Через пару лет наши мужчины будут сильно интересоваться одной маленькой, но очень богатой страной. Некоторые даже попытаются попасть туда и уже начали откладывать деньги. Как известно, в 2022 году в Катаре пройдет очередной чемпионат мира по футболу. Но я волнуюсь, не разочаруются ли наши мужчины, ведь в Катаре запрещен алкоголь на улицах, пиво отвратительное, нельзя ходить в шортах и даже в слишком открытых майках, и это при сильной жаре и невыносимой влажности. Фотографировать мечети нельзя, заходить в них нельзя. Скопления народа и совместные шествия запрещены. Если, не дай Бог, парень решит пококетничать с местной девушкой — заставят женится. И еще много особенностей, присущих тоталитарной мусульманской стране.

Скажите, как снимать послематчевый стресс в таких условиях? Конечно правители Катара к Чемпионату мира обещали некоторые послабления. Например, геев-болельщиков не будут сажать в тюрьму, девушек в коротких юбках не станут забрасывать камнями, пить пиво можно будет в специальных зонах и в номерах отелей. Но вы уже поняли, это вам не Москва с калинкой-малинкой до утра, и чтобы не попасть в переделку придется присмотреться к стране повнимательней.

Итак о Катаре мы знаем, что там живет самый богатый народ в мире. Это вранье. Речь идет только о коренных жителях, а их в стране всего 250 000. С ними и работает статистика. Остальные два миллиона — понаехавшие из Индии, Пакистана, Филиппин, призванные за большую зарплату обслуживать коренных катарцев. Даже теоретически гастарбайтеры никогда не смогут получить гражданство. Они бесправны, у них отбирают паспорта, они работают по выходным и часто их бьют хозяева.

Mужчин в Катаре в три раза больше чем женщин, поэтому местные утверждают, что женщины у них на вес золота, но я бы не сказала что их жизнь — сказка. Хотя разрешается ходить без паранджи, но большинство дам все-таки кутается с головы до пят в черные балахоны. В таком состоянии водить машину, выступать на собрании и уж тем более свистеть на трибунах не очень удобно. Но зато можно ездить за покупками на такси. В стране продается все, что душе угодно, но это абсолютно все привозное.

Катар сам ничего не производит, но разве что немного фиников от пальм, которые поливают водой, опресненной из залива. Это очень дорого, поэтому никакого сельского хозяйства в стране нет. Катар — одна большая пустыня, населенная змеями и ящерицами. Все остальное создано руками понаехавших на деньги от проданной нефти и газа. В стране фактически один город — столица Доха, все остальное — маленькие аулы. Газ уже сильно подешевел с открытием сланцевой технологии, нефти тоже рано или поздно найдут замену, что станет со всей этой восточной сказкой? Это уже сейчас мертвый город, который, если кого-то и восхищает понатыканными аляповатыми небоскребами, то только жителей Махачкалы или Бобруйска.

У страны нет большой истории, соответственно нет и достопримечательностей, нет даже своей кухни. Ну не ради же памятника арабскому алфавиту сюда ехать. Вы скажите, но в Дубай же едут туристы. Там все покруче будет, а в Дохе придешь на набережную… Я думала она вся белым мрамором давно облицована, хотя бы как в Ашгабаде, а увидела розовую песчано-цементную плитку, как в Mоскве времен Лужкова. Спорт? Да Катар в последние годы изображает из себя спортивную державу. Только все спортсмены здесь тоже куплены и натурализованы, собственно как и все в этой стране.

Но если ваш любитель футбола все-таки собирается в Доху, пусть купит себе сокола и тренирует его, В Катаре очень уважают мужчин с собственным верблюдом или соколом. Это хоть как-то поможет избежать неприятностей.

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...