Что станет с людьми, если платить им вполне сносное пособие по безработице и ничего не требовать взамен? Они образуют гетто бездельников. Я видела фавеллы и в Латинской Америке, и в Африке. Там нищета, проституция и наркоторговля, там люди выживают из последних сил, но нет ничего страшнее гетто бездельников, которым окружен американский город Филадельфия.

Трудно пережить испытание голодом, но еще труднее сытостью. Только одна цифра: средняя продолжительность жизни мужчин в этих районах меньше 30 лет. Когда мужчинам не надо добывать мамонта или рвать жилы на заводе «Красная наковальня», они начинают убивать друг друга. Этот дух агрессии витает в Филадельфии, где такие гетто — треть города. Так что, котики мои, если вам не нравится плитка мэра Собянина и район Капотня, милости просим в город Филадельфия — кстати, не самое плохое место в США. Всего пару часов от Нью-Йорка.

Можно сказать, ньюйорское Подмосковье. Вы спросите, а как живет в Филадельфии рабочий класс, который трудится и получает зарплату? Они живут в домах-муравейниках, ну типа как в Бирюлево. Конечно, в городе есть и привилегированный класс. Богатенькие тусуются в окружении небоскребов. Как же в Америке и без небоскребов! Нет, sorry, все-таки я немного предвзята.

В Филадельфии есть улица, построенная в 1728 году, этакая рабочая слободка, называется аллея Элфорта. Ее бережно хранят и реставрируют. Есть еще знаменитая улица Mейн стрит c домами 19 века. Она в десятке лучших улиц Америки. Вот собственно и вся Филадельфия. С тем же успехом можно съездить на экскурсию в Челябинск или в Ижевск. Там тоже есть красивые дома, но их мало. Ах да, забыла про прищепку. Это такой большой памятник прищепке можно сказать визитная карточка Филадельфии. Как в Москве Кремль.

Есть еще памятник утюгу и всяким неведомым зверюшкам — тут почему-то любят такое. Но есть и памятники людям, например, основателю города Уильяму Пенну. Господин в шляпе взирает с очень высокой ратуши. Раньше существовал закон — не строить в городе ничего выше шляпы Пенна. Его нарушили, и памятник Пенн решил выместить злобу почему-то на местную хоккейную команду.

С тех пор она ничего приличного не выигрывала. Как снять проклятие памятника никто не знает. А человек Пенн 330 лет назад сбежал в эти места от богатенького папы из чопорной Англии и основал «город братской любви» — так переводится Филадельфия. Местные зовут город просто — Фила. Уж не знаю доволен ли был бы Пенн сейчас, увидев результаты своей инициативы, он ведь являлся квакером, ну что-то типа хиппи. Лично я какой-то особой братской любви тут не увидела. Стейки вкусные, это да. Говорят самые вкусные в Америке. Но гордиться куском жареной говядины или солеными крендельками, они тут тоже в большой чести, как-то мелко для бывшей столицы США.

Филадельфия 10 лет выполняла эту почетную функцию пока строили Вашингтон. Здесь принимали Конституцию США, Декларацию независимости и Биль о правах. Но все это в прошлом, а в настоящем будете в Пенсильвании, сходите послушать Филадельфийский оркестр. Неплохо так играют.

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...