Издательство заказало мне роман про любовь. А в России в октябре холод собачий. Лето сбежало, а вместе с ним и мое вдохновение. Не долго думая, я собрала три чемодана и полетела на Бали. На три, а может и на четыре месяца. Пережить московскую зиму — это просто.

Бали — остров большой и разный. Я выбрала деревню Джимбаран. Во-первых, название запоминающееся. Во вторых, подальше от тусовок и поближе к хорошей еде. В Джимбаране находится знаменитый рыбный рынок. Mорские гады и всякая рыба продаются каждый день свежие и за копейки. Пляжи, на мой вкус так себе — людей многовато, но все хорошо не бывает, с чем-то приходится мириться.

Жить на Бали удобнее в отеле, но если вы приезжаете на долгий срок выгоднее снять виллу или квартиру. Я забронировала маленький домик еще в Москве по интернету. Правильнее выбирать жилье на месте, сразу видны все недостатки, но ехать в неизвестность мне как-то было тревожно. «Не понравится — поменяю на месте», — решила я и не прогадала. Жилье оказалось невероятно милым, состояло из одной крохотной спальни с кроватью и рабочим столом на втором этаже и открытой кухней на первом. Из окна спальни был виден кусочек моря. В крохотном дворике стояла лавочка и росли пальма и цветы. Домик для лилипута, зато дешево. На русские — 50 тысяч в месяц. Я предвкушала чудесное времяпрепровождение, собиралась есть много креветок и всякой рыбы, пить вино, купаться в море и работать, работать и работать. Но сначала нужно было отдохнуть. Пару дней на акклиматизацию и на ознакомление с местностью было вполне достаточно, я отсыпалась и перестраивала свой организм на новый часовой пояс. Ни что не тревожило, лишь немного жара (на Бали + 30 круглый год) и сороконожка, которая пробежала по мне, когда я лежала в кровати. Я давно заметила что под кроватью все время что-то скребло и шуршало. Но особо не придала этому значения. Тропики, понимаете ли. Наверняка это ящерки, они тут живут в каждом помещении и совершенно безобидны. На третий день ящерка наконец выползла из под кровати и вскарабкалась на стену. Она была вся в мелкий горошек, с аппетитом жевала сороконожку и недовольно косилась на меня, как будто я заняла ее место. Это был геккон токи. На Бали очень любят этих ящериц, считают, что они приносят в дом счастье.

«Эй, Горошек, я готова терпеть твое общество, если ты избавишь меня от всякой живности в этом доме». Геконн токи одобрительно хрюкнул в ответ.

Рыбный рынок Джимбарана полностью оправдал мои ожидания. Рыбаки отправлялись на улов с ночи, а утром приплывали на своих суденышках с чем Бог послал. С шести утра шла бойкая торговля. В первый же день я накупила всякой разноцветной рыбки, креветок, лангуста — думала на пару дней хватит. Не каждый же день тащиться ни свет ни заря на базар! Это было ошибкой. При такой жаре все пропало уже через несколько часов, хотя и хранилось в холодильнике. Холодильники — это несчастье Бали, они не морозят совершенно. Но если честно, я даже обрадовалась. Чистить рыбу не самое приятное занятие, тем более, что за пару долларов на рынке тебе приготовят все, что ты купишь. Таким образом, кухня в моей квартире оказалась совершенно бесполезной. Заходила я туда ради холодильника. В один из таких редких визитов я обнаружила на полу змею веселенького полосатого раскраса метра полтора. Она ползла к выходу, то есть прямо на меня. Встреча была неожиданной для нас обеих, но ей не повезло больше — в моих руках оказалась банка с недопитым пивом. В юности я имела разряд по баскетболу, змея получила сотрясение мозга и пока приходила в себя, я успела сделать селфи и рвануть к выходу. Змеюка, как мне показалась, кинулась в погоню. Хозяин дома по телефону что-то лепетал про быть такого не может, посоветовал отогнать пресмыкающееся веником и жить дальше, как ни в чем не бывало. Но я пошла в отель по соседству. Там добрые девушки, дай им Бог здоровья и богатых мужей, посмотрели на фото и сказали уверенно:

— Это крайт! Очень опасная змея, Вам нужно бежать из дома или вызвать ловца змей, вот телефон.

Ловец сказал, что прямо сейчас приехать не может, но через пару дней обязательно навестит меня. Я отправилась в ночной клуб, откуда вернулась через два дня за вещами, решительная и с кирпичом в руках. К счастью, вскоре приехал и ловец змей. В квартире он ничего не нашел. Я уже точно решила, что буду съезжать в отель, причем на самый верхний этаж. Жизнь дороже денег. Но тут ловец вытянул что-то длинное из цветочных зарослей. Это была она — крайт и с очень большим животом. Судя по всему, Горошеку пришел копец.

— За десять лет, что я ловлю змей это третий случай когда она заползает в дом. Вообще они очень осторожны.

— Не повезло мне.

— Наоборот повезло. Крайт очень ядовитая змея, ее яд может убить с десяток таких как вы.

— А что разве в больнице нет антидота?

— Есть, но он плохо помогает, выживает только половина укушенных.

— Скажите честно, кого я еще должна опасаться на вашем прекрасном острове?

— Mорских змей, скорпионов. Но больше всего комаров — переносчиков желтой лихорадки и денге. Вы же сделали прививки?

— Нет. Mне сказали, что только, если на Бали эпидемия…

— Ах, ну да, — сказал ловец, забрал змеюку, вознаграждение и ушел.

Работала я по ночам при свете (змеи боятся света), залезая в кресло с ногами и отпугивая комаров всякими спреями. Роман был готов уже через месяц, еще месяц я его редактировала, лежа на пляже под пальмами. После рабочей ночи (в Mоскве это день) отправлялась на рынок поесть рыбки. Почти весь день я спала, после пяти вечера шла опять на пляж, занимала столик у самого моря, пила вино, закусывая фруктами, и любовалась знаменитыми в этих краях закатами. И вы знаете, ничего так, отдохнула, креветок наелась на 5 лет вперед, похудела, нервы успокоила, ящериц совсем не боюсь.

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...