Как покорить высочайшую вершину мира. Инструкция для миллионера.

66-IMG_2309

 

 

Сегодня Эверест стал культовой вершиной, на которую взойти считается престижным. Это вам не футбольный клуб «Челси» купить и не яйца Фаберже. Были бы деньги, остальное дело техники, допинга, выносливых носильщиков – все они вместе и приведут вас под белы рученьки на вершину мира. Ну а слава достанется только вам.

Пару лет назад немецкий альпинист Ральф Дюймовиц сделал фотографию, которая вызвала в мире лавину пересудов и заставила по-новому взглянуть на покорение высочайшей вершины мира – Эвереста. На фото была видна длинная цепочка из нескольких сотен альпинистов, ждущая своей очереди на восхождение.

12121212«В тот день на горе одновременно оказались 39 экспедиций, число участников которых превысило 600 человек. Я уже много раз бывал здесь, но эту картину вижу впервые. Совершенно абсурдная ситуация…» – вспоминает Ральф.

По данным журнала National Geographic, в 1990 году 18% восхождений на Эверест были успешными. К 2012 году эта цифра возросла до 56%. Так, например, за один день в 2012 году вершины достигли 234 человека. В 1983 году это число не превышало 8 человек, в 1990-е годы – 40.

Да, сегодня от желающих покорить Эверест нет отбоя, на горе самые настоящие пробки, только из людских тел, часами стоящих в очереди за своими 15 минутами славы. Кто эти люди? Романтики, тщеславные идиоты, туристы? Покорителей Эвереста уже даже не называют альпинистами, а просто высотными туристами. Одно очевидно, в очереди стоит народ не бедный. Такса за индивидуальный тур «покорение Эвереста» в среднем 100 тысяч долларов. В эту сумму входит оплата разрешения (пермита), чтобы зайти на вершину, услуги шерпов, организация базового и промежуточных лагерей и многое другое, включая эффектные фото, памятные свидетельства и прочие приятные мелочи. Заплатите и станете участником коммерческой экспедиции.

Еще совсем недавно Эверест считался самой высокой и труднодоступной вершиной на планете. Восхождение на Эверест (Джомолунгму) считалось настоящим подвигом, который по силам далеко не каждому альпинисту. В 1953 году Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей были первыми. Тогда они лишь вдвоем стояли на «крыше мира» и были искренне счастливы. Спустя 60 лет Эверест уже другой. Нравится кому-то или нет, но сегодня на Эвересте и вокруг процветает серьезный туристический бизнес, побочный результат которого бесконечные толпы коммерческих групп, груды мусора, пробки на маршрутах. На труднопроходимых участках установлены перила и лестницы. «От людей деваться было некуда, везде сплошные столпотворения, – рассказывает альпинистка Аиша Джесса из Лондона, побывавшая в базовом лагере под Эверестом, – все полностью поставлено на коммерческую основу, рассчитанную на западного туриста».

Теперь, чтобы зайти на самую высокую вершину мира, нужно иметь много денег и хорошее физическое здоровье. Остальное за тебя сделают опытные альпинисты-шерпы, ежедневно работающие на склонах горы. Шерпы, оказывающие свои услуги за деньги, являются на вершине главными. Без них нет ни перильных веревок, ни многих восхождений, ни, естественно, спасения. И для того чтобы они оказали помощь, нужно, чтобы им платили деньги: они используют тариф при любых встречающихся обстоятельствах. Так же как бедный альпинист, который не в состоянии заплатить, шерп сам может оказаться в тяжелом положении.

Увы, нынешнее восхождение на Эверест давно уже утратило дух романтики и приключений. Гору превратили в некий парк экстремальных аттракционов.

Сотни коммерческих групп медленно движутся, цепляясь за перила, изо дня в день, если позволяют погодные условия. Большинство из них в горах вообще впервые и, более того, даже не умеют пользоваться специальным снаряжением. Обучение элементарным навыкам передвижения по горному рельефу происходит на ходу, в лучшем случае в базовом лагере.

Коммерческий туризм на Эвересте – явление объяснимое. Гора популярна из-за своей «внеконкурентной» высоты и суровой красоты, поэтому к ней тянутся ежегодно сотни восходителей со всего мира. Непальцы – народ не богатый, имеющий основной денежный доход с коммерческого туризма. До 1985 года непальские власти ограничивали число восходящих альпинистов и давали разрешение только на одну экспедицию к вершине по каждому маршруту. Сейчас многие альпинистские огранизации призывают непальские власти вернуться к подобному регламенты. Однако идею введения квот не приемлют многие в свободолюбивом мире альпинизма. Кроме того, высокий уровень коррупции в нынешнем Непале может привести к тому, что разрешение получат самые богатые, а отнюдь не самые подготовленные покорители вершин.

