Роналдо, футбол

Роналдо Луис Назарио де Лима, более известный как Зубастик, о покере, собственной школе футбола в Москве, зарплате Фабио Капелло и о том, почему он не взялся бы тренировать сборную России.

Роналдо, покер, футбол

Ваш приезд в Москву связан с возрастающей популярностью игры в покер. Как давно вы играете?

Я начал играть в покер в 2000 году, когда еще был игроком миланского «Интера». С тех пор это мое главное хобби. Уже два года я принимаю участие в профессиональных турнирах. В январе я играл в PCA (PokerStars Caribbean Adventure. – Прим. ред.), который прошел на Багамских островах. В нем принимали участие сотни профессионалов, и при этом мне удалось занять почетное 25-е место. На мой взгляд, это практически то же самое, что получить «Золотой мяч» в футболе (смеется). Конечно, место не столь высокое… но не стоит забывать, что мне еще есть куда расти. Тем более что покер сейчас стремительно развивается и его популярность во всем мире неуклонно растет. В течение долгого времени покер был, так сказать, на задворках, к нему относились с пренебрежением, но в последнее время ситуация изменилась. Покер уже не тот, что был лет десять назад. Он постепенно приобретает статус интеллектуальной игры, требующей и стратегического видения, и большой концентрации сил, как моральных, так и физических. Поэтому я уверен, что у этой игры большое будущее.

Вы весьма позитивный человек, ваша открытость не мешает вам в этой достаточно камерной игре?

Вообще в покере у меня достаточно агрессивная манера игры. Но если я дам вам честный ответ, то раскрою все карты своей маскировки. Потом об этом узнают соперники и смогут без труда разгадать мои стратегические планы… А это крайне нежелательно.

В таком случае ответьте хотя бы, в чем секрет вашей жизнерадостности?

Что касается моего счастливого вида? Наверное, это результат того, что всю свою жизнь я занимаюсь только тем, что мне действительно нравится. Это доставляет мне удовольствие и как следствие отражается на моем внешнем виде.

У нас, кстати, есть Иван Демидоввице-чемпион мира по покеру. Не хотели бы с ним сыграть?

Я думаю, что после того, как я сыграл в таком серьезном турнире, как РСА, дружеские матчи уже ни к чему. Поэтому здесь может идти речь только об игре на официальном уровне. Так что, я думаю, нам с ним еще удастся встретиться на каком-нибудь турнире.

Во время своего визита в Москву вы подарили собственные бутсы Александру Кокорину. Вы были знакомы с ним раньше?

Признаюсь, я не особо знаком с российскими футболистами и не осведомлен о российском футболе в полной мере. Но я уверен, что мне еще предстоит познакомиться и с уровнем вашего футбола в целом, и с футболистами в частности, так как мой график работы до 2018 года включает еще много поездок в Россию.

Роналдо и Александр Кокорин, Роналдо, Кокорин

Вы входили в оргкомитет чемпионата мира 2014 года. Поделитесь опытом – с какими трудностями вы сталкивались? Быть может, дадите совет по подготовке к ЧМ-2018?

В принципе за такие консультации нужно деньги платить (смеется). Но если говорить серьезно, то чемпионат мира глазами футболиста и глазами организатора – это абсолютно разные вещи. Когда я играл в футбол, то даже представить себе не мог, насколько это трудно – организовать такое масштабное действо, как чемпионат мира! Когда приезжаешь в страну как игрок, ты попадаешь на все готовенькое. Вышел из самолета – тебя уже ожидает автобус, гостиница забронирована, трансфер на тренировочное поле обеспечен и так далее. И это все четко организовано, логистика работает без накладок. Что касается того, что бы я посоветовал комитету России – это по максимуму использовать возможности, которые дает чемпионат для благополучия жителей страны. Безусловно, когда мы говорим о чемпионате, мы прежде всего думаем о стадионах, которые будут построены. Да, это очень важно. Но еще важнее – инфраструктура и все то, что будет построено к ЧМ-2018. Нужно, чтобы инвестиции были пущены на улучшение качества жизни россиян. Этот уникальный шанс вам нужно использовать. Вряд ли вы в своей жизни еще раз увидите чемпионат мира в России. Так же, как и я вряд ли еще раз увижу чемпионат мира в Бразилии. Остается надеяться на наших детей или даже на внуков.

На ваш взгляд, России удастся провести чемпионат на достойном уровне?

Ребята, вы такую Олимпиаду провели! Полагаю, те инвестиции, которые уже были вложены в российский футбол, положительно сказались на его уровне, во всяком случае об этом нередко пишут в прессе. И я также понимаю, что до 2018 года и России, и Бразилии предстоит еще много сделать вместе. Как человек, проработавший три года в оргкомитете чемпионата мира в Бразилии, могу сказать на основе своего опыта: у России есть все шансы привлечь международные инвестиции, многочисленных туристов со всего мира и таким образом поспособствовать развитию страны. Очень многое уже было сделано, еще немало предстоит сделать, но я уверен, что все существующие трудности будут преодолены и Россия должным образом подготовится к мундиалю.

Как известно, после ЧМ-2014 FIFA выделила 100 млн долларов на развитие футбола в Бразилии. Реализованы ли уже какие-то проекты на эти деньги?

Практика такой финансовой помощи применялась не только по отношению к Бразилии. Контракт проведения мундиаля всегда предусматривает выделение какой-то суммы на развитие, к примеру, детского футбола в стране – хозяйке чемпионата. К сожалению, я не обладаю информацией о том, получила федерация эти деньги или нет.

