Не только люди бывают не теми, кем кажутся. Взять хотя бы панду. На вид оживший плюшевый медвежонок — так и хочется потискать его, ми-ми-ми, а на деле вредное ленивое существо, которое с утра до вечера только и жрет свой бамбук, а если что не так, может и человека укусить. Некоторые ученые до сих пор считают, что это никакой не медведь, а большой енот.

Панда давно должна была вымереть, так как совершенно не приспособлена к современной экологии. Но китайцы не дают исчезнуть пандам с лица Земли. Не хотите, мишки, жевать бамбук, накормим вас питательной смесью, не хотите размножаться — сделаем искусственное оплодотворение. Бедным пандам ничего не остается, как увеличиваться в поголовье. Сейчас их в мире чуть более 2000 вместе с живущими в зоопарках. Вы скажете, какие китайцы молодцы, заботятся о природе. Не только.

Для них панда с незапамятных времен — оружие дипломатии или, как сейчас говорят, инструмент мягкой силы. А с недавних пор еще и источник заработка. Хотим с вами подружиться — вот вам панда в знак особого расположения. Так делала императрица Цзэтянь подарившая пару панд японскому монарху в 685 г. н. э. Так делал Мао Цзэдун, передавший панд президенту США Ричарду Никсону. Ну и Си Цзиньпин не отстает, благодаря ему в Mоскве в этом году тоже появились две панды — Жуи и его подруга Диндин.

Правда, Китай с 1985 года уже никому не раздаривает свое национальное достояние, они сдают животных в аренду на 15 лет. При этом Китай сохраняет права на детенышей панд, рожденных за рубежом. Арендная плата миллион долларов год. А их ведь еще кормить надо — бамбук в Mоскве не растет. Плюс с Московском зоопарке построили клетку, которая обошлась в 1 млрд рублей.

За эти деньги, кстати, можно купить остров в Карибском море или профинансировать разработку перспективного лекарства. Например, в этом году в России создали препарат для лечения псориаза и ревматоидного артрита для больных, которых только в нашей стране насчитывается 2,5 миллиона. На разработку ушел как раз миллиард рублей. Но, как часто бывает, политика важнее, и десятки стран берут в аренду медведей из Китая. Исключение стал только Тайвань, которому китайцы решили подарить двух панд. Но только потому, что КНР считает Тайвань неотъемлемой частью страны. И тут политика.

Ну а что же амурские тигры — национальное достояние России? Пока в аренду их не сдают, в Китай они убегают сами, потому что у них еще есть тайга, а у нас ее все меньше и меньше. Тигров в Китае так много, что на них разрешили охоту. А за убийство панды в Китае предусмотрен расстрел. Такие дела.

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...