунд» и «Шоу Чарли Роуза», где сыграл самого себя в качестве приглашенной звезды.

Ларри Пейдж активно выступает на конференциях и форумах, посвященных вопросам науки, бизнеса и технологий. В 2002 году он был назван «глобальным лидером завтрашнего дня» Мирового экономического форума, а в 2004 году программа Эй-би-си World News Tonight назвала Брина и Пейджа людьми недели. В том же году они были удостоены премии им. Маркони, одной из самых престижных наград в области технологий и коммуникаций, а Пейдж, кроме того, был избран в Национальную академию инженерных наук.

Ларри Пейдж является членом Национального консультативного комитета инженерного факультета университета штата Мичиган и совместно с Брином – управляющим фонда X PRIZE. Институто де Импреза (Instituto de Empresa) присвоил ему степень MBA. В 2009 году Ларри Пейдж стал почетным профессором Мичиганского университета, в этом же году Forbes поставил его и Сергея Брина на пятое место в списке самых влиятельных людей мира.

Состояние Ларри Пейджа неуклонно растет. Пейдж входит в число самых богатых людей планеты с 15,8 млрд долларов, занимая 14-е место в рейтинге «Форбс-400».

Совместно с Сергеем Брином Пейдж владеет пассажирским самолетом Boeing 767a.

По словам Пейджа, у него диагностирован очень редкий недуг, ослабивший голос бизнесмена, но не повлиявший на его способность осуществлять оперативное руководство компанией. Проблемы со здоровьем побудили Пейджа активно помогать исследовательской программе Института здоровья голоса, которой руководит Стивен Зейтелс из Медицинской школы Гарварда.

Ларри Пейдж считает, что лучше завещает свои миллиарды главе компаний SpaceX и Tesla Motors Илону Маску, чем направит их на благотворительность. По его мнению, куда логичнее направить средства в технологическую компанию, которую возглавляет человек, реально думающий о будущем. «Его идеи вдохновляют и принесут реальную пользу человечеству», – пояснил Пейдж. Более того, он предложил воспользоваться аналогичной схемой и всем остальным.

Ларри Пейдж уверен, что большинство людей не должно работать так много, как им приходится, поскольку в этом нет реальной необходимости.

Ларри Пейдж, создатель Googlemillionaire.ru, August-September, 2014

Загрузка...
Загрузка...