В поездах-отелях скорость далеко не главное. В них отдых совмещается с передвижением: к вашим услугам роскошные вагоны, слуги, лучшие повара, высшее общество, а за окном проплывает мир увлекательный, как захватывающая книга.

Самые роскошные поезда

The Ghan: Аделаида–Дарвин

The Ghan

Австралийский поезд The Ghan пересекает весь континент с юга на север – от Аделаиды до Дарвина – за 54 часа. Ghan – это сокращенное afghan: поезд назван в честь афганцев, погонщиков верблюдов, которые 150 лет назад водили караваны вглубь Австралии. В поезде три класса; самый роскошный – Platinum Service за 2987 австралийских долларов: в просторном купе двуспальная или две односпальных кровати, душ и два окна, так что пейзажи разворачиваются по обе стороны. Поезд делает две большие остановки: в Кэтрине можно полетать на вертолете над одноименным ущельем или поиграть в гольф, а в Элис-Спрингз (географический центр Австралии) – побывать в священных местах аборигенов или прокатиться по пустыне на квадроцикле. В вагоне-ресторане подают кенгуру на гриле и другие местные деликатесы. Можно путешествовать и в отдельном вагоне – например, в Prince of Wales, построенном в 1919 году к визиту принца Уэльского Эдуарда.

Royal Eastern & Oriental Express: маршруты между Сингапуром, Малайзией и Таиландом

Royal Eastern & Oriental Express

Младший брат легендарного Восточного экспресса курсирует между Сингапуром, Малайзией и Таиландом и берет на борт 132 человека, поэтому желающим увидеть восход или закат в джунглях, сидя в ротанговом кресле на открытой террасе обзорного вагона, стоит забронировать место заранее.

Кроме спальных вагонов и ресторанов, где проходят ужины с довольно строгим дресс-кодом, в поезде есть библиотека, оформленная в колониальном стиле, и бутик, где можно купить фарфор, жемчуг и сувениры.

По пути из Бангкока в Сингапур предусмотрены две экскурсии. Сначала поезд останавливается на легендарном мосту через реку Квай, известном по одноименному фильму, и всех желающих везут в музей Дороги Смерти (так прозвали Тайско-Бирманскую железную дорогу строившие ее для японцев во время Второй мировой войны военнопленные), а на следующий день пассажиров ждет экскурсия на малайзийский остров Пенанг с посещением местных рынков и прогулкой на велорикше.

The Orient-Express: ПарижСтамбул, ЛондонВенеция

The Orient Express

Знаменитый Восточный экспресс – эталон для всех поездов подобного класса. Он путешествует по разным странам Европы с марта по ноябрь и состоит из вагонов 1920-х годов (для исторической точности в купе отсутствует душ). Раньше эти вагоны возили пассажиров не только Восточного, но и других экспрессов – Римского, Южного, Северного, Лузитанского, а также встречали в портах пассажиров океанских лайнеров. К каждому купе прикреплен личный стюард, в вагонах-ресторанах работают французские повара и итальянские официанты. В поезде даже установлен дресс-код. Джинсы под строгим запретом.

Pride of Africa

Pride of Africa

Южноафриканский поезд Pride of Africa по праву считается самым роскошным поездом на свете. В нем купе-сьюты имеют площадь 16 кв. м – таких на туристских поездах больше нет нигде. Самый популярный маршрут – 1600 км между Кейптауном и Преторией – поезд преодолевает не спеша, за двое суток, останавливаясь по ночам для того, чтобы пассажиры могли спокойно поспать. За окном сначала простираются виноградные и садовые долины, потом поезд обступают горы, а после пары тоннелей он выбирается на плоскогорье Кару с оранжевыми термитниками и редкими акациями. Вокруг бродят страусы, взлетают фламинго и пасутся антилопы спрингбоки. Этих же спрингбоков подают в одном из двух вагонов-ресторанов – с лучшими южноафриканскими винами. В последнем вагоне – бар и открытая смотровая площадка. Разговаривать по телефону разрешается только у себя в купе, чтобы ничто не нарушало тщательно воссоздаваемую тут атмосферу начала прошлого века. В каждом купе – душ, а в королевском сьюте имеется ванна.

