Майкл Рокфеллер (Michael Rockefeller), наследник одной из самых влиятельных семей в мире, – о том, почему сегодня репутация важнее капиталов, как американские миллиардеры используют все свое влияние и деньги ради сохранения окружающей среды, но не могут достучаться до Трампа, о русской невесте, на которой он не привык экономить, и о своем будущем бизнесе в России.

 

В какие моменты жизни ваша фамилия вам помогала, а когда мешала?

В детстве я часто сожалел о том, что я один из Рокфеллеров, для меня это было «несчастьем». Теперь я понимаю, что был не прав. Сейчас я восхищаюсь своей семьей, той великой работой, которую делали мои предки, такие как Джон Дэвисон, Уильям Эвери или Нельсон Рокфеллеры. Они сделали все для того, чтобы построить целый мир, и не только для нас, своих потомков. Все, что сегодня есть в этом мире, случилось благодаря им. Однако эти исторические фигуры всегда будут довлеть над моими индивидуальными усилиями.

 

Лев Толстой называл Рокфеллеров преступниками века, как вы думаете, что бы он сказал о Рокфеллерах сейчас?

Очень непросто дать определение семье, насчитывающей более 300 человек. Мы такая же семья, как и все остальные: есть достойные, есть не совсем. «Требуйте уважения только после того, как вы сами убедитесь, что уважаете других», «Отдайте дань обществу, которое помогло вам достичь того, что у вас есть на данный момент», «Достигните величия, потому что деньги – это временная ценность, а величие длится вечно» – вот некоторые из ценностей, которые я получил, когда рос, и то же самое сделал мой отец до меня и его отец до него. И в нашей семье эти постулаты переходят из поколения в поколение. Так считают те самые люди, которых Лев Толстой охарактеризовал словом «преступники». Такое «преступление» создало новый современный бизнес-ландшафт и вывело всю Америку и вообще мир из действительно темных времен.

 

Mы приблизительно знаем, почему в России не любят богатых людей, а почему их не любят в Америке?

Я считаю, что термин «богатые люди» слишком обобщенный. Есть богатые люди, которые стремятся делать добро и улучшать общество, в котором они живут, и таких людей очень любят и ценят как в России, так и в Америке. Есть также богатые люди, которые становятся все богаче и богаче за счет бедных. Каждый из нас должен решить, какое наследие мы оставляем позади.

 

Один из ваших бизнесов строительство домов. В России в последние годы чрезмерная роскошь в недвижимости становится синонимом плохого вкуса и уступает место практицизму. Какие тренды на этот счет в Европе, Америке, Китае?

Наши времена характеризуются тем, что я бы назвал стильным минимализмом. Просторные зоны с минимальными внутренними стенами и границами, которые позволяют большому количеству естественного света красиво распространяться в данном пространстве. Это тенденция. Но тренды приходят и уходят, как вы знаете.

 

Эксперты и западная пресса уверяют, что сейчас не самое лучшее время для инвестиций в нашу страну. Почему вы выбрали именно Россию? Вас не пугают экономические санкции и скандалы в мировом сообществе?

Michael Rockfeller
Michael Rockfeller

Мы живем во времена интенсивных дипломатических конфликтов и неспокойных политических ситуаций, но я понял, что в эти времена лучше всего что-то придумывать. Я нахожу и интересным, и привлекательным тот факт, что частный финтех-сектор в России продолжает расти, и это было видно по тому, что в период между 2017 и 2018 годами он вырос на 12%, несмотря на некоторые слабые места в экономике в целом. Мне очень интересны и техническая, и интеллектуальная сфера бизнеса. Мы заинтересованы в рассмотрении новых компаний и концепций, которые имеют большой потенциал для внесения вклада в мировой финансовый рынок различными способами. К примеру, Telegram, у которого более 100 миллионов активных пользователей, очень интересен для многих инвесторов и предпринимателей по всему миру. Это же укрепленная платформа шифрования данных, которую называют российским аналогом Snapchat. Оглядываясь назад на времена Советского Союза, мы видим, что технические предметы, такие как математика, например, были очень популярны среди ваших соотечественников, и это привело к высокому уровню образования, вырастило технически мыслящих и талантливых людей. И это дает россиянам большое преимущество в современном технологически развитом мире.

 

США остаются второй после Китая державой по объемам выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако в 2017 году Дональд Трамп заявил о выходе из Парижского соглашения по климату, потому что США бороться с глобальным потеплением не выгодно. Что бы вы сказали ему на этот счет?

Вы затронули очень чувствительный для меня вопрос. Те, кто знают меня, также очень хорошо знают моего делового партнера и лучшего друга Даниэля Коутса. Мы использовали большую часть нашего политического влияния и контактов в Вашингтоне, чтобы предотвратить выход США из Парижского соглашения, к сожалению, безрезультатно. Я понимаю и поддерживаю мнение о том, что национальные интересы имеют большое значение, но глобальные интересы жизненно необходимы для сохранения национальных интересов. Если бы я передал сообщение президенту Трампу, то оно выглядело бы следующим образом: «Господин президент, замечательно, что вы ставите национальные интересы и деловые интересы так высоко на повестке дня, но нам нужна планета, чтобы продолжать поддерживать любой вид бизнеса на ней».

