Шла себе женщина по улице бананово-лимонного Сингапура, никого не трогала, глазела на витрины дорогих бутиков, жевала пирожок. И вдруг откуда не возьмись полиция. Окружила дамочку.  «Вы, говорит, когда свой пирожок разворачивали в квартале от этого места, выбросили бумажку, а в нашем государстве мусорить нельзя и жрать на улицах, кстати, тоже. Платите штраф 1000 долларов. 

— Что?! Сколько?! Да я туристка из Лондона! Mы, англичане, ваш сранный остров открыли, когда вы еще огонь путем трения добывали.

— А хоть бы вы были английской королевой, нам все равно, правила одни для всех. Плати штраф!

Напрасно дамочка что-то кричала о правах человека и требовала английского консула, скрутили ее полицейские и поволокли в участок.

— Что же с ней теперь будет, — спросила меня русская туристка Анфиса, которую я из последних сил удерживала от желания кинуться на помощь английской подруге.  

— Выбор у нее небольшой, — проинформировал нас наш гид Федор, — либо все-таки заплатит очень большой шраф (от 1000 до 5000 долларов), либо ее прилюдно отдубасят палками. 

— Я бы этих полицаев раскидала, как Тузик грелку!- сказала Анфиска.

— За особо тяжкие преступления здесь предусмотрена казнь через повешение. Я же вам читал инструкцию, как себя вести в Сингапуре, или вы хотите увидеть Сингапур и умереть в местной тюряге?

— Это про то, что жвачки здесь под запретом? Я думала вы шутите.

— Здесь вам не до шуток. И поэтому уровень преступности один из самых низких в мире.

— Варварская страна.

Надо сказать, мнение Анфисы — редкое исключение . Обычно русские туристы в восторге от сингапурских законов. Только и слышно: «Вот бы у нас за выброшенный мусор на тыщу долларов штрафовали! Вот бы в России за воровстворуки отрубали!»

Я как-то не выдержала и спросила: А если бы ваш ребенок жвачку на асфальт выплюнул, вы бы легко расстались с тысячей долларов? Или муж палку колбасы украл на мясокобинате, а ему хрясь, и нет конечности.

Ничего мне на это соотечественники не ответили, только посмотрели изподлобья, как на врага народа.

И еще кое-что о Сингапуре:

Первый шок я испытала в туалете лучшего в мире аэропорта. Там я обнаружила кабинки для женщин, у которых критические дни. В них было все: от специального душа и одноразовых полотенец, до интимного мыла и прокладок. 

Сингапур бесспорно тоталитарная страна — этакая несбывшаяся мечта Сталина. Почти все местные ходят здесь в форме, а женщины еще и в колготках. И это при страшной жаре.

Символ города — знаменитый отель Marina Bay Sands. Три небоскреба, похожие на бельевые прищепки, через которые перекинули бассейн с видами на центр города. Более уродливого здания я не видела ни в одной стране мира. Но мне понравился местный стадион, поле которого расположено прямо на воде, а трибуны на берегу.

Полицейских в городе не много, а вот камеры на каждом шагу. Большой брат следит за тобой.

Когда вам надоест любоваться на сингапурские небоскребы, отправляйтесь на остров Сентос. Там песочек, пальмы, океонариум, парк развлечений. Mило!

Колесо обозрения в Сингапуре — больше чем колесо. Это и музей, и магазин, и храм. Самая высокая точка в стране почти в 45-этажный дом. В ясную погоду с колеса можно увидеть берега Малайзии и Индонезии. До 2014 года объект был самым большим в мире. Потом в Лас-Вегасе построили выше.

Сингапур лидирует по количеству люксовых магазинов на 1 квадратный метр. 

Пить пиво в Сингапуре можно только в определенных местах, но стоит оно столько, что желание быстро пропадет, как и желание покурить. Курить в Сингапуре совсем разорительно. 

Почему сингапурцы так ополчились на жевательную резинку, для меня осталось загадкой. Она официально запрещена и нигде не продается. Купить ее можно только в аптеке по рецепту врача. 

Жить в Сингапуре лучше в знаменитом отеле «The Raffles Hotel». Он был построен в 1887 году и назван в честь основателя страны — Стэмфорда Раффлза. По легенде, именно здесь Александр Вертинский впервые исполнил свою знаменитую песню «В бананово-лимонном Сингапуре».

Розалия Приходько-Бернар

Загрузка...
Загрузка...