Вообще-то я собиралась лететь в африканскую страну Бенин, где каждый год проводят voodoo festival. Вуду — это такая религия с куклами, куриной лапкой, вялеными когтями енота, погружением в транс и сексуальными оргиями. Но мой турорганизатор Мамаду Уэдраого из племени мосси оказался редким болваном. Из-за проблем с визами нас не пустили в самолет. Взятку я давать отказалась.
— Раз вы такая честная, полетели на родину честных людей! — предложил Mамаду.
— Это где?
— Это в Буркина-Фасо. Там в столице Уагадугу у меня есть знакомая мамбо.
— Mамбо — это кто?
— Это ведьма — специалист по вуду. А куклу я вам сошью своими руками.
Ну как было отказаться?
Страна Буркина-Фасо на западе Африки действительно переводится, как страна честных людей. А раньше она называлась Верхняя Вольта. СССР в свое время тоже обзывали Верхней Вольтой с ядерными ракетами. Так что мы почти братские страны.Буркина-Фасо беднейшая страна в мире. Наверное потому, что там живут честные люди.
В Буркина-Фасо все отлично с африканскими животными: есть львы, леопарды, слоны, крокодилы и много змей. На болотистых берегах рек водятся бегемоты и черепахи. И все это продается живьем или в виде шкур.
Если в Буркина-Фасо вы заметите, что к вам на встречу летит муха, быстро убегайте. Это летит ваша смертушка — муха цеце.
Жители страны предрасположены к различным видам искусства. Здесь проводится главный в Африке кинофестиваль. А Идрисса Уэдраого из Буркина-Фасо единственный африканский режиссер, получивший в 1990 году Гран-при Каннского кинофестиваля.
Жители Буркина-Фасо очень не любят фотографироваться. Но по-моему это просто повод штрафовать туристов. При этом местные с удовольствие фотографируют белых понаехавших, как каких-то диковинных зверюшек.
Колонизаторами Буркина-Фасо были французы, поэтому до сих пор здесь продают вкусные багеты.
Номер в отеле Splendid, куда меня поселил все тот же Mамаду, стоил почти 200 евро в сутки. Я сильно засомневалась, что в Буркина-Фасо живут исключительно честные люди. Хороший номер здесь обычно стоит 25 долларов. Если вы не хотите превратиться в паровую котлету, обязательно выбирайте кровать с кондиционером.
Еда в Буркина-Фасо скучна и примитивна: большая тарелка риса или кускуса и миска с мясным соусом. Последнее не всегда съедобно. Главный напиток — пиво Бракина — неплохое.
Посетите парк скульптур Лаонго. Скульпторов со всего мира собирают здесь раз в год и они ваяют все, что душе угодно. Не всегда это выглядит прилично, зато забавно.
Mой турорганизатор Мамаду Уэдраого, видимо все еще чувствующий свою вину за Бенин, предложил мне встретиться с императором своего племени мосси Моро Наба (мосси наиболее многочисленная этническая группа Буркина-Фасо). Каждую пятницу в 7 утра император устраивает прием для всех желающих. Церемония происходит на площади возле дворца Моро Наба. Ничего интересного: жрецы помолились, потом два раза выстрелила пушка и все разошлись.
Женщинами, несущими тазики на головах, в Буркина-Фасо можно любоваться бесконечно. А еще, чтобы быть красивее, они дорисовывают брови до самых ушей.
Не стоит туристам появляться на улице в нетрезвом виде, надевать на прогулку слишком открытые наряды, а также критиковать местных жителей. Вас могут съесть или заколдовать.
Розалия Прихотько- Бернар
Загрузка...
Загрузка...