millionaire.ru

В Вероне ограбили музей Кастельвеккъо. Похитители обезоружили охранника и кассира, а после заставили смотрителя отвести их в зал с ценными экспонатами. Всего было похищено 15 ценных работ. Среди пропавших картин — «Мадонна с перепелом» Пизанелло, «Портрет мальчика с рисунком куклы» Джованни Карото и «Св. Иероним в пустыне» Якопо Беллини. По предварительным данным, профессиональное ограбление было совершено по заказу одного из коллекционеров.

millionaire.ru

О самых громких ограблениях за последние 100 лет в подборке millionaire.ru

5-е место – Ограбление алмазного хранилища

millionaire.ru

В феврале 2003 года произошло ограбление одного из крупнейшего в мире алмазного хранилища, расположенного в бельгийском городе Антверпен. Преступники проникли через подземный ход к ячейкам, в которых хранились алмазы и другие драгоценности частных владельцев. В результате были взломаны 123 сейфа. При этом не были повреждены ни система охраны, ни камера наблюдения. Впоследствии полиция обнаружила и арестовала преступников, правда они так и не сознались, куда спрятали драгоценности.

4-е место – Ограбление Музея Изабеллы Стюарт Гарднер

millionaire.ru

18 марта 1990 года был ограблен Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Двое злоумышленников беспрепятственно проникли в здание музея под видом якобы прибывших по срочному вызову полицейских. Возможно, охранники были слишком доверчивыми, или же преступники талантливо сработали, но, невзирая на чёткие инструкции в этот день не впускать в здание никого постороннего, липовым полицейским удалось оказаться внутри музея. А через считанные минуты охранники уже сидели связанные в подвале. В результате грабителям удалось вынести из музея тринадцать ценнейших художественных экспонатов, среди которых: полотна Рембрандта, Вермеера, Мане, Дега и других великих творцов. Стоимость украденного оценили в сумму около $500 млн. Но время шло, а никаких следов ни преступников, ни картин на чёрном рынке искусства так и не было. И лишь в 2013 году ФБР заявило о раскрытии этого громкого преступления. Точнее, дело касается только поимки преступников, а вот картины американским федералам пока вернуть так и не удалось.

3-е место — Лондонское ограбление банка Knightsbridgemillionaire.ru

12 июля 1987 года произошло ограбление лондонского банка Knightsbridge. Под предлогом проверки своих денежных ячеек, которые специально были открыты заблаговременно, преступники под видом джентльменов проникли в депозитарий банка. Грабителям удалось пронести туда оружие, которое не заметили любезно сопровождающие их охранники, за что вскоре поплатились собственными жизнями. Обогатившись на 60 млн фунтов стерлингов, грабители под видом тех же респектабельных мужчин спокойно покинули банк. Это преступление остается не раскрытым.

2-е место — Ограбление близ Хитроу

millionaire.ru

6800 золотых слитков общим весом около трёх тонн и две коробки с бриллиантами, похищенных из хранилища Рикс Мэт близ лондонского аэропорта Хитроу 26 ноября 1983 года, пополнили карманы грабителей на сумму около $80 млн. Сейчас похищенное золото оценивают примерно в $1 млрд. Преступники были одеты в форму охраны. Попав в помещение хранилища, шесть злоумышленников отключили сигнализацию, связали и облили бензином охранников, а потом, угрожая их поджечь, выведали пароли от сейфов. И хотя впоследствии полиции удалось найти и арестовать двух участников грандиозного ограбления, судьба основной части похищенных слитков так и остаётся неизвестной.

1-е место — Ограбление Рейхсбанка

millionaire.ru

Самое громкое ограбление произошло сразу после окончания второй мировой войны, в 1945 году. Ограблен был немецкий Рейхсбанк. По неофициальным данным, тогда из главного банка уже экс-гитлеровской Германии бесследно исчез весь золотой запас страны. На тот момент в Рейхсбанке находились и все награбленные фашистами ценности. Общая сумма исчезнувших сокровищ по разным оценкам составляет до $3,5 млрд, что в пересчёте на современный курс равняется более $60 млрд. Некоторые говорят, что к делу причастны английские спецслужбы, другие утверждают об американском следе, третьи заявляют, что здесь не обошлось без участия членов масонской ложи. Так или иначе, по сей день это преступление остается не раскрытым.

Загрузка...
Загрузка...