Royal Scotsman: круговые маршруты по Шотландии с отправлением из Эдинбурга

Royal Scotsman

То, что вы попали в узкий круг избранных («Королевский шотландец» берет на борт всего 36 пассажиров), становится ясно уже на эдинбургском вокзале Вейверли, где поезд провожают с помпой: ковровой дорожкой, волынками и шампанским. Внутри – красное дерево, бархат, диваны честерфилд и другие аристократические атрибуты британского стиля. В обзорном вагоне с открытой террасой и мягкими креслами можно уютно устроиться со стаканчиком скотча и созерцать сменяющие друг друга пейзажи Северной Шотландии. В программе – прогулки к водопадам, рыбалка в горных реках (май – лучшее время, чтобы поймать знаменитого шотландского лосося, который как раз идет на нерест), посещение вискокурен и викторианских поместий, а также гольф, который, говорят, придумали именно здесь. У поезда Royal Scotsman 7 разных маршрутов продолжительностью от 2 до 7 дней, но кормят везде одинаково здорово: в меню местные куропатки, фазаны, оленина и копченый лосось. Женщинам здесь понадобится коктейльное платье, а мужчинам – смокинг или килт.

Rajasthan: Дели–Джайпур–Агра

Royal Rajasthan on Wheels

Поезд известен также как «Дворец на колесах-2». Купе здесь оформлены даже не как гостиничные номера, а скорее как дворцовые покои: тяжелые бархатные покрывала с ручной вышивкой на кроватях, обитые цветным шелком стены и резная мебель. Сервис тоже устроен по-королевски: к каждому пассажиру приставлен персональный дворецкий, который 24 часа в сутки готов выполнить любой ваш каприз. В любом из двух ресторанов можно заказать блюда не только раджастанской и индийской, но и европейской и китайской кухонь, а в вагоне-спа – сделать процедуры для лица, волос и тела.

Транссибирский экспресс: Москва–Владивосток

Транссибирский экспресс

В России роскошными поездами занимается компания «Транссибирский экспресс». У нее два состава – «Золотой орел» (Москва–Улан-Батор–Владивосток) и «Царское золото» (Москва–Улан-Батор–Пекин). Движутся они в основном ночью (со скоростью 140 км/ч), чтобы днем пассажиры ходили на экскурсии: в программе – Новосибирский театр оперы и балета, пикник на берегу Байкала, ужин в юрте в Улан-Баторе. Для организованных групп могут устроить и другие путешествия: в Финляндию, Прибалтику или по маршруту Великого шелкового пути из Москвы в Пекин через Каракумы и Гоби, Бухару и Сиань с его терракотовой армией.

Hiram Bingham: Куско–Мачу-Пикчу (Перу)

Hiram Bingham

Путешествие в один конец в этом поезде занимает всего три с половиной часа, зато проходит на должной высоте: из древней столицы инков Куско (3,5 км над уровнем моря) вы попадаете в легендарный «затерянный город» Мачу-Пикчу (2,43 км).

Большинство пассажиров собирается на открытой смотровой площадке в последнем вагоне, и под аккомпанемент перуанских гитаристов, расположившихся тут же, в баре, поезд не спеша движется мимо живописных гор, долин и водопадов. На конечной станции путешественников ждет автобус, который по крутому серпантину доставляет их в Мачу-Пикчу, где они осматривают храмы, многоступенчатые террасы и священный камень Интиуатана, к которому инки «привязывали» солнце. Обратный путь посвящен гастрономическим удовольствиям: в интерьерах, стилизованных под ар-деко, подают местную виноградную водку с соком лайма, горькой настойкой трав и яичным белком, а также жареные креветки с желтым соусом чили и пудинг из шпината.

El Transcantabrico: Сантьяго-де-Компостела–Леон (Испания)

El Transcantabrico

«Представьте себе: вы провели восемь дней в поезде, а вам мало!» – с такой фразы начинается реклама испанского поезда Транскантабрико, который курсирует между Сантьяго-де-Компостела и Сан-Себастьяном на севере Испании (второй вариант маршрута–Сантьяго-де-Компостела–Леон).

Программа путешествия чрезвычайно насыщенна: каждый день две экскурсии по средневековым городам Галисии, Астурии, Кантабрии и Страны Басков, через которые проходит поезд, а также обед и ужин в лучших местных ресторанах. Поздно вечером в специальном вагоне с живой музыкой организуются танцы до утра; по ночам Транскантабрико не движется, так что танцевать и спать в это время одинаково удобно. Купе-сьюты состоят из спальни и ванной комнаты, есть также люксы с отдельной гостиной.

Из обширной экскурсионной программы – пляжи Бискайского залива в Рибадео, горный национальный парк Пикос-де-Эуропа, Музей Гуггенхайма в Бильбао.

El Transcantabrico

millionaire.ru, April-May, 2015

 

Загрузка...
Загрузка...