 

Лет десять назад наш журнал брал интервью у одного из представителей современного поколения Ротшильдов, который соорудил плот из пластиковых бутылок и бороздил на нем океаны, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения океана пластиковыми отходами. А какие неординарные поступки ради достижения цели совершали вы?

Для моих партнеров и для меня нет ничего, что может считаться слишком экстраординарным, когда речь идет об окружающей среде и благотворительности. Недавно мы представили и договорились о реализации амбициозного благотворительного проекта под названием Strictly Business. Это будет сериал из десяти эпизодов, который я и Даниель снимаем. С целью пожертвовать как можно больше средств различным благотворительным организациям по защите окружающей среды я и Даниель отправимся в путешествие по миру, чтобы встретиться с десятью самыми влиятельными общественными деятелями из разных слоев общества для личных и подробных интервью. Мы провели небольшое исследование и поняли, что выручка от размещения нашего проекта будет направлена ​​на большое количество благотворительных целей. Мы также надеемся, что это повысит некоторую осведомленность в этой теме. В то же время мы отслеживаем неустанные усилия маленькой девочки, которая загипнотизировала мир своей страстью к защите окружающей среды. Я имею в виду Грету Тунберг и тысячи молодых людей по всему миру.

 

Что для вас важнее денег?

Почти все для меня важнее денег. Как я упоминал ранее, одна вещь, которую я узнал от своих предков, состоит в том, что деньги приходят и уходят изо дня в день. А главное – это репутация, которая остается. Возьмите мою семью в качестве примера. Самый состоятельный Рокфеллер в наши дни даже не входит в список 100 самых богатых людей Forbes, но наше имя по-прежнему пользуется большим уважением в обществе благодаря вкладу и многолетнему новаторству семьи Рокфеллеров.

 

У вас жизнь для дела или дело для жизни?

Нужно найти баланс. Баланс – это то, что приносит счастье в нашу жизнь.

Вам больше нравится зарабатывать деньги или тратить?

Я бы не сказал, что мне нравятся экстремальные расходы. Mеня учили ценить то, что я имею. Раньше я работал в семейной компании, чтобы оплачивать свою учебу в Колумбийском университете, поэтому я научился ценить каждую копейку. Однако есть две вещи, на которые я трачу большие суммы денег, это яхты и морские виды спорта. То же самое касается моего друга Даниеля. Чтобы избежать лишних трат, мы решили делить на двоих одну яхту и один небольшой джет Honda, которые удовлетворяют наше увлечение как парусным спортом, так и авиацией. Даниель обычно подвозит меня куда-нибудь на своем маленьком самолете, а я с удовольствие катаю его по морям и океанам.

 

На что бы вы потратили свой последний миллион?

Я не собираюсь тратить столько денег, чтобы у меня остался всего лишь миллион. Но если бы это было так, это было бы вложением в счастье моего любимого человека.

 

Вы экономите на чемто?

Если я делаю сбережения, то только для чего-то особенного. Сейчас это особенное случилось в моей жизни. Такое случается. Намекну вам, что это она. И да, она родом из Москвы.

 

Вы один из самых завидных женихов в мире! Вы могли бы выбрать себе невесту среди голливудских див, всемирно известных топмоделей или встречаться с дочерью бизнеспартнера вашего отца. А вам понравилась девушка из Москвы. Чем она вас покорила?

Люди всегда называли меня обольстителем. Я не уверен, насколько они правы или не правы, но есть факт, что я всегда добивался успеха у женщин. У меня были отношения с девушками из европейских королевских семей, с моделями, я долго встречался с американской певицей, которая недавно стала очень известной. В чем же была проблема? Я находил что-то негативное в каждой из них и уходил. Я терял интерес, потому что они были заинтересованы во мне гораздо больше, чем я в них. Мои друзья шутили: «Майк, ты либо будешь с женщиной, которая не будет бросать тебе вызов вообще, либо ты будешь с женщиной, которая будет бросать тебе вызов все время». Я думаю, что доказал их неправоту, когда нашел человека, в которого по-настоящему влюбился, который оказался лучше меня, поэтому ей не нужно ничего мне доказывать.

 

Кто из ныне живущих миллионеров вам симпатичен как личность и почему?

Илон Маск. Илон, по моему мнению, – человек, которому удалось совместить большую прибыль с защитой окружающей среды и технологическими достижениями.

 

Сегодня очень популярно посещать различные бизнестренинги именитых миллионеров, читать книги об успехе и так далее. Благодаря тренингам и книгам можно заработать миллион?

Можно учиться с помощью книг и онлайн-платформ, но такие навыки, как эффективные продажи, лидерство и вообще построение личности, являются накоплением двух важных компонентов: знаний и навыков. Для достижения идеального баланса нужен хороший учитель.

 

Какую книгу вы можете порекомендовать нашей аудитории? 

Книгу под названием Global Financial Warriors («Всемирные финансовые войны»), полезную и очень информативную инсайдерскую версию финансовой дипломатии, написанную человеком, которого я очень уважаю и ценю, и не могу дождаться, чтобы увидеть снова. Ее автор Джон Тейлор –  профессор Стэнфордского университета, который посвятил всю свою жизнь преподавательской деятельности и был моим наставником в моих первых шагах в области финансов, прежде чем я подвел его, поступив в Колумбийский университет.

Марина Сафронова

Загрузка...
Загрузка...