Тадж-Махал
Тадж-Махал

Могут ли стены проливать слёзы? И если нет, почему, глядя на них, у каждого человека невольно сжимается сердце? Вся грусть и нежность потерянной любви воплощена в мавзолее Тадж-Махал. Может, именно поэтому он никого не оставляет равнодушным.


Тадж-Махал расположен в Индии, в городе Агра. Он представляет собой мавзолей из белого мрамора и олицетворяет целую эпоху. Этот шедевр архитектурного искусства был возведён по приказу Шах Джахана – императора и правителя страны. Но чем же Тадж-Махал так отличается от других мавзолеев?

Эта история любви началась в XVII веке. Джахан, прогуливаясь по базару, увидел девушку, которая вмиг пленила его своей красотой. Джахан решил, что она станет его женой во что бы то ни стало.
Так и случилось. После свадьбы девушку назвали Мумтаз-Махал, что в переводе означало «украшение дворца». Новобрачная стала Джахану не только женой – лучшим другом, советником и главным защитником. Шах так любил свою супругу, что даже не стал брать гарем, что по тем временам считалось неприемлемым.

В браке у пары родилось 13 детей, однако Мумтаз вновь ждала ребёнка. Его рождение закончилось для женщины смертью. Стоит ли говорить, что в ту ночь оборвалась и жизнь Джахана? Физически он остался жив, однако свет в его глазах потух навсегда. Джахан не покидал своих покоев, постарел за неделю на несколько лет и отказался от трона.

Император был безутешен, но однажды в его голову пришла идея, которая и вернула мужчину к жизни. Джахан вспомнил, как Мумтаз однажды просила его построить красивый дворец, равных которому не будет во всём мире. С этого дня у Джахана появилась цель – создать самую роскошную в мире усыпальницу. И ему это удалось. Так на свет появился Тадж-Махал, ставший Жемчужиной Индии.

Несмотря на то, что Тадж-Махал принято считать мавзолеем, на самом деле это огромный комплекс, в который входят также гостевой дом, главные ворота, ландшафтный парк, мечеть, озеро и оросительный канал.

Тадж-Махал стал последним пристанищем Джахана, но с его смертью не умерла эта трогательная история любви. Мавзолей вошёл в новый список чудес света и находится под охраной ЮНЕСКО, а это значит, что его красота и роскошь дошли до сердца не одного десятка человек.
Миллионы людей, посещая Тадж-Махал, вспоминают Джахана и Мумтаз, а также ту любовь, которую они подарили миру и друг другу. Каждый посетитель Тадж-Махала получает право прикоснуться к вечности и к мрамору, который помнит слёзы Джахана, пролитые по его возлюбленной. Шаху удалось обессмертить свою любовь. А разве не об этом когда-то мечтал великий император?

Загрузка...
Загрузка...