Попуа - Новая Гвинея
Попуа - Новая Гвинея

От слова Папуа-Новая Гвинея веяло романтикой и приключениями, кокосовым молоком и теплым морем, жаренным мясом диких животных и ритуальными танцами добрых папуасов. Это потом я узнала, что страна занимает первое место среди направлений, куда не стоит приезжать туристам: нищета, эпидемии болезней, грязь и воровство. Но было уже поздно. 

А что вы хотели от страны, где живут преимущественно папуасы? Папуас в переводе означает кудрявый. Они действительно почти все кудрявые с очень широкими носами, с какими-то глупо-топорными чертами лица, но как пелось в одной песне, «добрые внутри». Всегда помашут ручкой, всегда при встрече улыбнуться. Но у нас некоторые тоже улыбаются, когда видят хороший бифштекс. А папуасы в отдаленных районах страны до сих пор не прочь съесть человека, причем белый человек у них деликатес.

Папуа-Новая Гвинея единственная страна в мире, где принят закон о колдовстве. То есть они на государственном уровне подтверждают, что колдовство существует. Если женщину заподозрят в колдовстве, ее ждет ритуальное убийство. Вы спросите, а как они отличают ведьму от простой женщины? Очень просто: им подсказывают духи.

В 2012 году в стране орудовала секта охотников на ведьм, которые убивали колдунов обоих полов и поедали некоторые фрагменты их тел.

Турист в Папуа-Новой Гвинее — гость редкий. Обычно одна группа в три месяца. Но если вдруг вы оказались среди этих несчастных, не стоит ехать ни на какую этнодеревню на экскурсию. Час вы будете трястись по колдобинам, потом еще два часа ждать, когда папуасы раскрасятся и приоденутся , потом 10 минут они будут петь вам две грустные песни и дергать руками и ногами. Между песнями артисты могут сделать перерыв, чтобы выкурить косячок. Все. После представления вы будете чувствовать себя полным идиотом.

Иногда папуасы за ваши деньги могут запечь вам в яме целиком свинью. Не стоит ее пробовать, в стране плохая медицина, пусть едят угощение сами.

Папуасы могут угостить вас орешками. Но и их не стоит есть. Это наркотический орех бетелевой пальмы. От него весь ваш рот станет кроваво-красным, вы будете плеваться красной слюной на потеху местным жителям, жаждущих шоу от понаехавших не меньше вашего.

Папуасы, как никто в мире, любят фотографироваться.

Лобовые стекла грузовиков у папуасов всегда закрыты решеткой.

В Папуа-Новой Гвинее много красивых птичек, но есть одна очень большая (почти, как страус) называется казуар. Если вы ей не понравитесь, она может вас убить.

Сына Рокфеллера, пропавшего в джунглях Новой Гвинеи, так и не нашли.

Если во время вашего пребывания в стране произойдет извержение вулкана в Рабуале, считайте вам повезло — такого вы еще не видели.

Папуасы любят кроссовки со связанными шнурками закидывать на провода. Кроссовки на проводах — визитная карточка Папуа-Новой Гвинеи.

Если вы выдержите пребывание в Папуа-Новой Гвинее, вы полюбите эту страну всем сердцем. Такую нелепую странную и абсолютно не похожую ни на какую другую. Но вот вернуться сюда вы не захотите уже никогда.

Анна Романова 

Загрузка...
Загрузка...