На днях прочитала, что власти польского города Вроцлав обсуждали, озеленять им одну из центральных улиц города пальмами или засадить традиционной для этих мест растительностью. По этому случаю в местных СMИ развернулись опрос и дискуссия. Одни крутили у виска, другие были от идеи в восторге, третьи требовали завести в страну еще и обезьян, так сказать, для полноты пейзажа. Вы тоже удивлены?

Как-то, путешествуя зимой по Исландии, я увидела растущую в снегах пальму, правда, недалеко из-под земли бил горячий источник, шел пар, но зрелище все равно было завораживающее. Потом я видела растущие пальмы и в других местах этого северного острова.

«А чему вы удивляетесь, — ответила местная жительница. — У нас зимой ниже -10 градусов температура не опускается. Для пальм это вполне переносимо».

Потом я видела растущие пальмы в Швеции, в Германии, не говоря уже про Францию. Росли они не в оранжереях и не в горшках, а в открыто грунте, круглогодично.

В России тоже растут пальмы, в наших субтропиках, но если в Ялте это три лысых уродца на Набережной, то в Сочи настоящее буйство пальм. Иногда их даже засыпает снегом, на радость фотографам.

Русские люди любят пальмы даже больше, чем березки, и с удовольствие выращивают их, как комнатные цветы, украшают ими офисы, вокзалы и прочие культурные учреждения. Возможно потому что дерево действительно не простое, с историей. В  христианстве пальма характеризует праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим, божественное благословение, рай, торжество мученика перед смертью. В исламе пальма — это дерево, с которым Пророк Мухаммад сравнивал нрав лучших мусульман.

На старых фотографиях 100-летней давности я видела, что раньше пальмы росли и в Москве. Например, ими был засажен знаменитый сквер у фонтана перед Большим театром и даже Мавзолей. Но, конечно, на зиму деревья выкапывали и увозили куда-нибудь в ботанический сад… Но почему они растут в открытом грунте во многих европейских странах?

Я бы так и списывала этот факт на чудеса природы, пока не познакомилась с одним немецким любителем пальм — Юве Шафером. Хер Шафер и открыл мне глаза:

— Фрау Роза, то что пальмы все еще в диковинку в городах Европы, это не проблема пальм, это проблема людей, которые плохо занимаются благоустройством парков, городской средой и ландшафтным дизайном. Пальмы могут расти везде, где растет, например, виноград. И дело не только в потеплении климата, просто селекция не стоит на месте. Пальм уже выведено около 4000 сортов! И среди них есть весьма морозостойкие. Например, вы что нибудь слышали о пальме дикобраза? А она легко переносит морозы до – 20 °C.  Эта пальма растет даже в Норвегии, естественно рядом с теплым течением, где мягкие зимы. А есть еще такие виды, как трахикарпус Вагнера, трахикарпус Форчуна, сабаль малый, хамеропс приземистый, бутия, вашингтония — все они выдерживают морозы. Некоторые даже до -28.

— Ну почти как страусы, их почему-то тоже записали в нежинки, а теперь они бегают по всей России…

— Именно, но пока еще не в сибирских лесах, а на фермах. Трахикарпус Вагнера вывели японцы, а они мастера на чудеса. Листья у этой пальмы плотные, под снегом не прогибаются, к ветрам устойчива. Но с пальмами есть, конечно, нюансы. Если вы хотите, чтобы она укоренилась и легко переносила холодные зимы, высаживать ее надо хотя бы в трехлетнем возрасте. Крохи, они как дети, болеют чаще и могут погибнуть… Морозоустойчивым пальмам необходим хорошо пропускающий воду и воздух субстрат, и лучше всего южный склон. Самым большим врагом пальмы зимой является не мороз, а излишняя влажность почвы и с этим связанное загнивание корней.

— А если вдруг все-таки пришли аномальные холода? Погода сейчас так непредсказуема. Все погибнет?

— Посадить пальму и забыть о ней можно только в субтропиках. В зонах, скажем так, рискованного зелененная за ними надо присматривать. Если надвигаются сильные морозы — растения укутывают специальной тканью, которая пропускает воздух и сохраняет тепло. Не полиэтилен! В нем пальма спреет и погибнет. Повторяю, в городах, где есть грамотные садовники, с пальмами все нормально. Растения — они как люди — одни рождаются с сибирским здоровье, им все нипочем, другие слабенькие.

— А как долго пальмы растут?

— Трахикарпус Вагнера прибавляет ежегодно около 30 см высоты ствола и достигает 6 метров. Но это когда уже сформировался ствол. Дикобраз низкорослая пальма, она в высоту максимум три метра вырастает.

Это что же получается? Весь наш Кавказ, Кубань и даже Ростовскую область можно пальмами засадить, разбить пальмовые аллеи? А с такими зимами, глядишь, и финики начнут расти.

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...