Есть такие люди, которые ловят кайф от того, что постоянно подвергают свою жизнь опасности. То на крышах вагонов в метро катаются, то лезут на небоскребы без страховки… О таких говорят — им не хватает в крови адреналина. На мой взгляд это диагноз, но медицина их игнорирует. А зря, гибнут они чаще, чем другие от многих опасных болезней.

Ирландка Нора была из этой серии. Познакомились мы в Венесуэле в ресторане, она присела со мной за один столик. Рестораны в стране в основном пустые и сидеть там в одиночестве как-то жутковато. Не спрашивайте зачем туда приехала я, точно не смотреть достопримечательности. Все знают,  Венесуэла не приспособлена для туризма из-за своей оголтелой преступности. Я бы даже сказала, закон там отсутствует, всем правят бандиты и без охраны по улицам Каракаса лучше не ходить. Так вот Нора приехала в эту удивительную страну как турист, подразнить местных чоро — это такие разбойники на мотоциклах. Приезжий для них, как мамонт для первобытного человека, как комиссионный магазин на ножках. Потенциальную жертву выслеживают. Для этого у бандитов везде свои агенты. В первую очередь в отелях. Улыбается вам девушка на ресепшене, а на самом деле подмечает, какие на вас драгоценности, часы, мобильный телефон и прочее мало мальски ценные вещи. Так вот на Норе были часы Patek Fhilippe, много украшений, сумочка из страуса, ковбойская шляпа, и вела она себя как наивная дура, которая летела на курорт в Панаму, а случайно попала на войну. Конечно, я бросилась к Норе с советами:»За вами наверняка уже следят! Не дай Бог вам остаться без присмотра охраны или заехать куда-нибудь на окраину — все, вы сразу услышите за собой рев моторов. Это чоро на мотоциклах догоняют вас. Если бандитам повезет, вас украдут целиком и потребуют с родственников выкуп. Если вам повезет, разденут до нитки, и благодарите, что не убьют».

Нора смотрела на меня, как крокодил на курицу, которая советовала рептилии далеко не заплывать, чтобы не утонуть.  Вдруг она сказала грудным басом: «Что разденут и даже не изнасилуют?» и хитро подмигнула умным глазом, как потом выяснилось единственным.

Тут я поняла, что имею дело не с совсем здоровой особой.

— «Loco!» (сумасшедшая! — исп.) — коротко охарактеризовал свою клиентку один из приставленных к ней охранников. — Когда она уже уедет, достала. Все время лезет на рожон, а мы спасай ее, рискуй жизнью. У меня, между прочим, семья. Вы хотя бы объясните этой дуре на ее родном языке, что тут убить человека раз плюнуть. Вчера она средний палец чоро показала!

— Может она хочет, чтобы ее убили…

— А зачем тогда нас наняла? Ездила бы везде одна. Как вчера, рванула куда-то как сумасшедшая, за ней сразу пять чоро вдогонку. Так она что учудила, выбросила из окна пачку долларов. Те давай их собирать, а они фальшивые, на бумаге простой напечатаны. Чоро в бешенстве, уже подписали ей приговор, они ее просто так завалят, если срочно не слиняет. А ей все смешно!  Нацепила свои фальшивые цацки, часы китайские и думает все здесь идиоты.

— А вы откуда знаете, что фальшивые?

Тут охранник, видимо понял, что брякнул лишнее и быстро удалился.

Нору, конечно, рано или поздно убьют, если не в Каракасе, то в Париже или в Mоскве. Кто ищет смерть, тот обязательно находит ее.

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...