Все о Швейцарии
В Швейцарии находится огромное количество штаб-квартир международных организаций, таких как ООН, Красный Крест, ВОЗ, ВТО, ЦЕРН и т. д. Спортивных: ФИФА, ФИБА, МОК, коммерческие тоже подтягиваются: «Нестле», «Филип-Моррис», «Новартис» и т.д.
Свой переход через Альпы Суворов совершил по территории Швейцарии.
Инфляция в Швейцарии не превышает 1% за год.
В рамках государственной программы наркоманам в стране бесплатно выдают дозу, еду и спальное место. Считается, что это дешевле, чем противодействовать правонарушениям с их стороны.
Елки в Швейцарии можно выбрасывать только один день в году – в самом начале января.
В Швейцарии на должность президента назначается по очереди один из семи членов федерального совета. Теоретически каждый министр может быть президентом много раз.
В стране нет городов-миллионников.
В Швейцарии находится самый длинный в мире туннель – Готардский базисный – 57 км. Правда, ввод его в эксплуатацию намечен на 2017 год.
В Швейцарии находится самая высокая бетонная плотина в мире – Grand Dixence.
Cистема выборов в Швейцарии позволяет проводить референдум каждое воскресенье. Например, один из таких референдумов запретил постройку в стране новых минаретов.
Швейцария – единственная в мире конфедерация.
В Швейцарии четыре официальных языка. Самый редкий – романшский – им владеет 0,7% населения страны.
В Швейцарии школа – четырехдневка (среда – выходной). Учиться начинают с четырех лет.
В Швейцарии магазины закрываются в семь вечера, в воскресенье они вообще не работают.
В последние годы банковская тайна в стране несколько раз нарушалась. Швейцарским банкам пришлось под давлением выдать данные некоторых клиентов органам власти США и Германии.
В Швейцарии алкоголь не продается в магазинах после 9 вечера.
В Швейцарии метро есть только в Лозанне, и оно наземное.
В швейцарской армии служат почти всю жизнь, регулярно проходя недельные сборы. Работодатель во время сборов платит обычную зарплату. Однако от армии можно «откосить» официально, если отдать в бюджет 3% от всех денег, заработанных до 30 лет.
Оружие после службы можно оставить себе – государство это поощряет. В Швейцарии даже в общественном транспорте можно встретить людей с автоматом наперевес.
Гражданство Швейцарии можно получить после 12 лет проживания в стране.
Швейцария началась с четырех кантонов, один из которых (Швиц) и дал название стране. В результате присоединения различных земель к конфедерации количество увеличилось до 25 (последним присоединилась Женева). А в 1979 году один кантон распался на два в результате референдума.
В Швейцарии образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Частные школы стоят от 25 тысяч франков в год.
Женевский аэропорт находится на территории Швейцарии, но есть дорога, ведущая во Францию в обход наземной границы (формально граница проходит в аэропорту). А вот в Базеле (Мулхаузе) наоборот – аэропорт на территории Франции и проложена дорога в Швейцарию, которая считается территорией Швейцарии.
В фильме «Золотой глаз» Джеймс Бонд совершает прыжок с четвертой по высоте плотины Швейцарии (Верзаска или Контра), где расположен самый высокий в мире пункт банджо-джампинга.
Согласно Legatum Prosperity Index Швейцария последние три года занимает первое место в мире по качеству управления.
Мелкие подношения чиновникам в Швейцарии фактически узаконены – за любую справку нужно платить минимум 25 франков.
В стране, чтобы срубить дерево, надо получить разрешение у властей, даже если ты его посадил сам на своей земле.
В швейцарском городе Цермате полностью запрещены бензиновые и дизельные автомобили, разрешены только электромобили.
Для адреса в Швейцарии нумеруют не дома, а подъезды (парадные). Номеров квартир нет – вместо них таблички с фамилиями.
На улицах страны нет бездомных собак и кошек.
В Швейцарии почти каждый дом имеет бомбоубежище.
У любой компании в Швейцарии обязательно должен быть директор-швейцарец. Есть даже такая профессия – номинальный наемный директор. Обладатели швейцарских паспортов могут прилично зарабатывать, ничего не делая, а просто числясь директором в нескольких компаниях.
В Швейцарии в противоядерном бункере открылся первый в мире отель «ноль звезд».
Швейцарию называют «пепельницей Европы». Здесь много курящих людей, несмотря на запрет курения в помещениях и постоянно повышающиеся цены на сигареты.
В стране идеальная система общественного транспорта: в любой населенный пункт можно добраться без машины. При этом можно просчитать свой путь с точностью до минуты.
В Швейцарии работает целая система утилизации мусора. Мусор разрешается выбрасывать только в специальных мешках.
