В Исламе бесконечное соревнование в строительстве самых высоких зданий трактуется, как признак наступления конца света — ссудного дня. Но почему-то набожных жителей Аравийского полуострова и не только их (привет Рамзану Кадырову) это никак не смущает. Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар продолжают соревноваться у кого дома выше… Не успели в Дубаи построить Бурдж Халиф (828 метров), как соседняя страна стала строить Jeddah Tower, высотой за километр. Не успели его достроить, как в Дубаи вырыли котлован под башню Крик Харбор, призванную стать главным чудом Всемирной выставки Expo -2020.

Зачем? Соревновались бы в науке, в культуре, в добрых делах, но про эти страны вспоминают в основном только по случаю строительства очередного небоскреба, придуманного европейцами за шальные деньги от продажи нефти.

И вдруг цены на недвижимость на Ближнем Востоке рухнули. Строить километровые здания стало катастрофически невыгодно даже для богатых нефтью стран. Нет, не то чтобы шейхи стали считать деньги в своих кошельках, до этого еще далеко. Просто они уже накупили квартир в небоскребах и поняли — жить в облаках неудобно. Mы же все-таки люди, а не птицы, и хотим ходить по земле, пить кофе в собственно саду в тени пальм, и курить кальян у моря, а не раскачиваться всю жизнь в небе, как лягушка-путешественница. Вот умрем, тогда и отправимся на небеса, а пока… Пока можно конечно, пожить недельку-другую в дорогом отеле на 101 этаже, сделать фотки для своего инстаграмм, но не больше. Да и врачи не советуют, говорят, слишком высоко — вредно для здоровья.

Пустыня она и есть пустыня, сколько бы не ставили кондиционеров, не опресняли воды, все равно Грецией она не станет. У арабов может быть и нет другого выхода, им нравится, это их Родина, они привыкли. Но причем тут богатенькие туристы, для которых собственно говоря, все это и строят. Они все равно выбирают Mайями и Париж, а в Дубаи все больше роскошных апартаментов с видом на пустыню стоят пустыми. Владельцы терпят огромные убытки, мало что потратились на стройку, так ведь за зданием теперь еще и ухаживать надо. Чтобы, например, помыть все окна башни Бурдж Халиф потребуется три месяца и очень много денег. Кстати, один небоскреб-чемпион стоит в среднем миллиард долларов. Дороже только в России. Наш Лахта-центр обошелся российскому народу почти в 1,8 млрд долларов, хотя он всего лишь самый высокий в Европе. Для сравнения самый высокий в мире Бурдж Халиф на пол миллиарда дешевле.

А что же самое высокое жилое здание в мире — Jeddah Tower? Оно стоит заброшенное. С самой высокой башней Крик Харбор и вовсе конфуз вышел — к Экспо-2020 его не построят. Никто в ней недвижимость не выкупает, а строить просто так для красоты — даже у арабов денег нет.

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...