ТОП завещаний

«Находясь в здравом уме и по доброй воле…» Обычно именно так начинаются завещания, составленные едва ли не во всех странах мира. 

Завещания богатых и знаменитых

Гаврила Гаврилович Солодовников (1826–1901) 

Гаврила Гаврилович Солодовников
Один из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионер, филантроп. На его средства построены театр на Большой Дмитровке (впоследствии Театр оперетты), клиника при медицинском факультете МГУ, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырех губерниях России.

На момент смерти состояние Солодовникова оценивалось в 20 977 700 рублей. Из них родственникам он завещал 830 000 рублей. Больше всех, 300 000, получил старший сын, а меньше всех – платье и нижнее белье покойного – младший сын, прапорщик царской армии. Так отец наказал сына за то, что тот отказался идти «по коммерческой линии». Стоит сказать, что в своем завещании купец не забыл ни про кого. Сестре Людмиле было выделено 50 000 рублей, двоюродной сестре Любови Шапировой – 20 000, ее дочерям – по 50 000, артельщику Пассажа Степану Родионову – 10 000, столько же писарю Михаилу Владченко. В завещании было упомянуто огромное количество родственников, друзей, знакомых и даже просто земляков купца, и каждый был отмечен немаленькой суммой. Однако подлинной сенсацией стала вторая часть завещания. По ней оставшиеся 20 147 700 рублей Гаврила Гаврилович велел разбить на три равные части. Первую часть он приказал потратить на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях». Вторую – «отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и на устройство там и содержание приюта безродных детей». Третью часть следовало отпустить «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных». Солодовников написал в завещании: «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы».

Николай Иванович Гродеков (1843–1913) 

Николай Иванович Гродеков
Генерал, военный губернатор Сыр-Дарьинской области, помощник Приамурского генерал-губернатора. Гродеков пожертвовал городу Хабаровску все свои этнографические коллекции, богатейшую библиотеку, 14 тыс. рублей в ценных бумагах и декоративную шашку, отделанную бриллиантами. Эта часть завещания была воспринята с пониманием последней воли покойного. Шокировала другая часть, основная. Николай Иванович завещал 100 тысяч рублей госпоже 3., «вдове своего сослуживца, которую тайно любил всю жизнь, точнее, с момента приезда в Туркестан, когда впервые увидел ее в 1876 году»… 

Козьма́ Тере́нтьевич Солдатёнков (1818–1901)

Козьма Терентьевич Солдатёнков
Московский предприниматель, известный книгоиздатель, владелец художественной галереи.
По духовному завещанию, составленному незадолго до смерти, почти вся недвижимость Козьмы Терентьевича отходила его племяннику Василию Ивановичу Солдатёнкову. Клеманс Карловне он жаловал 150 000 рублей, велел 100 000 рублей раздать бедным и нищим, а слугам и кунцевским крестьянам – 50 000 рублей и полмиллиона – на поддержку богаделен. Картинная галерея (собрание великих русских художников, пополнившее затем фонды Третьяковской галереи и Русского музея) и библиотека (общая оценочная стоимость 1 000 000 рублей) были завещаны Румянцевскому музею. И еще: 1 300 000 рублей он отписал на постройку ремесленного училища и около 2 000 000 рублей – на бесплатную больницу для представителей всех сословий.
Завещание было исполнено безукоризненно. Училище Солдатёнкова (в советское время – Текстильный институт, теперь – Текстильный университет) и больница Солдатёнкова (ныне Боткинская) открылись через десять лет после кончины завещателя и были долгое время самыми крупными в мире.

Альфред Нобель (1833–1896)

Альфред Нобель
Шведский химик, инженер, изобретатель динамита. Завещал свое огромное состояние на учреждение премии. 
«Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, после зрелого размышления настоящим заявляю: все мое оставшееся имущество должно быть вложено моим душеприказчиком в надежные бумаги и будет составлять фонд, проценты с которого будут ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. 
Проценты должны быть поделены на пять частей, которые распределятся следующим образом: одна часть тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; одна – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; одна – тому, кто сделает важное открытие в области физиологии или медицины; одна – тому, кто в области литературы создаст наиболее выдающуюся работу идеалистической тенденции; и одна – тому, кто внесет наибольший вклад в дело, способствующее уничтожению или сокращению существующих армий, поддержке или поощрению мирных конгрессов». 
Также завещание содержало условие, чтобы перед тем, как его закопают на кладбище, ему перерезали на руках вены. Больше всего на свете Нобель боялся быть похороненным заживо. 

