1. Джамму и Кашмир — это индийский рай, местная Швейцария. Горы, долины, луга, озера с чистейшей водой, питаемые ледниками и мягкий климат — не зря англичане выбрали Кашмир местом своей летней резиденции. Недавно между Индией и Пакистаном разгорелся очередной конфликт из-за штата, чуть было не переросший в Третью мировую войну. Но когда опасности останавливали российского туриста?

2. Жить в Кашмире нужно непременно во дворце-дебаркадере. Столица Сринагар – город на огромном озере. По водным улицам, украшенным миллионами лотосов, жители передвигаются в лодках – шикарах.

3. Обязательно купите лучший в мире кашмирский шафран – «красное золото» Индии. Хотя на самом деле один грамм шафрана стоит дороже грамма золота.

4. Есть в Кашмире положено вазван. Это такое большое блюдо, на котором порции 36 блюд из барашка, рыбы, курицы, остальное – рис и овощи. Если вы веган, закажите себе котлеты из корня лотоса и хак – зеленые листовые овощи, обжаренные со специями. По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной цветка. Кстати, раньше на Земле жили люди, питающиеся только лотосом. Их называли логофаги.

5. Поезжайте в Гульмарг – популярный горнолыжный индийский курорт (бывает и такое!). Там босые индийцы играют в снежки и катаются на санках. В Индии ходить босиком – традиция, даже если лежит снег.

6. В Гульмарге никогда не катайтесь на канатной дороге. Ее длинна — 5 километров, а высота – более 4 км! Это очень, очень страшно, но виды Гималаев впечатляют.

7. Выпейте местного чая. Их тут два вида: нун-чай или кахвах. Нун-чай соленый, его кашмирцы пьют каждый день. Кахвах – праздничный со специями и миндалем. Готовят чай в специальном чайнике, напоминающем русский самовар. Собственно отсюда самовар и пришел в Россию.

8. Купите кашмирскую шаль из пуха гималайских горных коз, такую же как у Жозефины — жены Наполеона. Он покупал ее в Кашмире.

9. Вдыхате ароматы роз. Кашмир называют Долиной Роз – их здесь великое множество всех сортов и расцветок.

Загрузка...
Загрузка...