Большой театр

18 января 1825 года в Москве состоялось открытие Большого театра. Главный театр страны уже третье столетие ревностно хранит репутацию самого талантливого, самого дорогого и самого скандального храма искусств.​

Большой театр

Millionaire.ru представляет вашему вниманию топ-5 громких премьер Большого театра.

«Жизнь за царя»«Жизнь за царя»
Опера Михаила Глинки о событиях Смутного времени впервые на сцене Большого театра была поставлена в 1842 году и сразу стала любима московской публикой. С приездом в Москву звезд петербургской оперной сцены история Ивана Сусанина предстала перед зрителями во всем своем трагическом блеске. Судьба оперы оказалась непростой – ее несколько раз переименовывали, переписывали и возрождали заново. Сочинение Глинки постоянно становилось объектом яростных споров и идеологических нападок. В советские времена все монархические акценты оперы заменили на народно-патриотические. Лишь в 1989 году опера была очищена от всех наслоений и зрители вновь увидели и услышали «Жизнь за царя» в том виде, как ее задумал автор.

"Лебединое озеро"«Лебединое озеро»
Премьера знаменитого балета Петра Ильича Чайковского состоялась в 1877 году. Постановка принадлежала балетмейстеру Юлиусу Рейзингеру и оказалась крайне неудачной. Тем не менее публика, плененная дивной музыкой, исправно ходила на этот спектакль несколько лет. Рождение шедевра состоялось в 1893 году, когда скромный балетмейстер Лев Иванов показал на вечере памяти Чайковского второй акт балета в своей постановке. Пластическое решение спектакля подхватил Мариус Петипа и совместными усилиями двух балетмейстеров был создан уникальный классический балет, рисунок которого читается во всех последующих постановках и редакциях.

"Кармен-сюита"«Кармен-сюита»
Яркое и страстное зрелище, представленное на суд зрителей Большого театра в 1974 году, не сразу получило признание. Балет, созданный Родионом Щедриным на музыку Жоржа Бизе и поставленный кубинским балетмейстером Альберто Алонсо, был далек от привычного классического танца, что оставило публику в недоумении. Своим откровенным эротизмом и проповедью свободы спектакль испугал власть, которая подумывала о его закрытии. Лишь после сокращения некоторых пикантных сцен одноактный балет был вновь допущен на сцену Большого и начал свое триумфальное шествие по лучшим театрам мира.

"Спартак"«Спартак»
Зрители Большого впервые увидели балет Арама Хачатуряна в 1958 году. Постановку осуществил Игорь Моисеев, и большого эффекта на зрителей и критиков она не произвела. Культовым балет стал 10 лет спустя, когда за хореографию взялся Юрий Григорович. Спектакль, в котором были заняты звезды первой величины – Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Марис Лиепа, стал торжеством классического танца, произвел настоящий фурор и с восторгом был принят зрителями более чем 90 стран. В 1970 году спектакль удостоился и официального признания, получив Ленинскую премию.

"Дети Розенталя"«Дети Розенталя»
Во все времена в репертуаре Большого театра появлялись постановки, которые вызывали ожесточенные споры, а иногда и провоцировали скандалы. Один из последних – спектакль «Дети Розенталя» по мотивам оперы Леонида Десятникова, автором либретто которой стал писатель Владимир Сорокин. В 2005 году постановку еще до премьеры обличали за аморальность и требовали запретить. До этого, однако, не дошло, и в 2006 году спектакль получил главную театральную премию страны – «Золотую маску».

millionaire.ru, декабрь,2015/январь,2016
 

Загрузка...
Загрузка...