Дом-башня в Барвихе, архитектор Дмитрий Долгой

Заказчик, купивший участок в Барвихе, обнаружил на нем старую водонапорную башню и решил ее не сносить, а реконструировать. В результате наверху появилась гостиная с панорамным остеклением. Саму башню, уже начавшую разрушаться, укрепили, внутри построили лифт, лестницу и санузел, а наверх краном поставили прямоугольный каркас. Гостиная оказалась выше деревьев, и сверху из нее открывается вид на пологий берег реки, который решено было оставить в качестве главного элемента интерьера.

Дом в поселке Сосны, архитектор Антон Надточий

Перепад рельефа, обычно становящийся проблемой, переосмыслен как повод зонировать дом по вертикали. И даже дополнительно артикулирован: сам дом стоит на холме, гараж – под землей, бассейн – еще уровнем ниже, что дало возможность сделать второй, нижний, двор. И крыша, и стены отделаны одним материалом – благодаря чему дом визуально не делится на стены с окнами и кровлю. Единственный участок здания, воспринимающийся независимо от белой сложной фигуры основного объема, – просторная гостиная первого этажа, которая за счет своего остекления как бы сливается с лесом.

«Дом-телескоп» в Пирогове, архитектор Отан Кузембаев

Единственным требованием заказчика было устроить в доме одно пространство, изолированное от других комнат, где можно было бы спокойно работать. В результате в Пирогове появился дом с причалом, вызывающий в памяти памятники русского архитектурного авангарда. Вдоль фасада по диагонали идет лестница, заканчивающаяся остекленным торцом, сквозь который видно небо (отсюда и название – «дом-телескоп»). С одной стороны от лестницы находятся спальня, гардеробная и ванная, с другой – в отходящем от дома цилиндре на ножках, напоминающем колесо фокусировки, – кабинет. Весь первый этаж занимает единое пространство, совмещающее холл, гостиную и кухню-столовую. Сам дом покрыт кленовой лиственницей; все стеклянные детали отливались специально.

Дом в Тарусе, архитектор Александр Бродский

Дом для очень большой семьи, которая хочет жить под одной крышей, – и это выражено в нем буквально. Над домом сложной конструкции построена крыша из ПВХ, стоящая на собственных опорах. Внутреннее пространство тоже подчеркивает единство семьи: в центре дома находится большая гостиная, соединенная со всеми остальными помещениями. Фасад дома покрашен вручную, чтобы создавался эффект случайного колорита.

«Дом-магнитофон» в Горках-10, архитектор Алексей Козырь

Один из самых экстравагантных московских архитекторов построил для своего одноклассника дом – катушечный магнитофон из вагонки, металла, стекла и отшлифованного черного бетона. Дом абсолютно черный – в черный покрашены пол, ступеньки лестницы, вагонка фасада; интерьер тоже черный. Козырь установил в доме-магнитофоне балки-рельсы, повесил зеркало в оправе из старых шпал, кругом там торчат болты, подшипники и шарниры, а в гостиной стоит стеклянный подиум с хозяйским мотоциклом.

VolgaDacha в Завидове, архитектор Борис Бернаскони

Фотографии минималистичного, небольшого, похожего на амбар дома серо-черного цвета, стоящего на огромном пустыре на берегу Волги, напечатало множество иностранных журналов. Здание апеллирует одновременно к голландской, скандинавской и японской архитектуре. Оно со всех сторон покрыто деревом – снаружи черным, изнутри белым. Общая площадь гостиной, кухни, спальни и детской составляет 90 м².

Дом-слон в Раменском районе

Дом-слон вызывает большой интерес у жителей Москвы и Подмосковья. Но некоторые жители деревни Островцы такому соседству не рады. Как рассказывает Алексей, соседи дома-слона писали жалобы, предполагая, что в таком здании будет «или публичный дом, или секта». Тем не менее дом-слон выставлен на продажу, и каждый желающий может приобрести себе собственного слона, в котором можно жить и работать. Необычный 4-этажный дом построен из пенополистироловых блоков в качестве примера огромных возможностей относительно новой технологии строительства с использованием несъемной опалубки.

Загрузка...
Загрузка...