Цена триумфа

Все чаще можно слышать высказывания известных альпинистов о том, что чрезмерная коммерция на Эвересте обесценила в их глазах восхождение на самую высокую точку мира. «Это не соприкосновение с природой, это больше похоже на поход в «Макдональдс», – говорит известный альпинист Грэм Хойланд.

everest-breakfast

Благодаря такой индустрии с 1953 года более 6 тысяч человек достигли вершины Эвереста, из них только около 150 – без кислорода.

«Если человек не болен и не слишком слаб, почти каждый, если у него достаточно денег и терпения, может достичь вершины», – говорит Эберхард Юргалски, который составляет хронику всех восхождений на Эверест с 1953 года. «Если погодные условия в течение нескольких недель не способствуют восхождению, то когда погода улучшается, на склонах особенно много народа», – добавил он.

Из-за массовой коммерции и конкуренции все чаще разгораются скандалы и негативные инциденты на склонах Эвереста между местными шерпами и альпинистами. Иногда дело доходит до драк из-за неподеленной лесницы или кому первому по ней подыматься.

Слагаемые успеха

Во-первых, это современное альпинистское снаряжение. Первые восхождения на Эверест были очень опасными и сложными. Альпинисты пользовались тогда примитивным, громоздким снаряжением, а кислородные аппараты были настолько тяжелыми, что это можно сравнить с тем, если бы сейчас вы на гору несли помимо личного снаряжения и штурмового легкого рюкзачка еще один рюкзак до 20 кг.

add_slide-be5572128c1bd9ffe446957810f74ea3403cd966-s6-c30

Сегодня можно в любом специализированном экипировочном центре купить любой предмет альпинистской экипировки и одежду, рассчитанную на экстремальные погодные условия. Это здорово облегчает любое восхождение. По сравнению с несколькими десятками лет назад современное альпинистское снаряжение позволяет теперь практически каждому физически здоровому человеку подняться на экстремальную высоту. Легкие, технологически усовершенствованные кислородные баллоны, теплая одежда, рассчитанная на экстремально низкие температуры (до -55С), надежное альпинистское снаряжение и прочные кевларовые веревки – все это предоставляет колоссальные возможности для восхождений на вершины любой сложности и высоты.

Конечно, надо уметь еще всем этим пользоваться. Нужны здоровье, опыт и знания. Наплыв неопытных коммерческих альпинистов на достаточно опасные склоны Эвереста может привести к трагедии. Восхождение начинают люди, которые не умеют пользоваться альпинистским снаряжением и совершенно не приспособлены для горовосхождений. В любой момент может произойти ужасная трагедия. Так, в 1996 году недалеко от вершины в течение 36 часов погибло восемь человек. А в 2012 году погибло 10 человек, трое из них – шерпы.

Но в наше время тенденция такова, что весь груз проблем можно переложить на плечи профессионалов – плати и почти все сделают за тебя – провесят перила, занесут снаряжение и продукты, установят высотные лагеря…

Другое из наиболее важных условий успешного восхождения на Эверест – это обеспеченность альпинистов достаточным количеством кислорода. Особенно важен такой «допинг» на последних 10–12 часах восхождения. Два баллона по 10 кг каждый помогут справиться с нехваткой кислорода на большой высоте, хотя это и не гарантирует абсолютного успеха. Существует, например, опасность, что если восхождение длится дольше, чем запланировано (непогода, очереди на маршруте, плохая физическая форма), кислород может закончиться, и тогда восходитель останется практически беспомощным.

Правда, погоду на Эвересте тоже теперь можно довольно точно узнать заранее у метеослужб, поэтому многие восходители пытаются достичь вершины в одно и то же время, когда погодные условия способствуют этому.

К услугам высотного туриста также предлагается медицинский допинг. Специалисты уверяют, что до 90% высотных восходителей используют его для достижения своей цели. Не кислород, который считается скорее медицинским средством, а всевозможные препараты, начиная от относительно безобидного диамокса до дексаметазона. Но если однократное применение декса может спасти ослабевшего альпиниста, то многократное применение – привести к летальному исходу. Употребление допинговых средств обусловлено в первую очередь желанием совершить успешное восхождения при недостаточной подготовке. При этом лимит во времени, недостаточная физическая и техническая подготовка приводят к тому, что люди идут наверх не имея запаса прочности, и любая случайность может стать фатальной. Большие финансовые расходы на саму экспедицию и непомерные амбиции заставляют восходителя любой ценой достичь вершины, забывая про точку возврата – большинство погибших умирают именно на спуске.

2166_to_2177_full333

Загрузка...
Загрузка...