Курорт Соль-Илецк
Курорт Соль-Илецк

Что делать, если очень хочется в Израиль на Мертвое море, полежать с газетой в соленой водичке, подлечить суставы или дерматит, но нельзя, ведь вы патриот, или националист, или ехать далеко, или денег нет. Но не беда! Тут наша природа-мать давно позаботилась об импортозамещении и создала десятки прекрасных озер по всей России, целебнее всякого Мертвого моря. Просто не все о них знают.

Курорт Соль-Илецк

Курорт Соль-Илецк
Курорт Соль-Илецк

Раньше этот городок на юге Оренбургской области был печально знаменит своей тюрьмой «Черный дельфин» для пожизненно осужденных, а теперь это перспективный курорт, который развивается буквально на глазах: строятся корпуса новых санаториев, обустраивается территория. Но большинство приезжающих по прежнему в ужасе от местного сервиса- тьма людей, грязь, очереди, холодная вода в душе и люди с ценниками на каждом шагу. И только целебный эффект от озер (а их здесь шесть и каждое с особенностями) примиряет всех. Ради здоровья можно и потерпеть. А если приедете в сезон, будет вам еще и сочный красный бонус – Соль-Илецк заслуженно претендует на титул арбузной столицы России. И еще тут лечат кумысом. Но торопитесь, говорят, на курорт положили глаз китайцы и скоро, чтобы попасть в озеро, надо будет занимать очередь.

Озеро Баскунчак

В России бывают уникальные места и озеро Баскунчак одно из них. Это и есть наше Мертвое море – самое большое в мире соленое озеро. Потрясающий пейзаж, кругом соль на километры вдаль и на 6 км в глубину. Ее концентрация здесь такая, что не то, что лежать, ходить по воде можно. Когда-то по соленой корке озера как по льду гоняли автомобили, ставя мировые рекорды по скорости. 80% соли, добываемой в России из этих мест. Теперь про удивительное место пронюхали туристы, и с каждым годом их становится все больше и больше. Сервис почти отсутствует, поэтому берите с собой побольше воды, чтобы смыть с себя соль, обувь для купания, чтобы защититься от соляных кристаллов, с остальным вам помогут местные жители. Озеро находится в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги. В поселке Нижний Баскунчак есть санаторий. В нем можно пройти курс лечения под присмотром врачей.

Эльтон

Эльтон
Эльтон

В Волгоградской области есть соленое озеро Эльтон – самое большое в Европе озеро с минеральной водой. Его гладь, точнее рапа, имеет приятный розоватый оттенок из-за водорослей. Бальнеологический курорт на Эльтоне с 1910 года. Трудно поверить, но сюда приезжали принимать ванны царственные особы и высшее общество. Есть санаторий. Озеро летом почти пересыхает, купаться в рапе не стоит, нужно много воды, чтобы смыть с себя этот маслянистый раствор. Сюда едут в основном фотографировать потрясающий закат и себя любимого на его фоне. Озеро Эльтон украшает гора Улаган, которая представляет собой растущий соляной купол.

Большое Яровое

Большое озеро в Алтайском крае у города Яровое. Глубокое, состав воды, как в Мертвом море, но не такое соленое. Город Яровое, конечно, не Ялта, но цивилизация присутствует. Особенно всем нравится аквапарк. Единственное, что смущает — это химический комбинат поблизости.

Озеро Медвежье

Когда-то сюда приходили медведи полечить больные лапы, теперь люди со всей страны едут в местный санаторий. Курортное место называют «курганским Израилем». Озеро огромное (точнее их два), но мелкое всего полметра в глубину. А больше и не надо, ложитесь с книжкой и плывите.

И это еще не все соленые озера России с целебными грязями и рапой. Есть еще Тинаки, Балухта, Кучукское, Тус, Ханское… Главное, отправляясь на отдых, не переусердствовать – соли должно быть в меру.

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...