— Что может случиться с женщиной, оставшейся на необитаемом острове с четырьмя мужчинами? — спросила я у своего мужа.
— А какого рожна она туда поперлась? — в ответ спросил муж.
— Хорошо, расскажу с самого начала. В 20-е годы после революции, когда в нашей стране шла гражданская война, один канадский путешественник по фамилии Стефанссон решил прибрать к рукам немного российской землицы, а именно остров Врангель. Он находится над Чукоткой, недалко от Аляски. Остров немаленький, размером с Кипр, только вместо пальм там растут белые медведи. Сотни медведей приплывают сюда специально, чтобы обзавестись потомством.
Стефанссон дал объявление в газете о наборе в экспедицию. Откликнулись четыре парня в возрасте от 19 до 28 лет ну и Ада Блэкджек. Она должна была отвечать за кухню, стирку и штопать мужикам носки. Ада, конечно, понимала всю двусмысленность своего положения, но ей пообещали 50 долларов месяц — большие деньги для бедной женщины, у которой сын нуждался в лечении и находился в приюте.
— Подожди, то есть впятером они должны были отвоевать у России остров и передать его Канаде?
— Воевать там было не с кем — остров необитаемый. Приезжай и живи. Стефанссон хотел основать на Врангеле поселение. Расчет был такой: русские пока очухаются и приплывут, а место уже занято — граждане Канады тут счастливо живут и размножаются. И вон, смотрите, флаг соответствующий висит.
— Бред какой-то. А правительство Канады было в курсе?
— Не только в курсе, но и оказало финансовую поддержку. Стефанссон еще и неплохо поднялся на этой авантюре.  Правда, там случился небольшой дипломатический скандал. Американцы, когда узнали о планах Канады, прислали ноту: куда вы лезете, остров давно принадлежит США.
— Ты меня запутала. Кому по международному праву принадлежал остров Врангель в 20-х годах?
— Ты не поверишь, даже сейчас до конца не ясно, кому принадлежит этот Врангель. По нашей карте Врангель наш. Там с недавних пор опять появилась российская военная база, и американцы вроде как не протестуют, как, например, японцы с Курилами. Но они и не подтверждают российский статус острова. Такая мина замедленного действия у берегов Чукотки.
— Кто этот остров открыл? Кто первооткрыватель? — муж начал нервничать.
— Американцы. В общем там все сложно. Еще в 17 веке наш путешественник Львов сделал предположение, что в этом месте есть остров, но Mихайло Ломоносов, когда составлял карту России, в это не поверил. Поставил на карте вопрос и написал «Сомнительный». Так остров в российской истории и назывался “Сомнительный” долгие века.
— А кто такой Врангель?
— Это русский путешественник Он много лет искал остров “Сомнительный”, но так и не нашел. А нашел его американец и назвал, по доброте душевной, в честь русского коллеги островом Врангеля, хотя канадцы до этого уже много раз его открывали и назвали как-то по своему. Русские вывесили свой флаг на Врангеле только в 1911 году.
— Все флаги в гости к нам… А зачем вывешивать, если до тебя другие уже вывесили?
— Да ты пойми, это сейчас сел в самолет и в тот же день ты на Чукотке, а 100 лет назад люди два года на собаках добирались. Плыли на кораблях, лед эти суденышки переламывал в щепки. Тот же Стефанссон в 1913 году проплывал мимо Врангеля на своей бригантине «Карлук». Корабль застрял во льдах.  Стефанссону удалось каким-то чудом бежать с судна и добраться до Канады, а команда осталась. Люди отчаялись ждать помощи, гибли от голода, болезней, убивали друг друга, пытались идти пешком до материка и бесследно пропадали. Там такие ужасы разворачивались, мама не горюй. Только в 1988 году на Врангеле нашли следы этой экспедиции.  Все не просто. И когда раз в пятьдесят лет кому-то удавалось прибиться к берегу, глядь, а остров пустой, ну и давай флаг вывешивать. А потом поди разбери, кто был первый. Пишут, что юридически у американцев на остров больше прав, но по факту он наш.
Давай оставим этот вопрос политикам. Я вообще-то хотела тебе про девушку Аду рассказать…
-Так что же случилось с девушкой Адой, оставшейся на острове в компании четырех мужчин?
— Она влюбилась. У одного парня были зеленые глаза.
— Повезло ему.
— Он так не думал. Может потому, что Ада была эскимоска, парни не проявляли к ней никакого интереса. У девушки началась депрессия. Она пряталась от мужчин, ей казалось, что они ненавидят ее и хотят убить, а им казалось, что она спятила и тоже хочет их убить.
— В общем все бегали друг от друга в дырявых носках.
— Но потом как-то все улеглось, Ада успокоилась, стала опять хозяйством заниматься. Прошел год и тут выяснилось, что никто за нашими поселенцами приезжать не собирался. Продовольствие кончилось, один парень заболел цингой, трое решили оставить его на попечение Ады, а сами отправились пешком на материк. Никто их с тех пор не видел. Больной парень умер и осталась Ада одна на огромном острове. И сотни белых медведей вокруг. Только через полтора года за ней приплыло судно.
В Америке Ада стала героиней, ее называли «Робинзоном в юбке» и предлагали контракты на книги и фильмы. Но девушка получила свои 50 долларов за полтора года , забрала больного сына из приюта и прожила тихую жизнь. Умерла она в 85 лет в доме престарелых.
— Трогательно. Откуда ты все это узнала?
— Из книги Дженнифер Нивен «Ада Блэкджек: подлинная история выжившей в Арктике». Я бы хотела, чтобы ты обязательно прочитал ее в дороге.
— В какой еще дороге?
Тут я встала, отряхнула платьице и достала из сумочки два билета.
— Дорогой, мы едим на остров Врангель. Я мечтала, чтобы все было как у Ады: суровая зима и полярная ночь. Но в турфирме сказали, что путешествие зимой смертельно опасно, и корабли ходят только летом. Я купила билеты на август.

Продолжение  следует…

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...