Роналдо, футбол

Как вы оцениваете шансы на победу вашего бывшего коллеги Луишу Фигу в борьбе за пост президента FIFA?

К сожалению, он не знакомил меня со своей программой действий, поэтому мне нечего сказать по этому поводу. Я не особо осведомлен о его намерениях, в связи с этим мне достаточно сложно оценивать его шансы на победу.

На чьей стороне были ваши симпатии в Лиге чемпионов?

Сомнений в том, что Барселона – фаворит, у меня не возникало.

А какой собственный гол за время вашей карьеры вам запомнился особенно ярко?

Если говорить о красивых голах, то, пожалуй, выделил бы тот, который я забил на встрече в 1998 году с московским «Спартаком». Помню, тогда был жуткий холод и снега перед матчем намело немало. Но несмотря на это, нам тогда повезло с погодой. Во время прошлых визитов было еще холоднее. Возвращаясь к голам – для меня все они, как родные дети, все важны и все нужны. Но значимость голам придает еще и то, в каких матчах ты их забиваешь. Поэтому я считаю, что, наверное, самые значительные голы в моей карьере – это те, которые я забил в финале 2002 года.

Ваш бывший одноклубник Роберто Карлос говорил о том, что вам поступало предложение от махачкалинского «Анжи». Эти слухи обоснованны?

Я никогда не получал предложения играть в России.

А если вам предложат возглавить сборную России и привести ее к хорошим результатам, вы согласитесь?

Я вообще не рассматриваю себя в качестве тренера.

И на поле вернуться не планируете?

Я тут недавно прикупил футбольную команду… в чемпионате США… «Форт-Лаудер Страйкерс». Так вот когда я ее купил, я публично заявил, что если мы выйдем в плей-офф, то тогда, возможно, я рассмотрю вопрос о своем возвращении и начну тренировки. Но пока об этом говорить еще рано.

На ваш взгляд, насколько важно для футболиста быть начитанным, эрудированным?

Вы знаете, недавно моя академия запустила новый проект, посвященный развитию детского футбола. На мой взгляд, футбол и литература – это вещи, которые не только можно, но и нужно совмещать. Развитие футболиста – это прежде всего развитие человека, и очень важно, чтобы во время воспитания спортсмена вы не забывали о том, что прежде всего необходимо воспитать культурного человека. Мы знаем, что многие дети мечтают стать настоящими футболистами, и мы также осознаем, что лишь немногие из них смогут добиться желаемого. Поэтому целью проекта моей академии как раз-таки и является воспитание взрослого культурного человека. Когда я был маленьким и только начинал играть в футбол, взрослые всегда всем мальчишкам во дворе, и мне в том числе, дарили мячи. И лишь мой отец на любой праздник – будь то Рождество, день рождения или Пасха – всегда дарил мне книги. Это было очень правильно с его стороны. И это сыграло немаловажную роль в моем воспитании как человека. Поэтому люди, занимающиеся футболом, должны быть образованными и много читать – от этого в том числе зависит и то качество футбола, который они показывают. Футбол должен быть умным. И человек, который им занимается, тоже.

Академия Роналдо, Ronaldo Academy, школа Рональдо

А в Москве не планируете открыть свою школу футбола?

Я должен сказать, что мы уже над этим задумались. И даже предприняли кое-какие шаги в этом направлении. Мы действительно планируем открыть здесь школу. Этот проект Академии Рональдо появился после самого горького поражения сборной Бразилии в матче с Германией, когда мы проиграли с ужасным счетом 1:7. Вот тогда-то мы ясно поняли, что нужно больше внимания уделять детскому футболу. Мы почувствовали, что у нас не хватает истинных звезд, тех, которые блистали на протяжении всей истории бразильского футбола. И вы знаете, у меня есть такое ощущение, что в России их тоже маловато. Поэтому мне хотелось бы хоть как-то поучаствовать в том, чтобы и в вашей стране появились новые футбольные звезды. Так что мы будем работать с детьми от четырех до восемнадцати лет. Это не будет какой-то клуб, который ориентирован исключительно на участие в чемпионатах. У нас другие цели. Мы хотим не просто готовить спортсменов, но и воспитывать из них достойных граждан. И если кто-то заинтересуется, захочет внести свой вклад, мы с радостью приглашаем к сотрудничеству, дополнительные инвестиции нам не помешают.

У нас сейчас активно обсуждается гонорар Фабио Капелло и результативность игр сборной России. Что вы можете сказать по этому поводу? Должна ли зарплата тренера зависеть от результатов команды?

У меня в свое время тоже были проблемы с Капелло… Но сейчас не об этом. Как владелец клуба, конечно, могу честно сказать, что я никогда не стал бы платить какие-то сумасшедшие деньги тренеру в надежде на то, что команда лучше будет играть. Все-таки работа специалиста определяется не по его окладу. Но поскольку речь идет о той команде, к которой я отношения не имею – я не подписывал контракт, не нанимал этого человека на работу, не занимался проблемами сборной, мне нечего сказать по этому поводу.

Великий Пеле как-то сказал, что сборная России станет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею. На ваш взгляд, Россия может победить в предстоящем мундиале?

Что касается Пеле и его высказываний, то за последние, наверно, десять чемпионатов он так ни разу ничего и не предугадал. Поэтому не стоит столь серьезно относиться к его заявлениям. 

Роналдо, футбол, покер

millionaire.ru, август — сентябрь, 2015

Загрузка...
Загрузка...