Подруга Аида попросила меня помочь ей в освоении космоса. Я не удивилась. Три года назад она уже покоряла Эверест. За относительно небольшую сумму ее дотащили до вершины на носилках и сфотографировали для Инстаграмм. И вот пришло время для новых свершений.

— Тебя интересует суборбитальный полет или орбитальный? — со знание дела поинтересовалась я?

— А какая разница?

— Большая: суборбитальный стоит порядка $200 тысяч, а орбитальный $50 миллионов.

— Конечно, за 200! Mне лучше без лишнего экстрима. Купила билет и полетела. Посмотрела — прилетела. Без этих испытаний в центрифугах и приводнениях в океане.

— Полностью согласна с тобой, Аида, жить в тесном модуле с мужиками и ходить с ними в один туалет — это не твое.

Я принялась изучать предложения в Интернете.

— Mогу предложить тебе на выбор 5 вариантов: первое это копания Virgin Galactic. Пара часов за пределами атмосферы за $250 тысяч. В эту сумму включено тестирование, полное обследование организма и психологического состояния будущих астронавтов. Программа подготовки всего три дня!

— Отлично, мне подходит. А что входит в эту программу подготовки?

— Вас будут учить, что делать в случае непредвиденных обстоятельств на борту, и что нужно делать, чтобы предотвратить несчастные случаи на орбите.

— Господи, за эти деньги я еще должна сама себя спасать… Какие такие обстоятельства на борту?

— Да не переживай, судя по цифрам, у них программу подготовки проходит большинство кандидатов. Даже дедушка 88 лет прошел.

— Ок. Когда летим?

— Да подожди, у них тут самолет взорвался недавно, но пишут, что не сдаются, продолжают испытания.

— Спасибо, уже перехотела. Еще варианты?

— Ближайший конкурент Virgin Galactic копания Джеффа Безоса Blue Origin. О, у них и дешевле на 100 тысяч и окна большие обещают в самолете. Только корабли все еще на испытаниях. Ничего конкретного.

— А что там наш друг, Илон Mаск?

— Пока одни надежды…Хотя в 2010 году компания SpaceX стала первой частной организацией, запустившей на орбиту космический корабль и благополучно вернувшей его на Землю. Полет совершил корабль «Драгон» в непилотируемом варианте. По расчетам компании SpaceX, «Драгон» сможет доставлять на МКС до семи астронавтов за раз. Каждый билет будет стоить 20 млн долларов.

— Ясно. Что же это такое получается? Желающих полететь в космос — очередь. Все при деньгах. Космодром в пустыне Невада построили. А лететь нечем. Одни разговоры…

— Подожди, подожди… Кажется нашла копанию… Astobotic – одна из немногих кто гарантирует доставку грузов в космос и на Луну с помощью беспилотных кораблей. Правда, только после твоей смерти. Основной услугой является транспортировка праха. Раньше услуга стоила $10-20 миллионов за полкило праха, но теперь цена упала до $1 миллиона. Аида, надо брать!

Розалия Приходько- Бернар

Загрузка...
Загрузка...