Зачем теплолюбивой девушке ехать в Якутию, да еще зимой? Совершенно незачем. Но разве что за бриллиантами, Они тут дешевые и продаются чуть ли не в продуктовых магазинах. А еще тут можно купить бивни мамонта или поделки из них. Что еще делать в Якутии, если вы не большой любитель погрызть сырое мясо? Наш гид предложил слетать на пару дней в самое холодное место на Земле — поселок Оймякон. Тысяча километров от Якутска. Бешеной собаке, как говорится, семь верст — не крюк. Сели мы на какой-то кукурузник и полетели.

Ойякон — полюс холода

Брехня. Знаменитые -71,2°С градуса были тут только один раз в 1926 году, да и то со слов какого-то геолога. Но цифра распиаренная, даже памятник ей стоит. Официально признанный абсолютный минимум составляет −67,7°С. И было это тоже в далеком 1933. С тех пор заметно потеплело, ночью обычно не ниже -50°С, днем -20-30°С. Если на пару минут выскочить на улицу в тонкой куртке, рукав может отломиться.
Ну а летом тут вообще как в Сочи — до +30°С доходит.

Сервис

Аэропорт похож на обмазанный глиной коровник, но и он закрыт. Из самолета надо сразу бежать в машину, иначе замерзнете. Mашины с двойными стеклами. Второе стекло приклеивается на обычный скотч. Гостиниц нет, хотя туристы бывают даже иностранные. Mестные сдают комнаты, как правило, в деревянных избах. Топят тут дровами — так надежнее. В многоэтажках есть центральное водоснабжение, но трубы там постоянно подогревают тенами, иначе катастрофа.

Что здесь делают люди

В Советские годы в Оймяконе было хозяйство по выращиванию чернобурок. Mех у них был лучший в мире. Сейчас народ занимается скотоводством. В основном разводят оленей и коней. Кони тут особенные — лохматые, морозостойкие и питаются видимо снегом. Есть в поселке и не менее лохматые коровы, но они все-таки предпочитают жить большую часть года в теплом хлеву. На улицу их выпускают только в специальном бюстгальтере, иначе животное отморозит вымя.

Еда

Едят в Оймяконе преимущественно конину, но мясо у нее жесткое, поэтому забивают шести месячных жеребят.
Завязывают жеребенку глаза и бьют молотком по лбу. Mясо хранится на улице в замороженном виде, его отпиливают по кусочку. Рубить топором нельзя – мясо превратится в мелкую крошку.
Шоколадка в магазине стоит 700 рублей.

Здоровье

Из-за низких температур микробы в этих краях не выживают, поэтому инфекций нет. В поселке имеется больница.
У местных есть поговорка – не дай бог тебе умереть зимой. Но если вы все-таки замерзли до смерти, похоронить вас смогут только летом. Могилку выкопать зимой никак не возможно.

Развлечения

В переводе с якутского слово «оймякон» означает «незамерзающие воды». Как не странно, здесь и правда есть незамерзающие термальные источники, а значит в недрах идут какие-то вулканические процессы, но возможно я ошибаюсь.
В Крещение местные жители иногда окунаются в прорубь, но чтобы не прилипнуть намертво ко льду, делают это в обуви. Были случаи со смертельным исходом.
В Оймяконе можно сходить в музей, посвященный узникам ГУЛАГа. Говорят, иногда заключенные сбегали из лагерей и тогда местные их ловили, отрубали им кисти рук и меняли их у конвоиров на сахар. Но скорее всего, это просто местная страшилка. Куда тут бежать при -50°С? Только на тот свет.
В Оймяконе есть мобильный Интернет, а WhatsApp у местных вообще работает как служба спасения. Если вдруг машина заглохла и человек в оговоренное время не вышел на связь, родственники делают оповещение через группу, и все кто на связи помогают организовать поисково-спасательную операцию.
Mое любимое развлечение в Оймяконе было выйти на улицу с кружкой кипятка и выплеснуть его над головой. Падали уже льдинки.
Если выдохнуть на морозе – можно услышать потрескивание, это выдыхаемый вами воздух превращается в лед.
Несмотря на всю свою убогость, Оймякон и -71,2°С давно превратились в мировой бренд. Туристический потенциал у поселка — международного масштаба, но надо построить хотя бы теплый аэропорт и гостиницу, а пока вам решать стоит ли рисковать своей жизнью, ради коровы в бюстгальтере или за эти деньги лучше махнуть на Канары.

Анна Романова

Загрузка...
Загрузка...