Конечно армяне возмутятся и скажут, что Карс никакой не турецкий город, и уж тем более не русский, а самый что ни на есть армянский. И будут правы, город одно время был даже столицей Армении. Той Великой Армении, которую когда-то cоздал царь Тигран, что была от моря до моря, и о которой армяне грезят до сих пор. Так вот Карс, так уж вышло, еще в 16 веке был завоеван Турцией и удерживался ею до 1878 года, пока русские не провели молниеносный штурм и заняли город. Царская армия и раньше пыталась захватить Карс, но каждый раз в последний момент отступала. И вот случилось. В Российской империи появилась Карская область с населением 300 000 человек. Национальный состав был весьма пестрый: от армян и турок до русских сектантов — молокан.

Если вы собираетесь в Турцию за all inclusive, Карс точно не для вас: он скорее для любителей «старины глубокой», ностальгирующих по метаморфозам истории. В Карсе нет моря и пляжей, там дуют сильные ветра, а зимой лютый холод. Архитектура до сих пор напоминает старый уездный российский город. Из достопримечательностей древняя армянская церковь, перестроенная в мечеть, и русская церковь, тоже перестроенная в мечеть. Народ живет бедно. Тут все еще можно встретить бабулю, собирающую хворост или кизяк для глиняной печи в доме. Вдохнуть новую жизнь в регион обещала железная дорога Баку — Тбилиси — Карс — далее Европа, но пока проект не оправдывает возложенные надежды. Карс стоит на перекрестке дорог из Европы в Азию, и его стратегическое значение трудно переоценить.

Почему же спустя 40 лет русским пришлось оставить завоеванные территории? Все просто, в России победила Великая Октябрьская Социалистическая революция, Ленин заключил Брест-Литовский договор, по которому страна лишилась огромных территорий: на западе Украины и Прибалтики, на юге отошли Османской империи Карс и Батуми. Но вскоре, хоть и не надолго, город завоевали англичане и передали его Армении. У армян Карс опять отобрали турки. В общем, долго эта земля переходила из рук в руки, пока в 1921 году по Московскому договору не отошла окончательно Турции.

После Второй мировой войны, в которой Турция была на стороне Германии, Сталин стал опять грозить туркам пальчиком и требовать вернуть Карскую область в состав СССР. Случись это, она наверняка вошла бы в состав Армянской ССР, и сейчас геополитическое положение Армении было бы совсем иным. Но тогда Великобритания подняла страшный шум, все чуть не кончилось Третьей мировой. Именно из-за этого скандала Турция срочно вступила в НАТО. 30 мая 1953 года СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности, на город Карс. Сталин умер, Карс остался турецким.

Так вот, если вдруг судьба когда-нибудь занесет вас в эти края, сходите на местный рынок, купите ковер ручной работы, местные сыры и мед. Карс называют «городом, который сдался на милость брынзе». Кашар, гравьер, тулум, чечили, сачак – все это сыры, за которыми приезжают из самого Стамбула. Загляните в местную забегаловку и поешьте горячего супа ишкембе, известного у нас как хаш. А.С. Пушкин, когда приезжал в Карс, нахваливал баранину с луком. Как вариант тоже ничего. Погуляйте по рынку еще. Загляните в публичный дом, он тут же недалеко. Просто чтобы посмотреть на турецких проституток. Они почти пенсионного возраста и все с усами, но все равно пользуются спросом. Легализованная проституция очень важная статья доходов турецкого государства. Хотя нет, суп ишкебе можно поесть и в другом городе, в Карсе надо есть гуся. Тут такая традиция: когда выпадает первый снег, это обычно бывает как раз в сентябре, забивают гуся. Из мяса готовятся всевозможные блюда, его солят и вялят, жарят гусиную печень. Все жители города готовят гуся в один день, чтобы никому не было обидно. Наевшись турецкого фуа- гра, садитесь в автобус и езжайте в Ани — город-призрак с разрушенными армянскими церквями, обнесенный колючей проволокой, разграбленный и униженный. От Карса до Ани всего 40 км. Ориентир — Львиные ворота со свастикой наверху. Свастика, кто не знал, один из символов древней Армении.

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...