Практически за все услуги, будь то доктор или ремонтник, Интернет или сотовый телефон, оплата происходит после оказания услуги и посредством счета, присланного на ваш почтовый адрес. Часть счетов можно перевести в автоматический режим, связав с банковским счетом. Даже интернет-покупки часто можно оплатить не кредиткой, а уже после получения товара. Разумеется, швейцарская почта также работает как швейцарские часы: заказанный электроприбор может быть прислан вам уже через день и иногда даже с бесплатной доставкой.
Почти каждый швейцарец мастер спорта в каком-то виде спорта и состоит в спортивном объединении.
В Швейцарии существует частная воздушная скорая помощь REGA, основанная в 1952 году. На 60% финансирование осуществляется за счет добровольных пожертвований. В парке почти 11 тысяч вертолетов.
Швейцарцы любят пошутить, не щадя ни близких, ни друзей.
В снимаемых квартирах редко бывает стиральная машина: подключить ее дорого. Поэтому стиральная комната оборудована в подвале. Если квартира подешевле, все стирают в общей машине, подороже – машина может быть индивидуальная. На стирку есть план, в который в зависимости от соседей приходится записываться за месяц вперед.
Продукты в магазинах в основном дорогие, особенно мясо, рыба и фрукты. Немецкие Lidl и Aldi представляют низшую ценовую категорию, потом идут Denner, Migros и Coop. Причем соотношение «цена-качество» выполняться не обязано, нужно знать, где что лучше купить.
Каждому обязательно иметь медицинскую страховку, которая стоит около 250 CHF в месяц. Страховка покрывает почти все, кроме стоматолога, пломбочка обойдется в 500 CHF.
В стране есть около 10 университетов, учиться в которых довольно дешево, в год для иностранца в среднем 2000 CHF за бакалавриат или магистратуру.
Летом самый популярный способ времяпровождения в Швейцарии – жарить мясо на природе или в саду. Практически в каждом лесу можно найти специально оборудованное место для кострищ и столики. Зимой все едут в горы кататься на лыжах, доске или санках.
Большая часть выходных дней в году – это церковные праздники.
В стране почти нет полезных ископаемых, селяне выращивают скот, сажают зерно, картошку, морковку и кукурузу, кое-где выращивают фрукты и делают вино. В магазинах все выращенное в Швейцарии выделяется особо и стоит дороже.
Несмотря на бытующее мнение о том, что Швейцария живет за счет своих банков, это не так: процент высокотехнологичной продукции в ВВП находится на уровне Германии и выше японского. Однако 70% населения заняты в сфере услуг: торговля, здравоохранение, образование и страхование.
Вкусной и здоровой пищи в традиционной швейцарской кухне мало: едят в основном блюда из сыра, сосиски и картошку.
Швейцарская почта является еще и финансовыми институтом. Там можно открыть счет на более выгодных условиях, чем в коммерческих банках.
Не только часами, сырами и банками славится страна. Швейцарский нож является самым известным перочинным ножом в мире. Его делают красным, для того чтобы было легче найти, если вы его уронили.
Йодль (пение без слов) долгое время использовали швейцарские пастухи в качестве средства связи.
Где бы вы ни находились на территории Швейцарии, максимум чем в 13 милях от вас будет водоем, подходящий для купания.
Самое известное в мире блюдо швейцарской кухни – фондю. Изначально фондю было пищей крестьян, которые таким образом подъедали остатки хлеба и сыра.
Швейцария находится в центре Европы, но в Евросоюз не входит.
Всемирно известная компания Davidoff была создана в Швейцарии эмигрантом из Киева.
15% дохода страна получает от туризма.
Швейцарский гвардеец должен быть не ниже 174 см, не должен носить усы, бороду и длинные волосы. Также во время службы он не может жениться.
Швейцария – рай для грибников. Белые грибы, которых там великое множество, никто не собирает и не ест.
Швейцарцы – самая изобретательная нация в мире. На миллион жителей Швейцарии приходится 2286 патентов. Ближайшие конкуренты – голландцы (1427 патентов на миллион населения), южнокорейцы (1139) и японцы (1118). Считается, что повышенная изобретательность связана с отсутствием в Швейцарии полезных ископаемых и выхода к морю, что не позволяет развивать ни серьезную промышленность, ни торговлю.
На вокзале Цюриха ежегодно работает самый большой крытый рождественский рынок Европы. Огромную новогоднюю ель украшают более 7000 кристаллов Swarovski, а в любой из 150 рождественских избушек можно купить оригинальные подарки, сделанные вручную сувениры и вкусные угощения.
В Швейцарии расположены 12 горнолыжных курортов, на которых запрещено движение автомобилей. Даже городские службы используют только электромобили.
millionaire.ru, April-May, 2015