Когда я впервые увидела Пизанскую башню (мне было лет 10), она напомнила мне вафельную трубочку. «Внутри наверное вареная сгущенка», — размечталась я, но проверить никакой возможности не было. «Башня может рухнуть и ты вместе с ней, поэтому ее закрыли», — объяснила мама.

С тех пор прошло много лет, башню немного выпрямили и опять открыли. Все желающие могут подняться на самый верх и узнать что же у нее там внутри.

Башня в Пизе, если быть точным, это оригинальная круглая колокольня при церкви. На верхушке у нее семь колоколов по количеству музыкальных нот. Строить ее начали приблизительно в то же время, что и Москву. Только Москву возводили из бревен, а Пизанскую башню из мрамора. Итальянские зодчие в те времена слыли лучшими в мире. Москву строили по приказу князя Долгорукого, а башню в Пизе по желанию неизвестной вдовы, которая пожертвовала на богоугодное дело 60 сольденов.

Вырыли котлован в три метра, уложили плиты, но не учли лучшие в мире архитекторы, что Пиза в то время стояла практически у самого моря, почва была илистая, рыхлая, водянистая. Здесь в земле до сих пор находят прекрасно сохранившиеся древнеримские корабли. Едва выстроили второй ярус, как колокольня на один бок накренилась. Тут бы и разобрать несчастную башню и забыть, но … до сих пор никто не может понять, почему этого так и не сделали. Наоборот, колокольню стали упорно достраивать и делали это в течение 200 лет. Возводили ярус за ярусом, а она все падала и падала. И сказать по правде ведь так и не достроили. Сейчас башня высотой 56 метров, а должна была быть 100! Но и то, что в итоге получилось, имеет высоту в 15-ти этажный дом и стоит, точнее, падает, уже 900 лет. И это несмотря на несколько сильнейших землетрясений и разрушительные войны. Во время последней фашисты устроили на верхушке наблюдательный пункт, американцы полетели бомбить, но, увидев всю эту красоту, вернулись. Не похоже, конечно, на американцев, но спишем это чудо на божий промысел. Тем более, в Америке потом построили уменьшенную копию Пизанской башни.

Так вот билет на колокольню стоит 18 евро, почти столько же, сколько в музеи Ватикана. Но там хотя бы есть на что посмотреть, а тут вид сверху на город не особо впечатляет. Говорят, в Пизе есть еще две падающие башни, но их не видно и не слышно.

Стены у колокольни очень толстые, а все, потому что внутри спрятана мраморная лестница, по которой шнырял туда-сюда еще Галилео Галилей, а теперь теряют каллории несчастные туристы. Лестница очень узкая два человека уже не разойдутся, поэтому приходится ждать пока не пройдет вся группа – это человек 30. Осилить 294, стертые временем, скользкие ступеньки вверх еще можно, но спускаться с них — рискованный аттракцион. Можно кости уже и не собрать. Первый ярус башни вполне себе уютное помещение, но дальше видишь только небо в дырке, то есть внутри колокольня пустая, как стебель бамбука. Почему так, у архитекторов уже не спросишь. Ни тебе музея, ни буфета с кьянти и трубочками с вареной сгущенкой, ничего.

 

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...