Генри Форд (1863–1947) 

Генри Форд
Человек, который придумал автомобильный бизнес, американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей. Лучший бизнесмен XX века. По условиям завещания миллионера 95% акций компании перешли к Фонду Форда. Это благотворительный фонд. В 1956 году основная часть его акций была продана на открытом рынке, и Фонд Форда стал самым богатым частным фондом в мире.
Создан он, согласно уставу, для финансирования программ в поддержку демократии, сокращения бедности, продвижения международного сотрудничества и человеческого развития. Фонд имеет филиал в Москве.

Алан Мельцер (1928–2011)

Алан Мельцер
Основатель звукозаписывающей студии Wind-Up Records и заядлый игрок в покер на высоких лимитах, который скончался в октябре 2011 года, оставил 1,5 млн долларов водителю и швейцару. Кончина миллионера и музыкального магната огорчила многих представителей покерного сообщества, в котором Мельцера очень любили. По завещанию, водитель господина Мельцера получил один миллион долларов, а швейцар 500 000. «Щедрый парень. Удивительно. Пусть покоится с миром», – сказал швейцар. Демраж также заявил, что бывший начальник был для него не просто работодателем, а хорошим другом, но даже при этом столь щедрый дар стал для скромного швейцара сюрпризом. Своей бывшей жене Диане Алан не оставил ничего. Основная идея публичного высказывания Дианы (которой полагалось по закону 33% собственности бывшего мужа) была в том, что она не держит зла на этого человека и считает, что он имел право завещать свои деньги кому угодно. Общая сумма недвижимости Мельцера – $10 млн, а причина его смерти неизвестна до сих пор.

Шабтай Калманович ( 1947–2009)

Шабтай Калманович
Предприниматель, владелец женского баскетбольного клуба «Спартак», генеральный директор ОАО «Тишинка», владелец Дорогомиловского рынка, организатор российских гастролей звезд мировой эстрады. Был приговорен властями Израиля к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР; через 5 лет помилован и освобождён. Являлся гражданином трех государств (Литва, Россия, Израиль), говорил на более чем десяти языках. Был убит 2 ноября 2009 года в Москве. В завещании Калмановича упомянуты только его дочери – Лиат и Даниэла. Как считает адвокат покойного, документ был составлен с юридическими нарушениями и устарел, поскольку в последние годы жизни у бизнесмена появилось еще несколько прямых наследников. Это его третья жена, которая родила ему сыновей-близнецов. По российским законам, даже если имена некоторых детей в документе не указаны, они все равно являются его прямыми наследниками. 
Из-за всех этих нюансов между родственниками покойного был публичный конфликт.

Владимир Ворошилов (Калманович) (1930–2001)

Владимир Ворошилов
Создатель, режиссер и ведущий передачи «Что? Где? Когда?» 
У Ворошилова за его жизнь было четыре официальных жены, в том числе режиссер передачи Наталья Стеценко, и последняя – неофициальная жена Наталья Климова, родившая ему дочь. Завещания оставить не успел. Наследство Владимира Ворошилова оценивалось в более чем 6 млндолларов. В эту сумму входили деньги на отечественных и зарубежных счетах, пара шикарных авто, недвижимость в России, в том числе квартира на Кутузовском, дом в Переделкино, а также дом в Ницце. Наследство Владимира Ворошилова после его смерти стало предметом судебного спора между Натальей Стеценко и Натальей Климовой

Гарри Гудини (1874–1926)

Гарри Гудини
Великий иллюзионист оставил завещание, в котором указал, что все тайны и секреты собственных фокусов записал и спрятал в сейфе, который разрешает открыть только в день своего столетнего юбилея. Когда в назначенный день сейф открыли, он оказался пуст. 

Чарли Чаплин (1889–1977)

Чарли Чаплин
Великий комик завещал $1 млн тому, кто, выпустив изо рта пять сигаретных колец, сможет пропустить внутри них еще одно, шестое. До сих пор никто не смог этого сделать. 

Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894)

Роберт Льюис Стивенсон
Согласно завещанию подарил одной из подруг свой день рождения. Дама родилась в Рождество 25 декабря, и ее собственный праздник всегда забывали. Перемена этой даты на 13 ноября, день рождения писателя, могла бы изменить ситуацию, но последнюю волю автора «Черной стрелы» и «Острова сокровищ» суд удовлетворять запретил: Стивенсон не был законным владельцем дня рождения, а потому не мог его никому завещать.

Владимир Потанин 

Владимир Потанин
Владелец управляющей компании «Интеррос», одной из крупнейших в России. Обладая личным состоянием $17,8 млрд, в 2011 году занял 4 строчку в списке богатейших людей России (по версии журнала Forbes). 
В 2010 году Владимир Потанин объявил, что он намерен передать все свое состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам. «Мой капитал должен работать во имя социальных целей», – заявил бизнесмен. 

Что еще завещать нельзя

Во многих странах существуют законы, ограничивающие возможность завещать имущество, чтобы защитить права наследников. В Иране, например, две трети имущества умершего должно распределяться между родственниками, и только оставшейся третью завещатель может распоряжаться по своему усмотрению. Во Франции, Испании и, например, на Кипре доля «наследства по праву» – 50%, а лишить наследства человека можно только в случае совершенно исключительных обстоятельств, например убийства. Хорошо известно, что убийца не может наследовать своей жертве. Эта норма присутствует в том или ином виде в законодательстве большинства стран и действует даже в отношении ближайших родственников. Еще одну меру защиты от злоупотреблений придумали в свое время создатели знаменитого Кодекса Наполеона, который до сих пор остается основой гражданского права не только во Франции и бывших французских колониях, но и во многих странах Европы и Латинской Америки.

В соответствии со статьей 909 кодекса «докторам, прочим медикам и аптекарям, наблюдавшим человека во время болезни, ставшей причиной его смерти, запрещается получать прибыль в виде прижизненных или посмертных даров от такого человека, сделанных во время болезни». Исключением из этого правила была лишь выплата обычного гонорара за услуги в соответствии с выписанным врачом или аптекарем счетом.
Впрочем, есть и другие ограничения. Когда некий житель американского города Спрингфилд (штат Орегон) в завещании пожелал, чтобы из его кожи сделали переплет для его сборника стихов, власти отказали наследникам: воля завещателя вступала в прямое противоречие с нормами местного законодательства о том, как следует поступать с трупами.

Норма, в соответствии с которой завещание или его отдельное положение признается недействительным, если оно нарушает существующее законодательство, практически повсеместна. Именно поэтому в Иране или Бельгии вы никогда не сможете завещать свое имущество собаке или кошке, а в Америке или Европе, скажем, указать в качестве наследника Осаму бен Ладена. Тем не менее, необыкновенно большое количество странных завещаний, написанных в Британии, Америке или прочих государствах, законодательство которых основано на англосаксонском праве, объясняется как раз тем, что там права завещателя практически ничем не ограничены. Ваша последняя воля – только ваша. Оспорить ее можно, лишь если есть основания сомневаться, что завещатель находился в здравом уме.

Запреты и ограничения, налагаемые законодательством на завещателей, мало ограничивают их богатую фантазию и нисколько не мешают им даже из могилы пытаться контролировать своих детей и внуков. Один лондонский еврей, к примеру, оставил наследство детям, поставив, однако, условие, что те «никогда не станут членами парламента, не займут иной публичной должности, не займутся игрой на бирже, не перейдут в другую веру и не женятся на нееврейке». 

Еще один француз оставил деньги на проведение ежегодного конкурса на самый красивый нос, к которому «допускаются представители всех наций и рас, за исключением русских, при условии, что участники конкурса имеют рыжие волосы и черные брови». А некий венский миллионер, боявшийся темноты, потребовал, чтобы в его могиле всегда горел свет. 

Джон Боумен, предприниматель из Вермонта, умер, похоронив перед этим любимую жену и двух дочерей. Абсолютно уверенный в том, что он встретит их на том свете и каким-то образом сумеет вернуться в этот мир, он распорядился хранить свой особняк в полной готовности к возвращению и ежевечерне подавать на стол поздний ужин. Боумен умер в 1891 году. Поздний ужин в его особняке перестали подавать лишь в 1950 году, когда кончились выделенные на содержание дома и слуг деньги.

Загрузка...
Загрузка...